Борьба

10 апреля 2015 (13:33)

Гузель Манюрова: «Ушла, потому что не хватало времени на себя»

Спустя три месяца после своего неожиданного ухода с поста наставника женской сборной РК по борьбе Гузель Манюрова дает большое интервью корреспонденту Sport.zakon.kz.

— Решение об уходе далось мне тяжело, — говорит двукратная призерка Олимпийских игр. — Однако выполнять одинаково хорошо обязанности главного тренера и ведущего спортсмена сборной сложно, а я привыкла делать все с максимальной отдачей, и мне не хватало времени на себя как на спортсмена, на отдых и восстановление. Это в итоге привело к травме перед Азиатскими играми и поражению в финале, что меня абсолютно не устроило. Чтобы претендовать на медаль в Рио-де-Жанейро мне нужно больше времени на себя, это основная причина моего ухода с поста главного тренера команды, хотя мне очень хотелось помогать девочкам готовиться к Олимпиаде.

— Ваш нелегкий выбор заслуживает уважения, тем не менее, эта новость стала настоящим громом среди ясного неба...
— Начали появляться первые результаты работы, проведенной тренерским штабом под моим руководством, но высокий результат к спортсмену приходит лишь при полной самоотдаче, жестком спортивном режиме и, посоветовавшись с моими наставниками, руководством Конфедерации и республиканской федерации борьбы, мы приняли решение, что мне нужно сконцентрироваться на себе, тем более я все еще являюсь одной из сильнейших спортсменок не только сборной Казахстана, но и мира.

— В конце прошлого года вам была сделана операция. Уже успели полностью восстановиться? Если нет, то когда ждать ваше возвращение на ковер?
— Огромное спасибо Конфедерации, которая полностью оплатила операцию, моя реабилитация идет по плану под медицинским контролем. На ковер врачи мне рекомендуют выйти не раньше мая, но я уже приступила к тренировкам, хотя и в щадящем режиме.

— На каких крупных стартах выступит Гузель Манюрова в нынешнем году?
— Главный старт текущего года — лицензионный чемпионат мира (7-12 сентября, США). Попадание в пятерку сильнейших на первенстве планеты обеспечивает путевку на Олимпийские Игры-2016, поэтому первостепенная задача отобраться в Рио-де-Жанейро именно с ЧМ. Конечно, мне хочется побороться и на предстоящем чемпионате Азии (6-10 мая, Катар), но мое участие будет зависеть от решения врачей и тренерского совета.

— У нашей сборной новый наставник Кайрат Сагадиев, пришедший из «молодежки». Что можете сказать об этом специалисте?
— Кайрат Жуманович является моим протеже, так же как и Адилет Ермаков. По моей рекомендации Сагадиев был утвержден на пост старшего тренера молодежной сборной, а Ермаков на пост старшего тренера по кадетам, поэтому достаточно логично, что мы продолжаем работать и дальше.

— Какие изменения произошли в команде после его прихода?
— Никаких кардинальных изменений не произошло, остался прежний тренерский штаб и философия Сагадиева созвучна с моей. Никаких личных интересов — только профессиональный долг. Место в главной команде заслуживают люди, у которых горят глаза, которые мечтают стать чемпионами и не жалеют себя на тренировках. Лично меня Кайрат Сагадиев устраивает на сегодняшний день как главный тренер. Он коммуникабельный, старается найти общий язык и подход ко всем спортсменам и тренерам — это большой плюс. Кайрат Жуманович развивается, совершенствуется. Как тренер мне это очень импонирует, привлекает молодых спортсменов, дает им шанс. Рост и развитие нашей сборной плавно продолжается в том же направлении, что и было, он не тянет одеяло на себя и старается работать в тандеме с тренерами, ведь один в поле не воин. А вместе мы — сила, к тому же он работает с женщинами уже более 10 лет, это достаточный срок, чтобы иметь определенный опыт и знания. Работать с девушками гораздо сложнее в психологическом плане, нежели с мужчинами, в женской сборной год идет за два (улыбается). Подытоживая, могу уверенно сказать, что мне комфортно тренироваться под руководством Сагадиева. В сборной сейчас хорошая рабочая атмосфера, надеюсь, это принесет свои плоды в виде медалей.

— С начала года женская сборная приняла участие в нескольких международных стартах. Как оцениваете результаты девочек?
— Мне приятно видеть, что двухлетняя работа в сборной не прошла даром. По результатам УМО (углубленного медицинского осмотра) девочки прибавили функционально, увеличился объем легких, выросли силовые показатели. По сравнению с прошлыми годами начали появляться стабильные результаты у тех, на кого мы делали ставку — Айым Абдильдина (55 кг), вернувшаяся после родов, показывает неплохие результаты, Екатерина Ларионова (63 кг) — перспективная спортсменка, не ошиблись и с Эльмирой Сыздыковой. Поверив в себя и адаптировавшись в новой для себя категории в 69 кг, она поменяла прошлогоднее «серебро» на «золото» на первенстве республики (мы перевели ее год назад из 72 кг в 69 кг). Все девушки прибавили. Аяулым Касымова (60 кг), Зарина Кунангараева (69 кг) и, конечно, радует меня Татьяна Аманжол (48 кг), взявшая реванш в Монголии у двух титулованных американок. За нее я переживаю обычно больше чем за себя, потому что она как никто другой заслуживает успеха на мировой арене. Своей отдачей, дисциплиной, трудолюбием Аманжол заслуживает золотой награды на крупных стартах!

— Довольны ли борьбой своей будущей преемницы в 75 кг Гульмарал Еркебаевой?
— Еркебаева стала бронзовой медалисткой на международном турнире в Монголии, но спокойно могла бороться и в финале, для этого ей надо набирать массу, главный старт для нее молодежный чемпионат мира, так как она борется по молодежи последний год, и я жду от нее только золотой медали — ей это по силам. Чтобы заменить меня в национальной сборной у нее есть все возможности и отличные природные данные. В борьбе кроме данных нужно еще и упорство, трудолюбие, терпение. Гульмарал обладает всеми этими качествами.

Досье

Гузель Манюрова (75 кг). Женская сборная Казахстана по борьбе

Дата рождения: 24 января 1978 года
Место рождения: город Саранск, Республика Мордовия, Россия
Гражданство: Казахстан
Тренер: Александр Колыванов

Достижения: многократная чемпионка России, чемпионка Европы (2004), серебряная призерка афинской Олимпиады (2004), бронзовая призерка чемпионата мира (2007), бронзовая (2007) и серебряная (2008) призерка чемпионата Европы, бронзовая призерка Азиатских Игр (2010), четырехкратная чемпионка Азии (2010, 2011, 2012, 2014), бронзовая призерка лондонской Олимпиады (2012), серебряная призерка чемпионата мира (2012), серебряная призерка «Poland Open» (2013), серебряная призерка Гран-при Александра Медведя (2014), победительница «Сассари Сити» (2014), серебряная призерка Азиатских Игр (2014). Заслуженный мастер спорта России, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Награждена орденом «Курмет». Обладательница звания «Лучший спортсмен 2012 года» (Казахстан).

Под руководством Манюровой женская сборная Казахстана в прошлом году впервые в своей истории завоевала пять медалей на престижнейшем старте — Гран-при Александра Медведя (Минск, Беларусь), после чего на домашнем чемпионате Азии в Астане выиграла еще пять наград различного достоинства. На ХVІІ Летних Азиатских Играх в Инчхоне (Южная Корея) Татьяна Аманжол вошла в тройку сильнейших весовой категории до 48 кг.

Автор: Тимур Байкетаев sport.zakon.kz