Борьба

20 мая 2010 (10:51)

Гузель Манюрова: «Все встречи выиграла на туше»

Гузель Манюрова: «Все встречи выиграла на туше» Полку казахстанских борчих прибыло! Серебряный призер Олимпады-2004 Гузель Манюрова, отныне выступающая за Казахстан, показала свое высокое мастерство, одержав во всех трех схватках чемпионата Азии чистую победу! Наш корреспондент побеседовал с победительницей азиатского первенства, она поделилась своим впечатлениями и планами на этот год.

— В Индии я была первый раз, и, если честно, мне там было, мягко говоря, некомфортно, — признается чемпионка Азии. — Ведь у них весьма специфичная кухня, а также жаркий климат. И после перелета адаптироваться крайне сложно. На улице была духота, а в зданиях на полную катушку работали кондиционеры. В итоге у некоторых из девчонок возникло расстройство желудка, а другие просто-напросто простыли. В последний день пребывания, выкроив время, нам удалось организовать маленькую экскурсию по столице Индии, однако долго не смогли гулять под палящим солнцем.

— Это ваша первая «Азия». Было волнение перед стартом или же после «Европы» все было по плечу?
— На самом деле все прошло отлично. Азия традиционно сильнее Европы в женском стиле. Все ведущие борцовские страны преимущественно азиатские. Это Япония, Китай, Монголия и др. В последнее время Индия и КНДР стали подтягиваться. Поэтому чемпионат Азии гораздо сильнее, нежели европейское первенство. Психологически было сложно до того момента, как вышла на ковер. А дальше все уже пошло как на тренировке. Первая схватка была с японкой, потом с индуской. В общем, как тренировались, такие результаты и получили. Сложной была первая, поскольку у всех в такой момент присутствует легкий мандраж. Нужно влиться в схватку и включиться в борьбу. Некоторые психологически не могут преодолеть этот барьер и проигрывают.

— Вы блестяще выиграли все три схватки. Долго настраивались?
— Да, нужно было серьезно настроиться на победу. А на финал я всегда настраиваюсь по-особому. Нельзя довольствоваться серебром, потому что второе место уже в кармане. Все три схватки я выиграла на туше в первом же периоде. Тренеры ставили задачу попасть в тройку, и я ее выполнила. Я тоже рассчитывала на такой результат, ведь хотя здесь конкуренция и жесткая, я тоже имею большой опыт, чтобы делать результаты. А так, там выступили мощнейшие борцовские державы. Можно быть уверенным, это не было прогулкой, это была реальная борьба, в которой переплетались эмоции, переживания, огорчения и радость, слезы и улыбки.

— Какие планы на ближайшее время?
— Скоро будет чемпионат Казахстана, в котором приму участие. Далее пойдут международные турниры, они вписываются в мой тренировочный план и подготовку. Чемпионат мира я пропущу, потому что буду основательно готовиться к Азиатским играм. Чтобы максимально хорошо выступить в Китае, надо будет пропустить «мир».

— Ближайший старт — это «Казахстан». Кто может составить вам конкуренцию?
— Я знаю многих девчонок, выступающих в моем весе. Кто из них будет сражаться в 72 кг, еще не в курсе. Но отмечу, что хорошую борьбу показывает Эльмира Сыздыкова, которая еще борется в молодежной команде. Она — одна из достойных соперниц, и расслабляться на республиканском первенстве нельзя. В принципе на чемпионате каждая может дать бой.

— После Афин у вас был большой перерыв?
— После Олимпиады я успела стать обладательницей Кубка мира-2007, бронзовым призером Европы и мира-2007, серебряным призером Европы-2008, а также бронзовым призером Голден Гран-при-2009 в Баку. Но в 2008 году, когда завоевала путевку на Олимпиаду, буквально за пару месяцев до Игр, объявили что вместо меня поедет другой человек.

— В прошлом году результаты женской сборной были лучше…
— Состав был ослабленный, не было чемпионки Азии Татьяны Бакатюк и бронзового призера мира-2009 Елены Шалыгиной. Решили пожертвовать чемпионатом Азии ради «мира», потому что они, скорее всего, и будут бороться в Москве на мировом первенстве и Азиатских играх в Гуанджоу. Решили не светиться, не показывать их. Потому что китайцы и японцы своих стараются лишний раз не светить.

— Прошло уже достаточно времени, чтобы со всеми познакомиться. С кем успели подружиться в сборной?
— Со многими успела подружиться, особенно с Еленой Шалыгиной и Жулдыз Эшимовой. А так со всеми тепло общаюсь.

— Где вы сейчас больше бываете — в России или Казахстане?
— Мои родители живут в Москве, и, когда есть перерыв, к ним приезжаю. А так постоянно проживаю в Казахстане и намерена дальше проживать — в Алматы и Астане. Условия проживания отличные, тренироваться можно. Так что в плане обустройства у меня все отлично.
Автор: Данияр Еникеев PROСПОРТ.kz