Борьба

7 августа 2006 (15:00)

Хамза Ерликая: «Уважаю скромных и честных людей»

Хамза Ерликая: «Уважаю скромных и честных людей» Он по праву считается одним из выдающихся борцов современности. Национальный герой Турции за свою спортивную карьеру два раза поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета на Олимпийских играх, три раза – на чемпионатах мира и восемь раза – на чемпионатах Европы. Сегодня он один из основных претендентов на золотую медаль Игр в Пекине по Греко-римской борьбе в весовой категории 96 кг.

Приезд мировой звезды в Казахстан состоялся в рамках совместных учебно-тренировочных сборов команд Турции и Казахстана. Справедливо отметим что, несмотря на свой звездный статус, в жизни Ерликая очень скромный и вежливый человек. По крайней мере, это первое впечатление, создавшееся у вашего покорного слуги во время общения с Хамзой. В первый же день встречи, которая состоялась во время торжественного приема, устроенного местной диаспорой в честь сборной Турции, поговорить с ним не удалось: если честно, не хотелось мешать общению местных турок с земляками. Свои вопросы мы задали двукратному олимпийскому чемпиону на следующий день.

- Хамза, с какими впечатлениями вы уедете из Казахстана?
- Только с положительными, мне у вас очень понравилось. Мне не раз доводилось бывать в странах бывшего Союза, и могу сказать, что Казахстан красивая и гостеприимная страна с удивительной природой.
- Это вы про Медео?
- Ваш каток - это уникальное место, проводить здесь сборы - одно удовольствие. Я вижу, сколько людей приходит сюда, чтобы провести свободное время. Надеюсь, что вашей команде также понравится в Турции, она скоро приедет к нам на сборы.
- Многие, особенно молодые турецкие борцы, берут с вас пример. А с кого пример брали вы, когда начинали свою спортивную карьеру?
- Наш народ славится выдающимися палуанами, и для меня примером были все великие турецкие борцы. Назвать поименно не могу, все они заслуживают того, чтобы на них равнялись.
- Насколько мне известно, вы не единственный в семье, кто занимается борьбой?
- У меня семья с борцовскими традициями, мой отец занимался борьбой, брат имеет опыт выступлений на многих международных соревнованиях. Борьба - это фамильный вид спорта для моей семьи.
- Вам уже тридцать лет, когда думаете завершить карьеру?
- Пока не знаю, сейчас я готовлюсь к Пекину, а там будет видно, возможно, на отдых уйду после этой Олимпиады.
- Уже есть планы на будущее?
- Может быть, уйду в бизнес, хотя меня больше привлекает деятельность спортивного руководителя. Посмотрим.
- Хамза, сейчас многим не по душе новые. правила, как к ним относитесь вы?
- Ничего плохого в них. Не вижу, они приемлемы для всех. Могу сказать, что турецким борцам новые правила на руку, и мы чувствуем себя на ковре вполне комфортно.
- Вы женаты?
- Нет.
- С кем проводите свободное время?
- У меня его практически нет. Но если удается выкроить время из плотного графика тренировок и выступлений, то еду к родителям. Что может быть лучше общения со своей семьей?
- В какой стране предпочли бы провести отпуск?
- С удовольствием езжу в Италию, Голландию, Бельгию или Германию. Теперь могу сказать, что
в Казахстане тоже можно хорошо провести отпуск.
- За кого болели на чемпионате мира по футболу?
- К сожалению, сборная Турции не смогла попасть в финальную часть мундиаля, поэтому болел за бразильцев.
- Сильно расстроились после их вылета?
- Нет, спорт есть спорт. Вот если бы турки проиграли на этой стадии, то, конечно, сильно бы расстроился.
- Вы следите за другими видами спорта?
- Конечно, мне интересны события, происходящие не только в мире борьбы. Люблю футбол, например, знаю, что наши обыграли казахстанцев со счетом 6:0. Увлекаюсь баскетболом, тяжелой атлетикой и другими видами спорта.
- Хамза, что может вывести вас из себя?
- Я спокойный человек, не думаю, что может появиться повод, который смог бы вывести меня из равновесия.
- А что цените в людях?
- Скромность и честность.

Фархат Изизов
«PROСПОРТ Казахстан»