Баскетбол

25 августа 2009 (00:07)

Хмурые будни

Хмурые будни Мужскую сборную Казахстана по баскетболу на чемпионат Азии в Китай отправляли со сдержанным оптимизмом. Чиновники от спорта вспоминали взлет двухлетней давности, когда наша команда стала четвертой на континенте, и ставили задачу непременно попасть в призеры. Не получилось. Подопечные Виталия Стребкова заняли девятое место, а по завершении турнира наставник сборной подал в отставку.

В эксклюзивном интервью «Мегаполису» Виталий итожит свою деятельность, рассказывает о том, как прирабатывал маляром, и отмечает, почему баскетбол в Казахстане остается любительским.

— С каким настроением отправляетесь отдыхать?

— Тут дело не в настроении. Я мечтаю просто выспаться (смеется). Последние месяца полтора это было невыполнимой задачей. Если говорить про чемпионат Азии, то от него я уже отошел. Хотя осадок остался.

— Два года назад наша сборная была четвертой, сейчас финишировала девятой. На взгляд любого чиновника от спорта — это провал. Для тех, кто знает, в каких условиях готовилась команда, результат закономерный. А для вас?
— Я говорил перед чемпионатом Азии и повторюсь сейчас: на континенте есть десять сборных, которые претендуют на попадание в призеры. Десять! Два года назад нам очень повезло со жребием, а сейчас он был не на нашей стороне. Но даже если бы и с соперниками повезло, то все равно выше шестого места мы бы не поднялись. Это объективная реальность.

— Накануне первенства Азии вице-президент Федерации баскетбола Олег Севергин в интервью нашей газете обнародовал прелюбопытные факты: на подготовку сборных Ирана, Иордании и Ливана выделяется от 5 до 14 миллионов долларов в год. У нас сумма почти в сто раз меньше…
— Дело даже не в наличии больших средств. А в том, что подготовка была скомканной. Пока мы отдыхали в апреле—мае, когда из-за проблем с финансированием был сорван первый сбор, другие команды вкалывали. Перед чемпионатом Азии почти все сильнейшие сборные отправились в Европу: кто-то играл в Сербии, другие тренировались в Италии. Мы были лишены этого.

— Обидно?

— За шесть лет работы в нашем баскетболе я отучился обижаться — берегу нервы, знаете ли. Просто я ещё раз убедился, что баскетбол в нашей стране любительский и что он в Казахстане практически никому не нужен. Вы только представьте себе: мы начинаем готовиться в начале июня, и у команды нет для работы ничего. Ни-че-го! Ни медикаментов, ни экипировки. Тренировались в таком зале, где не было разметки. И главный тренер сборной кроме работы с баскетболистами прирабатывал маляром, подкрашивая полосы. Главный тренер сборной бегал за водичкой для ребят в ближайший киоск. Это наши будни. Это наши реалии.

— Чего ещё не хватало на сборах нашей команде?
— Да самого простого… Ещё в феврале я просил приобрести комплект специальных тренировочных упражнений, который стоил не так дорого — 2 тысячи долларов. Этого сделано не было. В итоге вся работа по физподготовке велась практически на асфальте, с подручными средствами.

— Разгромное поражение от Иордании «вылезло» из-за скомканной подготовки?
— Не только оно. Если вы заметили, мы проиграли на турнире всем сильнейшим, кроме, пожалуй, команды Катара. Но, будь у нас все в порядке со сборами, их бы обыграли. Наши поражения большей частью базировались на том, что команда уступала не только в физических кондициях, но даже в психологических!

— Почему же это произошло?
— Все очень просто. Ребята прекрасно помнили, в каких условиях они готовились два года назад и что у них было сейчас. Небо и земля. Они, лежа на диване в апреле—мае и просматривая новости в Интернете, видели, как «рубятся» их главные соперники на чемпионате Азии: иранцы, ливанцы и многие другие. И когда на Кубке Джонса наши парни начали играть — вылезла нехватка практики, отсутствие сборов. Дальше все это накапливалось как снежный ком. А тут ещё и отсутствие трех ведущих игроков…

— Главный тренер сборной Иордании после встречи с вашей командой отметил, что сборная Казахстана играет в самый умный, европейский баскетбол. И что сложные времена бывают у всех.

— Это высказывание, если честно, стало для меня одним из двух приятных событий на турнире.

— А какое же было вторым?
— Оно оказалось самым главным. Я ещё раз убедился, что за шесть лет у нас есть хорошая команда. Не просто собрание талантливых перспективных игроков, а именно команда, в которой есть настоящие мужики, умеющие работать в ненормальных условиях и не жаловаться. Способных вкалывать и выжимать все, что можно. Я могу предъявлять претензии баскетболистам по тактике, каким-то техническим моментам, но вот по самоотдаче — нет. Они выкладывались и бились.

— Прощальную речь после заключительного матча с японцами не произнесли?
— Тогда я просто поблагодарил ребят за победу, которая принесла нам девятое место. А уже по возвращении на родину ещё раз сказал им «спасибо», пожелал удачи и попросил максимально работать над собой. Я, кстати, через вашу газету желаю удачи и будущему тренеру нашей национальной команды.

— Ваш уход с поста главного тренера сборной — демарш?
— Нет. Я просто устал. Много лет мы вместе с помощниками терпели, трудились вопреки всему и вся. Теперь пришла пора сосредоточиться на работе в клубе — астанинских «Тигров» я буду тренировать, как минимум, сезон.

— А на каких условиях вы бы остались у руля сборной?
— Если к баскетболу в Казахстане повернутся лицом.

— И в чем же это должно выразиться?
— Здесь не нужно изобретать велосипед. Достаточно строить залы, в которых могли бы играть взрослые и дети, создавать достойные условия для сборных — молодежной, национальной. У нас ведь есть хорошие, талантливые ребята, которые способны добиться многого.

— Если подводить итог вашей работы в качестве наставника сборной, то чем вы больше всего недовольны?

— Тем, что, имея неплохую команду, мы так и не смогли пробиться ни на чемпионаты мира, ни на Олимпиаду. Хотя этого хотели и ребята, и я.

— А что запишете в главный плюс вашей деятельности?
— Вместе с помощниками была создана хорошая команда, в которой собраны преимущественно молодые, но уже имеющие неплохой игровой опыт баскетболисты. У нас, повторюсь, были большие планы. После чемпионата Азии-2007 у ребят будто выросли крылья: они поняли, что никого не нужно бояться, что и они представляют собой настоящую силу. Но, к сожалению… Большего достигнуть не получилось. Хотя я сделал все, что мог.
Автор: Леонид Юрьев megapolis.kz