Атлетика

1 июня 2010 (00:10)

Хочешь быть старым — будь!

В 45 лет Виктор Сайко начал заниматься гиревым спортом. В 55 он выполнил норматив мастера спорта международного класса, стал 11-кратным чемпионом мира среди ветеранов и установил четыре рекорда мира.

Виктор Михайлович полон сил, и уверен, что спортом заниматься никогда не поздно: «Если хочешь быть старым — будь, а я в старики себя записывать не хочу», — шутит Виктор Сайко.

Недавно ветеран вернулся из российского города Кирова, где прошел большой праздник гиревого спорта. Сразу в семи международных соревнованиях принял участие петропавловский гиревик. За все десять лет, которые Виктор Михайлович занимается гиревым спортом, эта поездка стала для него самой урожайной на медали. В Кирове он завоевал девять золотых и четыре серебряные медали, установил два рекорда мира и два рекорда России, выполнил норматив мастера спорта международного класса.

— Если я кому об этом расскажу, мне не поверят. И неудивительно, я сам до сих пор не могу прийти в себя, — сказал спортсмен корреспонденту «PROСПОРТ».

— Виктор Михайлович, расскажите про соревнования, с которых вы вернулись.

— В Кирове проходил чемпионат мира по двоеборью среди ветеранов. Параллельно — - чемпионат России по гиревому спорту, кубок Победы, турнир памяти М. В. Ломоносова, чемпионат мира по спринту и суперспринту, турнир по нетрадиционному подъему гири. Последнее — самое зрелищное. В нетрадиционном подъеме я установил рекорд мира: за тридцать минут поднял пудовую гирю 618 раз. На сегодня я считаю это достижение самым ценным в моей спортивной карьере.

— Вы еще и норматив международника выполнили…
— Да, но надо понимать, что у ветеранов нормативы не такие, как у мужчин. У нас даже не нормативы, а результаты необходимы для получения очередного звания. Чтобы стать мсмк, мне нужно было не менее 10 раз стать чемпионом мира.

— У вас все чемпионаты мира такие удачные?

— Нет. Сейчас в моей коллекции 53 медали с международных турниров и чемпионатов — почти все они были завоеваны в последние три года. Раньше возможностей было меньше — один чемпионат мира в году, где можно взять одну медаль в лучшем случае. Мог еще на какой-нибудь турнир съездить, но это всегда было проблематично, так как ездить приходится в основном за свой счет. А в последнее время часто турниры и чемпионаты проходят в одно время и в одном городе, что позволяет завоевать больше наград и сэкономить средства. К тому же одним лишь двоеборьем сейчас соревнования не ограничиваются, что тоже позволяет проверить свои силы и завоевать медали в разных видах программы.

— Почему в вашей биографии практически нет соревнований республиканского уровня?
— Потому что гиревой спорт для меня — это увлечение, хобби. А для поездок на соревнования нужны время и деньги. То есть мне нужно не просто найти средства, но еще и отпроситься с работы. А я не могу часто отпрашиваться. Приходится жертвовать республиканскими турнирами ради международных.

— Возвращаясь к соревнованиям в Кирове, расскажите, чем они были примечательны, что запомнилось больше всего?
— У гиревиков каждый чемпионат — большой праздник спорта. Очень яркий и красочный. На этот раз приехали 450 участников, в том числе 270 ветеранов. Возраст спортсменов самый разный. От 5 до 85 лет. Выступали не только мужчины, но и женщины.

Приятно смотреть, что в гиревой спорт приходят дети. Им, конечно, больших нагрузок не дают, но они изо всех сил стремятся к победе. Вот на этот раз, в Кирове, выходит пятилетний ребенок на помост, берет гирьку весом в пять килограммов, и раз 50 ею машет. Или другой пример — дедушка 85 лет, участник Великой Отечественной войны. Одной рукой опирается на тросточку — другой взял гирю и поднимает. Мы, может быть, в его возрасте уже лежачими будем, а он выходит и выступает. Я преклоняюсь перед мужеством этих людей.
В некоторых областях России пошли еще дальше — развивают гиревой спорт в колониях и воинских частях. К примеру, выступаю я, а рядом — заключенный. Он имеет такие же шансы стать чемпионом мира, что и любой другой участник.

— А девушек было много?
— Не могу сказать точно, сколько их было, но они в меньшинстве. В основном из Пензы, Архангельска, Кирова. Много женщин занимаются гиревым спортом в Украине… На некоторых международных турнирах и казахстанские девушки выступают. В марте в Архангельске на соревнованиях была женщина из Атырау. В ноябре 2009 года в Таллинне на чемпионате мира выступала Татьяна Потемкина из Караганды. Ей 36 лет, она соревновалась и с молодыми спортсменками, и с ветеранами. Когда вынесли на помост двухпудовые гири, все зашушукали — кому это? Выходит наша Татьяна, берет гирю, по 25 раз правой, левой рукой, рывок, поставила и спокойно ушла. Прибалтика, конечно, была в шоке. Татьяна стала чемпионкой, а весь мир узнал, какие сильные женщины есть в Казахстане.

— Чем награждали победителей и призеров соревнований в Кирове?
— Грамотами и медалями. Никаких ценных призов или денежных премий нам не вручали. Наоборот, чтобы получить право выиграть медаль, нужно было заплатить стартовый взнос в размере одной тысячи рублей. Если я участвовал в 13 видах программы — я заплатил 13 тысяч рублей. Просто так получилось, что мои взносы вернулись ко мне в виде медалей, а ведь могли и не вернуться. Медали — это единственная компенсация, которую я получаю за свои труды. Для сравнения могу сказать, что в Украине чемпионов мира по гирям государство поощряет премиями в размере 1500 долларов США, за серебро — 1000, за бронзу — 500 долларов дают. У нас ничего подобного нет. Вот вам и бедная Украина…

— Вы всегда ездите на соревнования за свой счет?

— Нет, не всегда. За десять лет один раз меня командировал Северо-Казахстанский государственный университет, где я преподаю экономику. В остальных случаях либо ищу спонсоров, либо вкладываю личные сбережения. Я ни от кого помощи не жду, потому что прекрасно понимаю, что наш вид — не олимпийский, и ждать больших финансовых вливаний в него не приходится. Если в тех видах, которые могут дать олимпийские медали, проблем предостаточно, кто будет заниматься гиревым спортом?

— Как вы считаете, можно ли сказать, что уровень развития гиревого спорта в Петропавловске довольно высок?

— Смотря что брать за основу. Если результаты выступлений наших спортсменов на международной арене, то да. Здесь сказывается фундамент, заложенный еще Николаем Федоровичем Лаврентьевым, который долгое время занимался развитием гиревого спорта в регионе. Его воспитанник Виталий Диденко — неоднократный чемпион мира среди юниоров и взрослых, заслуженный мастер спорта. Команда Северо-Казахстанского государственного университета уже второй год подряд становится первой в гирях на республиканской Универсиаде. О результатах можно много говорить. А вот если за основу брать массовость, то здесь мы слукавим, сказав, что все у нас хорошо. Хотя этот вид спорта не требует больших затрат и благотворно влияет на здоровье человека, большого количества желающих поднимать гирю я не вижу.
Автор: Дарья Тушина PROСПОРТ.kz