...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


16 мая 2019 (20:26)

«Хорошо, что вернутся казахи». В России заговорили об изменении формата ЧМ

«Хорошо, что вернутся казахи». В России заговорили об изменении формата ЧМ

Российский портал Sport24.ru выразил мнение об необходимости сокращения количества участников элитного дивизиона чемпионата мира, отметив, что уровень сборной Казахстана выше уровня ряда команд, участвующих в турнире в этом сезоне, сообщает Sports.kz.

«Еще до начала чемпионата мира Никита Кучеров выступил с критикой нынешнего мирового первенства, отметив, что предпочел бы играть три матча на групповом этапе вместо семи. Сначала показалось, что русский нападающий просто хочет сделать турнир более скоротечным, чтобы побыстрее отправиться в отпуск. Но вот первая неделя ЧМ в Словакии подходит к концу, и от некоторых результатов хочется плакать. 0:9, 1:9, 0:8, 9:0, 7:1, 10:0. Вам нравится такое количество неприлично разгромных счетов? Мне — категорически нет. Главный вопрос — что с этим делать.

Кучеров выступает за сокращение числа участников, чтобы было интереснее играть. Международная федерация хоккея хочет как можно больше команд и, соответственно, матчей, чтобы продать больше билетов и больше заработать. Если заглянуть в турнирную таблицу группового этапа последних лет, то видно, что в каждой группе проседает как минимум один участник. В этом году это Италия и Великобритания, в прошлом — Беларусь и Южная Корея, в 2017-м — Италия и Словения. Именно эти сборные проигрывают всем с крупными счетами. Австрия и Норвегия где-то по результатам близки к главным аутсайдерам. Идеальным форматом проведения чемпионата мира были бы две группы по шесть команд. Конкуренция бы выросла на групповом этапе, а проходных игр бы просто не было. Но на данный момент ИИХФ не собирается сокращать число участников, апеллируя к тому, что хочет развивать хоккей во всех странах. Не совсем понятно, что делает международная федерация для популяризации хоккея в той же Италии. На чемпионат мира итальянцы привезли самый слабый состав из всех, а освещает выступление команды один журналист, и то он пишет на немецком. Дело в том, что на севере Италии (где сосредоточен весь хоккей) в ходу немецкий язык. Местные телеканалы хоккей не показывают, болельщиков из страны пиццы и пасты в Братиславе я не нашла. Вот уже совсем нет уверенности, что этой стране нужен чемпионат мира.

«Мне нравится, что мы участвуем в таком турнире. Нравится, какой здесь уровень конкуренции. С моей стороны — я бы хотел, чтобы и дальше было 16 команд. Но возможно, стоит поменять формат. Повысив конкуренцию. Скажем, собрать восемь лучших сборных в одной группе, а восемь остальных — в другой, чтобы определить условно одну, которая выйдет в плей-офф. Никому не нужны матчи со счетами 10:0. В какой бы то ни было лиге, на каком бы то ни было уровне. Игры должны быть упорными», — заявил после разгрома от России со счетом 0:10 главный тренер сборной Италии Клейтон Беддос.

Идею Беддоса можно рассмотреть, однако тогда к группе аутсайдеров будет минимум внимания, ее матчи не будут транслировать в хоккейных странах, о них не будут писать в российских, шведских, североамериканских СМИ. Сейчас хотя бы благодаря очным матчам болельщики узнают, что в Великобритании и Италии играют в хоккей. Вторая группа слабых команд — это очень похоже на первый дивизион. Оттуда, кстати, в следующем году поднимутся в элиту казахи и белорусы, и должно стать поинтереснее. Белорусы, даже в прошлом году будучи в ужасном состоянии (слабый состав, конфликт внутри сборной), не позволяли себе проигрывать со счетом 0:10. Уровень сборной Казахстана выше, чем Великобритании и Австрии.

С нынешней политикой ИИХФ надеяться на серьезное изменение регламента нам не приходится. Отказываться от лишних денег чиновники не спешат, поэтому готовы терпеть позорные счета. Но желание дорасти по популярности и охвату до футбола изначально утопично. Очевидно, что хоккей никогда не догонит футбол, потому что в большинстве развивающихся государств и стран с теплым климатом просто не могут встать на коньки и купить клюшку с шайбой. Искусственно увеличивать число участников чемпионата мира — глупая затея. Жаль, что понимают это не все. Стоит только порадоваться, что в следующем году в элите будут белорусы и казахи, которые хотят бы пытаются (пусть и не всегда успешно) развивать хоккей у себя в стране. Для России гораздо интереснее будет играть против сборных из братских республик, чем против неизвестных итальянцев из второй австрийской лиги», — пишет портал. 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Это конечно интересно, нов прошлом году та же сборная Казахстана влетела итальянцам и осталась на 3 месте, пропустив вверх и англичан!Ответить

    • 17 мая 2019, 17:24
    • Алма-Ата
    • 114 записей
    • 1959 дней на портале