Бокс/ММА

10 декабря 2012 (16:59)

Хорватский «арлан» Филипп Хргович

Этот молодой талантливый боксер сразу бросается в глаза — своим ростом и отличными физическими данными, а на ринге — еще и своим ведением боя, многие из которых он завершает в свою пользу. Поклонники бокса прочат ему большое будущее, им интересуются крупнейшие промоутерские дома Европы, а он просто занимается любимым делом, с каждым боем подтверждая реноме лучшего тяжеловеса Всемирной серии бокса. А ведь ему всего 20 лет.

В бокс Филипп Хргович пришел случайно, в 14 лет. Спустя три года после начала занятий в боксерском зале, он становится чемпионом Хорватии, а еще спустя два года чемпионом мира среди молодежи. Потом он присоединяется к проекту Всемирной серии бокса вместе с командой «Paris United», становится с ними чемпионом (выигрывая казахстанский клуб в финале), а во втором сезоне даже притом, что французы уже ничего не достигают в командном плане, выигрывает титул чемпиона мира в индивидуальном финале WSB, снова соперничая за титул с казахстанцем — Русланом Мырсатаевым. Сейчас они с нашим Русланом в одной команде, и его — Филиппа — мы тоже уже называем «нашим». В этом сезоне хорват подписал контракт с казахстанским клубом «Astana Arlans», и уже принес две победы клубу. Общий рейтинг в WSB — 13-2 (10 WP, 3 TKO).

Уже сейчас можно сказать о нем, как о боксере, для которого главное — командный результат, и который очень серьезно относится к возложенной на него ответственности. Именно с ним мы и побеседовали сразу после великолепной победы над британскими «львами».

— Филипп, первый вопрос, как и положено, о прошедшем только что поединке. Твои комментарии, впечатления?
— Сегодня был очень хороший бой, он завершился в мою пользу. Сейчас я очень счастлив, счастлив, что моя команда — «Astana Arlans» победила со счетом 5:0 — это большая победа для нас. Мы вышли на первое место в группе. Это была великолепная ночь!

— Филипп, расскажи немного о том, как ты пришел в бокс?
— Боксом заниматься я начал в 14 лет. До этого четыре года играл в баскетбол. Но получив несколько травм, прекратил играть. Потом сам захотел заниматься единоборствами, а рядом с домом был зал бокса, поэтому я и стал боксером (улыбается — прим. авт.).

— И не жалеешь о своем выборе?
— Н, конечно, нет. Почему я должен жалеть?!

— А есть такие боксеры, на которых ты хотел быть похожим в начале своего пути в боксе?
— У меня нет кумиров в боксе, но я пересматривал поединки многих известных боксеров, учился у них тактическому ведению боя. Например, Леннокса Льюиса, братья Кличко, и другие.

— Скажи, ты так молод, но уже считаешься лучшим боксером проекта Всемирной серии бокса в своем весе, добивался больших побед и на любительском, и на профессиональном ринге. Как тебе это все удается, и что для тебя ближе — работать в любителях, или в профессионалах?
— Вообще-то я не такой молодой, мне уже 20 лет. Я даже чувствую себя немного старым (смеется — прим. авт.) Для меня лучше WSB и профессиональный бокс. Это большой проект, которым многие интересуются. Мне импонирует то, что здесь много света, много людей, много раундов. Боксировать без шлемов мне больше подходит. И мне нравится, что поединки проходят как шоу, сама атмосфера во время боев.

— А предложения выступать в профессиональном боксе не приходили?
— Да, приходили. Я получил приглашение участвовать в проекте APB, но для меня и моего тренера это предложение не очень подходит. Предлагала контракт также известная в Европе промоутерская компания «Sauerland Event». Они очень интересовались мной, но так как это было до начала Олимпийских игр, до чемпионата мира по боксу, я отказался. Потому что хотел принять участие в этих соревнованиях.

— Давай остановимся на них и остановимся подробнее. Чемпионат мира и Олимпиада.
— Чемпионат мира в Баку... Помню его очень хорошо. Знаешь, я думаю, что я там должен был выиграть, стать чемпионом. Я говорю так, потому что знаю, что был в форме. В Баку на чемпионате мира я выиграл два поединка. Третий мой бой был за медаль и за олимпийскую лицензию. Я встретился с Иваном Дычко из Казахстана, и я должен был выиграть тот поединок, и взять медаль в Лондоне. Но судьи сказали «нет». Вначале я был немного расслаблен, и, согласен, не выложился на все 100 процентов. Соперник был для меня неудобный, кидал только джебы, набирал очки, но и не сделал ничего особенного, не был акцентирован на специальных ударах, или на особой тактике, и судьи насчитали ему 20 очков. Я не пойму до сих пор — откуда?! В третьем раунде я проснулся, и дважды его отправил в нокдаун, очень близких к тому, чтобы рефери остановил бой. Я думаю, что в третьем раунде набрал больше очков, чем он за все три раунда. Поединок был сложный. Я запомнил его. Но это всего лишь спорт, и всего лишь судьи. Они тоже допускают ошибки. В этих случаях я ничего не могу поделать. Я стараюсь не обращать на это внимание. Наоборот это стимулирует меня работать больше, тренироваться упорнее, мотивирует меня.

— Ты наверняка думаешь о следующем чемпионате мира, и о следующей Олимпиаде? Поделись с нами своим планом-максимум в боксе?
— Следующий чемпионат мира пройдет у вас, в Алматы, и я хочу принять в нем участие. Что касается Олимпиады... Я не очень люблю ставить перед собой долговременные планы. У меня нет такой привычки. Я просто настраиваюсь и готовлюсь на каждый предстоящий свой бой. Сейчас я боксирую за команду «Astana Arlans», и поверь, буду делать все для победы команды, для того, чтобы показать лучшее, на что я способен для казахстанского клуба. Я очень хочу, чтобы в этом сезоне мы взяли титул чемпиона мира, и это и есть мой самый большой план на сегодня. Каждый свой поединок и каждую тренировку я посвящаю именно этому.

— Мы заметили, что ты командный человек, Филипп, и тебе нравится работать в коллективе. Расскажи нам свои впечатления о казахстанском клубе? О команде?
— О, я чувствую себя здорово здесь (улыбается). Атмосфера замечательная, вся команда дружная, руководство заботится о нас, создает все условия. Честно говоря, для меня быть частью команды «Astana Arlans» важно и многое значит для меня. «Нигде не относятся к боксу и боксерам так, как в вашей стране. Поэтому я с казахстанской командой» (Филипп приводит слова ирландского легионера «Astana Arlans» Эрика Донована из имидж-ролика казахстанского клуба — прим. авт.)

— Можно несколько слов о твоей семье?
— У меня пятеро детей и три жены... (смеется). Это шутка, конечно. Я не женат, но у меня очень большая семья. Нас в семье пятеро, и у меня есть все «комбинации» — старшие брат и сестра, младшие брат и сестра. Я — в середине. Все они очень поддерживают меня, следят за моими поединками, любят бокс. Мой младший брат также боксер, и сейчас является чемпионом Хорватии, чемпионом Европы среди юношей. Получается, он пошел по моим стопам, и я очень рад, что у него все получается.

— Филипп, чем ты интересуешься помимо бокса? Хобби?
— У нас не так много свободного времени, чтобы иметь хобби. Когда я в Хорватии я также нахожусь на тренировочной базе — где мы тренируемся, отдыхаем и едим. У спортсменов практически нет свободного времени. Воскресенье — один выходной, обычно я люблю проводить это время с друзьями, ходить в кино, отдыхать.

— Спасибо тебе большое за беседу!
— Спасибо вам!

Жанара Утешева, спортивное издание «Астана Спорт»