...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


18 октября 2020 (11:11)

«Хотел бы вернуться в Казахстан». Триумфатор Кубка эмира Кувейта о нюансах местного футбола, своем тренерском взлете и планах на будущее

«Хотел бы вернуться в Казахстан». Триумфатор Кубка эмира Кувейта о нюансах местного футбола, своем тренерском взлете и планах на будущее

Сербский защитник Боян Тркуля провел в чемпионате Казахстана три сезона, выступая за «Кайрат» (кстати, — вместе с Ненадом Эричем, что сейчас кажется почти невероятным..) и «Атырау», а после завершил игровую карьеру, перейдя на тренерское поприще. И вот наш старый знакомый в 38 лет добился первого большого успеха как наставник — тренируемый им «Аль Араби» выиграл Кубок эмира Кувейта. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Бояном Тркулей и попросил его рассказать о значимости завоеванного приза, кувейтском футболе и перспективах, которые видит для себя в дальнейшем.

— Боян, расскажите, пожалуйста, о выигрыше Кубка Эмира Кувейта. Что это за соревнование? Насколько важен данный трофей для «Аль Араби»?
— Сначала я хочу сказать пару слов про мою команду «Аль Араби», чтобы Вы понимали, почему этот трофей важен для команды. «Аль Араби» — самый титулованный клуб в Кувейте, который долгое время ничего не выигрывал. Кубок эмира до нынешнего года в последний раз завоевывали 12 лет назад, чемпионами в предыдущий раз становились еще в 2002 году.

Кубок эмира Кувейта — здесь очень престижный турнир, благодаря победе в котором мы завоевали право выступать в Кубке АФК — это как у нас Лига Европы. И будем оспаривать Суперкубок Кувейта.

— Как я понимаю, сейчас Вы фактически являетесь главным тренером «Аль Араби». Как так получилось?

— Да, сейчас вот так получается. Работал вместе с одним боснийским тренером в команде (речь о Дарко Несторовиче, Sports.kz), он не захотел потом возвращаться в Кувейт по личным причинам, а у меня уже действовал контракт, который я приехал доработать. Но когда я прибыл, спортивный директор сразу сказал, что хочет видеть меня главным тренером, потому что я хорошо знаю команду и хорошо работал там в предыдущем сезоне. Проблема была только в моей лицензии — у меня сейчас категория А УЕФА, поэтому они привезли тренера с азиатской лицензией (Бассема Мармара из Ливана, Sports.kz), чтобы мы вместе были, но всю работу с командой отдали в мои руки. В конце года буду сдавать экзамен на лицензию PRO УЕФА.

— В целом, чувствуете себя готовым к работе в таком качестве?

— Конечно, я готов, — это и показал своей работой. Поэтому и спортивный сектор отдал всю работу мне. Но не хочу сказать этим, что я все знаю, потому что в этой профессии учиться нужно до конца жизни. Я люблю много работать и делаю это все с энтузиазмом.

— Как можете оценить уровень кувейтского футбола? Какие особенности он имеет?
— Уровень кувейтского футбола могу назвать очень хорошим, но разным, потому что когда играют команды с верхних этажей турнирной таблицы, можно видеть хороший футбол, так как у них имеются хорошие иностранные игроки. Например, в моей команде были футболисты, которые играли в «Барселоне», «Бетисе», бывший капитан «Эспаньола». Когда играют слабые команды, то уровень обычно плохой.

— Кто, вообще, из известных футболистов выступает сейчас в Кувейте?

— Как я уже сказал, в моей команде играет Хави Торрес, бывший футболист «Барселоны», «Бетиса», «Леванте», был также Рауль Родригес, экс-капитан «Эспаньола», в «Аль Кувейте» выступает младший брат Мохаммеда Сиссоко — Абдул Сиссоко. «Аль Кувейт» здесь — самый богатый клуб, и там футболисты играют за большие деньги. Один только факт: тренером там работает Руди Крол — поэтому выигрыш нами Кубка еще существеннее для меня, так как обыграл в финале тренера с большим именем.

— Игроки из каких еще стран собраны в «Аль Араби»?

— В дополнение к местным игрокам выступают еще испанские футболисты, игрок сборной Сирии, ливиец — один из лучших в лиге, также футболисты из Ганы и игрок, раньше выступавший в «Атлетико» (Мадрид) и «Эвиане» — Секу Кейта из Гвинеи.

— На каком языке Вы общаетесь с местными игроками и легионерами?
— С игроками разговариваю исключительно на английском, но уже выучил основные вещи по-арабски.

— Какие у Вас отношения с клубным руководством? Кто является владельцем клуба?

— Мои отношения с клубным руководством очень профессиональные. Знаете, я всю свою жизнь был профессионалом — и об этом в курсе все, кто работал со мной как с игроком и как с тренером. Поэтому не знаю, как относиться по-другому. Владелец клуба — его президент Азиз Ашур. Здесь каждые 4 года выбирается клубный президент, потому что «Аль Араби» — большой клуб с армией фанатов: на наши игры приходит около 10 тысяч болельщиков, а большие дерби здесь смотрят примерно 30-40 тысяч зрителей.

— Считается, что в арабские страны едут играть футболисты, которые уже не тянут уровень европейских чемпионатов. А к тренерам это относится, как думаете?

— Знаете, я не могу сказать, что приезжают футболисты, которые не в состоянии играть в Европе, потому что сейчас Хави возвращается выступать в Испанию. Есть много примеров, когда футболисты снова едут обратно в Европу.

Честно, — все эти большие футболисты относятся к работе очень профессионально. С ними очень легко работать, потому что они уже обученные и квалифицированные игроки, с которыми можно реализовать свои идеи.

— После окончания игровой карьеры Вы работали в Сербии и Боснии, сейчас вот — Кувейт. Какими видите свои дальнейшие перспективы в качестве тренера?
— Да, после окончания игровой карьеры я работал сначала в Суперлиге чемпионата Сербии — «Спартак» (Суботица), «Металац», потом поехал в Боснию — в команду «Звиезда 09», а после приехал в «Аль Араби». Дальше вижу гораздо более высокие цели, потому что верю в себя и свою работу. У меня есть вызов в большой европейский клуб «Порту», поеду туда на обучение, — когда успокоится ситуация с коронавирусом, отправлюсь в Португалию. Хотел бы однажды вернуться работать в Казахстан. Возможно, там и увидимся, — но теперь я уже буду в качестве тренера (Улыбается).

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети