...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Теннис


14 сентября 2009 (00:11)

И числом, и умением

И числом, и умением Казахстанская теннисистка Ярослава Шведова стала автором одной из сенсаций открытого чемпионата США в Нью-Йорке, который финиширует 13 сентября.

Во 2-м круге экс-россиянка Шведова обыграла бывшую первую ракетку мира знаменитую Елену Янкович из Сербии со счетом 6:3, 6:7, 7:6. Этот успех снова привлек внимание к представительнице Казахстана как специалистов, так и болельщиков. Правда, в 3-м круге Шведова уступила Джизелле Дулко из Аргентины 3:6, 4:6 и выбыла из борьбы.

Всего в нынешнем розыгрыше чемпионата США выступали шестеро казахстанцев — экс-россияне Андрей Голубев и Михаил Кукушкин, Зарина Диас, экс-болгарка Сесиль Каратанчева и бывшие россиянки Шведова и Галина Воскобоева. Ещё несколько лет назад такое весомое представительство казахстанцев на турнирах Большого шлема казалось невозможным

Заявка на участие в «Ролан Гарросе-2009» (открытый чемпионат Франции), который проходил в мае, шестерых казахстанских теннисистов вызвала фурор. Организаторы турнира не могли поверить, что в Казахстане появилось такое количество достойных игроков. В открытом чемпионате США-2009 также выступали шестеро казахстанцев, но никто уже сильно не удивляется. Сегодня в теннисном мире Казахстан знают, как страну, которая очень активно развивает этот вид спорта.
— За последние два года казахстанский теннис (президент Федерации тенниса Казахстана Болат Утемуратов) добился многого как на внутренней, так и на внешней арене, — рассказывает вице-президент Федерации тенниса Казахстана Адиль Бурлибаев. — Несколько лет назад у федерации элементарно даже счета в банке не было. Сегодня она активно сотрудничает с Международной теннисной федерацией (ITF). В Казахстане проводятся турниры ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов) серии Чэлленджер и ITF. Были открыты два теннисных центра в Алматы и Астане. На днях состоится открытие центра в Актобе, активно ведется работа в этом направлении в Кокшетау, Актау, Атырау. Планируется создать в каждом регионе теннисный центр, увеличить количество кортов.

— На международной арене успех пришел благодаря легионерам…

— Воспитание игроков — процесс затратный как по финансам, так и по времени. Ситуация складывалась такая, что необходимо было приглашать теннисистов из-за рубежа, так как своих игроков требуемого уровня не хватало. Причем мы приглашали только перспективных и талантливых теннисистов, которые имели шансы пробиться в сотню лучших. Согласитесь, нет смысла брать игрока, занимающего в рейтинге 500-е место, так как у него есть перспективы попасть в четыреста сильнейших. И я не считаю, что успех пришел благодаря только легионерам. В этом успехе немалая заслуга и Федерации тенниса Казахстана. Например, Ярослава Шведова. Когда она подписала контракт с федерацией, занимала в мировом рейтинге 160-е место. Сегодня Шведова входит в число 60 сильнейших теннисисток планеты, то есть она повысила рейтинг в три раза, и это не предел, ведь ей только 22 года. Ярослава — очень талантливая, трудолюбивая девушка. И хотя российские СМИ акцентируют внимание на том, что она — российская теннисистка, выступающая за Казахстан, прогресс спортсменки был достигнут совместными усилиями — её и Федерации Казахстана.

— Каким образом удалось найти теннисистку Шведову и уговорить её выступать за Казахстан?
— Перед каждым приглашением мы проводим серьезный анализ того или иного игрока. Шведова отвечала нашим требованиям. Мы провели переговоры с Ярославой и её родителями. По контракту мы обеспечиваем Шведовой участие в турнирах WTA (женской теннисной ассоциации), предоставляем услуги тренера, в том числе и тренера по физической подготовке. Со своей стороны, она выступает за Казахстан в Кубке Федерации (неофициальный командный чемпионат мира среди женщин). Сегодня Шведову уже боятся именитые соперницы. Как известно, на «Ролан Гарросе» она дошла до третьего круга, где уступила Марии Шараповой в очень упорной борьбе. Вот теперь отличилась на чемпионате США, обыграв Янкович — пятую ракетку мира. Шведову в США наряду с американкой Мелани Оудин называют открытием турнира.

— Что можете сказать о выступлении остальных казахстанцев в открытом чемпионате США?

— Галина Воскобоева. Ей 24 года. В чемпионате США-2009 ей не повезло с жеребьевкой. Уже в первом круге основной сетки она встретилась с девятой сеяной Каролин Возняцки (Дания) и уступила ей 4:6, 0:6. В парном разряде с Лусией Сафаровой (Чехия) Воскобоева проиграла в 1-м круге дуэту Вания Кинг (США)/Моника Никулеску (Румыния) со счетом 7:5, 6:7, 4:6.

20-летняя Сесиль Каратанчева выступала в квалификации. В 1-м круге обыграла Абигэйл Спирс (США) — 6:0, 1:6, 6:0, во 2-м уступила Софи Арвидссон (Швеция) — 6:4, 7:5. Дебютировала в чемпионате США 15-летняя Зарина Диас, которая уступила в 1-м круге квалификации Кай Чен Чанг из Тайпея — 3:6, 0:6.

Что касается мужчин, то 22-летний Андрей Голубев в 1-м круге основной сетки уступил аргентинцу Леонардо Мейеру — 4:6, 6:4, 5:7, 3:6. В паре с Денисом Истоминым Голубев проиграл дуэту Ярко Нименен (Финляндия)/Айсам Аль Хаг Квареши (Пакистан) — 6:4, 6:7, 4:6. Михаил Кукушкин, ему также 22 года, едва не пробился в основную сетку, добравшись до 3-го круга квалификации, где уступил Джованни Лапенти (Эквадор) — 2:6, 4:6.

— Получается, что федерация делает ставку на легионеров?

— Сегодня мы акцентируем внимание на детском теннисе. С июля 2008 года действует проект Team Казахстан, в котором участвуют 30 одаренных детей в возрасте от 10 до 16 лет со всей страны. Они находятся на полном обеспечении Федерации Казахстана, учатся и тренируются в Астане в теннисном центре. Среди них есть победители международных турниров — Болат Мамыр, Залина Хайрудинова, которая недавно в турнире 2-й категории в Люксембурге дошла до полуфинала, и другие. Кроме того, две группы казахстанских детей учатся в престижных академиях за рубежом: четыре мальчика — в Академии Бругейро в Испании, четыре девочки — в Академии Эрика Ванхарцен в Германии. У нас очень много талантливых детей, и их таланты надо развивать. Кстати, финансы у федерации спонсорские.

— Каковы ближайшие цели Федерации тенниса Казахстана?
— Пробиться в мировые группы (сильнейшие группы) Кубка Дэвиса (неофициальный командный мужской чемпионат мира) и Кубка Федераций (неофициальный командный чемпионат мира среди женщин). В Кубке Федерации Казахстан прямо увяз во 2-й группе, но в этом году, не проиграв не то что матча, но и даже сета, наша команда пробилась в 1-ю группу. В январе 2010 года будем бороться за выход в мировую группу.
Автор: Серик Ибраев np.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Кана, да и ладно, она уже тоже наша))) Благодаря ей, и другим наши молодые теннистисты и теннисистки будут знать что значит выигрывать турниры, что значит элтиный раунд Кубка кофедерации и так далее. Вперед Казахстан

    Ответить

    • 14 сентября 2009, 17:25
    • 103 записи
    • 6535 дней на портале