Суйениш Худибаев говорит, что долго жил в Японии. Там он отращивал волосы, ходил по улицам в кимоно, много ел риса и скучал по бешбармаку.
Для начала поясним, что сумо — это вид спорта, в котором два спортсмена пытаются вытолкнуть друг друга за пределы круга или заставить коснуться земли любой частью тела, кроме стоп. Если кто и видел эти поединки, то, наверняка, только по телевизору. А, между прочим, у нас есть свой сумоист.
Родился Суйениш в Туркмении. В 1996 году семья перебралась в Актау. Спортом он занимался с детства: сначала была штанга, потом бокс, а затем вольная борьба.
— Окончив 9-ый класс, я поступил в спортивный колледж в Алматы, где проучился 4 года. Мне и еще нескольким ребятам предложили принять участие в чемпионате Азии по сумо в Японии. Вот так я и попал в страну Восходящего Солнца, — рассказывает Худибаев.
Как говорит сумоист, для первого раза результаты в любительском сумо у него были хорошие. Удалось даже войти в тройку лидеров. А позже Суйенишу Худибаеву предложили вступить в профессиональный японский клуб сумо. Ну зачем отказываться от такого крутого предложения? В общем, с 2003 года наш Суйениш начал заниматься в этом клубе.
— И сколько же Вы там пробыли, сложно ли жить в Японии?
— Я прожил в этой чудесной стране 11 лет. В соревнованиях доходил до третьего дивизиона, это хороший результат, ведь от Казахстана я был только один. Было сложно конечно, языковой барьер, питание и всё такое.
— А что такое: без бешбармака скучали?
— О, да! Без бешбармака было сложно. В 2014 году я вернулся в Актау. Спасибо бывшему директору Мангистауской областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по борьбе Магомеду Куруглиеву. Он предложил мне здесь работу в качестве тренера.
— Расскажите о правилах сумо.
— Нас учили в Японии, что отступать нельзя. Надо идти только вперед, это такие правила. Либо вытащить противника за круг кольца, либо повалить его в этом круге. Конечно же, это традиционный и старинный вид спорта, и здесь учитываются традиции приветствия. Еще у сумоистов должны быть длинные волосы. Раньше такие волосы носили только самураи и сумоисты. У меня тоже они были, сейчас я храню их дома. По традиции их отрезает твой тренер.
— А вот интересно, есть ли специальная диета?
— Диеты нет. Здесь важно набрать вес. Когда мы были в Японии, то спортсмены ели много риса. Тренировки сильно выматывают, и организм требует много энергии.
— Как они там, в Японии, вообще живут?
— У сумоистов там всё очень строго. Так как это профессиональный вид спорта, то на улицах драки запрещены. Спортсменов сразу же возвращали домой или наказывали их тренеров. На улицах они ходят в кимоно или юкатах, будь то поход в гости, ресторан или в магазин. Так как ты представитель этого вида спорта, то должен носить специльную форму. Сумоистам нельзя водить машину, они должны иметь своего водителя. Жениться нельзя без разрешения своего тренера, как и покупать квартиру без его одобрения. Тренер там является ояката, то есть, как отец. Он в ответе за тебя.
— Как удивительно! Про женитьбу с квартирой понятно, а вот как на такой диете, когда всё можно, не теряешь здоровье?
— Если спортсмен бросает спорт, то, конечно же, возникают проблемы со здоровьем. Резко бросать занятия нельзя. Делать это следует постепенно, соблюдая диету.
— Расскажите о ваших планах на будущее.
— В планах открыть филиал Федерации сумо. Как вы знаете, у нас есть такая федерация в Алматы. Конечно, стоит учитывать наш менталитет. Мало кто захочет надевать, как говорят, памперс на голый торс. Когда я впервые выступал в Японии, то было много иностранцев. Сначала мы надевали лосины до колен, а поверх них специальный пояс маваши. Но со временем привыкли и уже обходились без лосин. Сейчас в странах СНГ сумо активно развивается, и хотелось бы не отставать и тоже заниматься этим.
...или войдите через аккаунт соцсети