Азиада

1 декабря 2010 (09:24)

Илья Ильин: «Горжусь Казахстаном, всегда буду первым»

Илья Ильин: «Горжусь Казахстаном, всегда буду первым» Брать пример с чемпионов. Этот постулат незыблем во все времена для всех народов. Быть одним из нас и взойти на вершину, стать известным планете и остаться самим собой — таким и является олимпийский чемпион Пекина и победитель летней Азиады, завершившейся в Гуанчжоу, Илья Ильин.

В пятницу гордость нации стал гостем нашей редакции и помимо рассказа о себе поведал о том, что планирует стать зачинателем движения, которое поможет казахстанским детям приобщиться к спорту. Сам он после победы в Пекине потратил часть премиальных для возведения спортплощадки в родном микрорайоне. Это ли не пример для подражания родителям, стремящимся обеспечить будущее детям, бизнесменам, способным помочь таким образом родине?..

— Кто придумал открыть спортивную площадку для детей в Кызылорде? (После победы на Олимпиаде в Пекине Илья вложил часть полученных премиальных средств на возведение площадки для занятий спортом. — Прим. авт.)
— Саму идею предложил Садык Мустафаев, нам понравилась эта мысль и мы решили построить площадку. Думали: как лучше — дать денег для постройки или заняться этим самим, второй вариант нам понравился больше. По моему мнению, надо помогать развитию казахстанского спорта. Если мы этим не будем заниматься, то кто тогда?..

— Как сегодня оцениваете прошлогоднюю ситуацию, связанную с обвинениями в ваш адрес по поводу того, что «Ильин поймал «звездную болезнь…»?
— Сейчас установился такой стереотип: спортсмен должен заниматься только спортом, все остальное решается за него. Я думаю, это не правильно. У меня появились свои мысли и идеи и некоторым руководителям это не понравилось — они хотели бы, чтобы я работал на них. Мне пришлось прятать глаза перед многими, не имея возможности высказать каждому свое видение существующих проблем. Но своей победой на Азиаде в Гуанчжоу, думаю, дал всем завистникам и недоброжелателям понять: у меня все еще впереди.

— Что касается прошедшей Азиады, то ваш главный соперник из Ирана вызывал опасения?
— Абсолютно нет. Мы довольно давно знакомы с этим спортсменом и хорошо знаем сильные и слабые стороны друг друга. В Китае для меня особой конкуренции не было. Я знал, что выиграю, и был спокоен. Самое неприятное то, что собственный результат мне не понравился. Не получилось установить новый мировой рекорд и показать еще более высокий результат, хотя морально был готов к этому.

— Что же вам помешало?
— На соревнованиях я был не собран до конца и самое главное не было особого настроя. Хотел перевыполнить результат чемпионата мира, поднять на один килограмм больше — не получилось. Но особо не расстраиваюсь, думаю, все еще впереди, раз есть ошибки, нужно их исправлять. Азиатские игры и чемпионат мира — это все подготовка к Олимпиаде-2012, их главная задача — выявлять ошибки, чтобы на главных соревнованиях их не было. Все мы понимаем, что главная цель — победа на Олимпиаде.

— Правда ли, что у чемпионов какая-то особая психология и как можно воспитать победителей?
— Вообще, все зависит от образа жизни. Влияет все: воспитание, в какой сфере он будет расти и развиваться. Так по кирпичику формируется сознание спортсмена. Не открою секрета, если повторю истину: самое главное — быть целеустремленным и трудолюбивым. Думаю, что можно даже обойтись без особого таланта и заменить его упорством в достижении поставленной цели. А вот какая она, это уже другой разговор для каждого отдельно взятого атлета.

— Как закалялся ваш характер в детстве в среде сверстников, много ли было драк во дворе?
— Я всегда старался дружить с головой и избегать возникновения подобных ситуаций. Со мной и так никто не хотел связываться (смеется). Всегда занимался спортом, меня уважали за это. И своими поступками я заработал авторитет старших ребят. Хотя бывало всякое, Кызылорда такой город… Участие в драках всегда было ниже моего достоинства, зачем мне разбивать кому-то лицо просто так?

— Какое ощущение у вас при очередном поднятии груза, с которым работаешь сотни и тысячи раз на тренировках?
— Хладнокровие и визуальная работа. В голове ты уже поднимаешь штангу по многу раз. Подхожу к весу и стараюсь увидеть, как я это делаю, как бы со стороны. Все остальное уходит на второй план, все страхи и переживания, есть только я и штанга. Чувствам даешь волю только после поднятия веса. И только тогда радуешься или огорчаешься. Кропотливый труд — вот что выходит на первый план, когда я делаю очередной подход.

— Илья, что можете рассказать об атмосфере на Азиаде в Гуанчжоу?
— Праздник спорта, значимое событие для Китая и тех, кто приехал в эти дни в Гуанчжоу. Очень много болельщиков, я почувствовал энергетику зала, когда выходил на помост, что по-своему заводит, наверное, каждого спортсмена.

— За наших спортсменов, выступавших в других видах спорта, удалось поболеть?

— Я болел за наш женский гандбол, в составе казахстанской команды выступает моя супруга. Больше нигде не успел побывать, мы там были всего два дня. Но всей душой переживал за Серика Сапиева, я всегда болею за него на любом турнире. Рад, что он доказал свое превосходство в борьбе с достойными соперниками.

— Как можете оценить подготовку китайцев к Азиаде?
— У них огромный опыт в проведении спортивных соревнований. Приведу пример. В одном из провинциальных китайских городов побывал в юношеской спортивной школе по тяжелой атлетике, где есть памятник штангисту. Китайцы очень серьезно относятся к спорту. Большая поддержка государства, сборную готовит команда профессионалов: психологов, тренеров, медиков. Но несмотря ни на что, думаю, бороться с Китаем можно. Делать это следует разумно. Талантов у нас хватает, нужны только грамотные тренеры. Следует развивать наш спорт, чтобы не отставать от ведущих спортивных держав.

— Сможет ли Китай в ближайшие 10 лет сместить с первой строчки именно вас?
— Это будет зависеть только от меня, если буду заниматься еще лучше, чем раньше, то в ближайшие годы постараюсь удержаться на верхней ступени пьедестала почета. Нужно постоянно заниматься и работать над собой.

— Изучают ли соперники «секрет Ильина»?
— Те же китайцы приезжали к нам на сборы и сняли фильм обо мне. Смотрели, как я выступаю, изучали мою технику (улыбается).

— Перед каждым крупным турниром, как и перед поездкой в Гуанчжоу, наши спортивные чиновники определяют «медальный план». Правильно ли, по-вашему, ставить вопрос таким образом, не давит ли это на тех, кто «должен» бороться за медали? Хотелось бы знать точку зрения действующего «исполнителя желаний».
— Я думаю, это нормально. Нужно для себя всегда ставить какие-то планки. Всегда легче идти по задуманному и заранее намеченному плану. Но он должен быть максимально правильно составлен и учитывать множество нюансов. Иногда бывает, что люди переоценивают свои возможности. Например, прекрасно зная мои силы и результаты, мой тренер точно действует по плану. Считаю, это и есть профессионализм, и он должен присутствовать в мыслях и спортсменов, и их руководителей.

— Какие перспективы, на ваш взгляд, у нашей женской сборной по тяжелой атлетике?
— Мы сейчас на втором месте в мире после Китая. Это уже большое достижение. Но еще развитие продолжается, я сужу об этом исходя из личных наблюдений.

— Скажите, есть ли у вас кумиры, на чьем примере вы сами росли как спортсмен? Жаботинский, Власов, Храпатый, кто из них повлиял на развитие Ильина как штангиста мирового уровня?
— Очень сильно уважаю покойного Анатолия Михайловича Храпатого… Но никому не подражал и придумал и проповедую свой стиль поднятия штанги. Я сам себя создал.

— Есть ли у вас свой блог в Интернете?
— Сайт свой у меня есть, а блога пока нет. Не хватает времени. Планирую со временем завести для интерактивного общения со своими болельщиками и фанатами.

— Есть ли рецепт Ильи Ильина, как не заболеть «звездной болезнью»?

— Как таковой «звездной болезни» не бывает, если человек добился чего-то в жизни, он начинает понимать себе цену, но это не нравится другим людям. Однако со своими близкими и друзьями он всегда останется своим парнем, а с чужими будет держать дистанцию. Завистники при этом всегда будут говорить: «Он зазвездился». Но пока есть звезды и их поклонники, подобные обвинения будут присутствовать и сопровождать людей, добившихся чего-то в жизни. Со мной же все нормально. Когда человек профессионал и знает свою работу, он понимает, что, заработав «золото», преодолел определенную ступень. Он будет идти вперед, все остальное, в том числе досужие разговоры и обвинения, будут оставаться на втором плане.

— В среду в Астане начинается саммит ОБСЕ, как вы оцениваете это событие?
— Это очень большое мероприятие для Казахстана. Нас мало знают в мире, и политика нашего государства привлечет к себе еще большее внимание со стороны мирового сообщества. В первую очередь — это заслуга президента Казахстана. По моему глубокому убеждению, он идет к выбранной однажды цели и ведет страну в правильном направлении. Желаю ему здоровья и уверен, что Нурсултан Абишевич сделает еще много добрых и полезных дел для казахстанцев, которые будут оценены современниками и потомками.

— Что держит вас в Казахстане, неужели не приглашали на более выгодных условиях выступать под флагом другого государства?
— Если ты сам не пожелаешь выступать за другую страну, то обычно никто не обратится с предложением поменять гражданство, ведь мир спорта тесен. Что касается меня, я родился и вырос в Кызылорде, здесь моя родина. Все меня устраивает, условия, люди, отношение. Никаких планов о смене родины у меня нет и, уверен, никогда не возникнут.

— Расскажите о ближайших планах на будущее.

— В мае следующего года буду участвовать на чемпионате Азии, в ноябре в Париже лицензионный чемпионат мира — он будет очень важным. Постараемся занять высокое общекомандное место. Остальное время будут готовиться к Лондонской Олимпиаде. Конкуренция будет очень сильная. Практически все на равных. Будем бороться, помост покажет. Тяжело будет бороться с такими сильными соперниками, как Александр Иванов, Владимир Седов.

— Какие виды спорта вам еще нравятся?
— Играю в бильярд, нравятся спортивные танцы, прыжки в воду, мотокросс, легкая атлетика. Всегда смотрю чемпионаты мира по футболу.

— Что предпочитаете из напитков?
— Спиртные напитки почти не употребляю, если есть возможность, то могу позволить себе немного виски для релаксации после особо тяжелых тренировочных нагрузок. Но ни в коем случае не советую никому пить и курить.

— Что предпочитаете из еды для получения калорий?

— Ем все, определенных ограничений нет. То, что удовлетворяет аппетит (улыбается).

— Хотели бы, чтобы дети профессионально занимались спортом?
— Думаю, что моей дочери я предоставлю право выбора. Чем она сама захочет заниматься, будет ли это спорт или что-то другое, это будет ее выбор. Я бы хотел, чтобы она занималась спортом и вела здоровый образ жизни, и она будет выбирать вид спорта, которым захочет заниматься.

— Что чувствуете, стоя на пьедестале?
— Думаю: выполнил свою работу и добился цели.
Автор: Казыбек Айсин Фото: Александра Канцедалова liter.kz