Атлетика

25 октября 2013 (09:23)

Илья Ильин: «Я успеваю сделать несколько дел сразу»

Каждая встреча с двукратным олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике Ильей Ильиным — это всегда праздник. Потому что Илья всегда приветлив, лучезарен, элегантен. А еще наш герой никогда не скупится на ответы, сдабривая их своей неизменно обаятельной улыбкой, покорившей весь мир.

Не стала исключением и новая недавняя встреча с Ильиным, состоявшаяся за несколько дней до начала чемпионата Мира по тяжелой атлетике в Польше. На это мировое первенство Илья вылетел не в качестве спортсмена-участника, а в качестве тренера свой собственной команды.

— Здравствуйте, Илья! Как вы поживаете?
— Все хорошо, просто прекрасно!

— Какие у вас последние новости в личной и спортивной жизни? В своем последнем интервью нашему агентству вы рассказывали о том, что занялись изучением английского языка в Лондоне. Успехи уже есть?
— Все неплохо, все идет по плану. Я прошел два уровня обучения в Лондоне, об этом я рассказывал в соцсетях. В ноябре поеду дальше, проходить третий уровень, как и планировал. Мое полугодовое обучение в Лондоне идет по плану. Супруга с дочерью во Франции, она выступает за сборную Ниццы по гандболу, у нее неплохо получается. У меня самого тренировки идут по плану, система разрабатывается, все идет хорошо. Недавно я вошел в спортивный клуб «Astana» как отдельный проект, очень тесно работаем. С 22 октября поеду на чемпионат Мира в качестве тренера Алмаза Утешева и в целом, можно сказать, нашей сборной. У меня Владимир Седов, Алмаз Утешев и Искандер Моминбеков, эти ребята будут представлять Казахстан.

— Вы уже можете свободно говорить на английском?
— Пока нет. Я кое-что понимаю, более-менее изъясняюсь. Четыре месяца для изучения языка — это мало. Тем более, я занимался не так интенсивно, как я поднимаю штангу. Просто я занимался как среднестатистический человек.

— Как только стало известно о ваших тренерских планах, все сразу стали говорить «Ильин на помост больше не выйдет», и что «на Олимпиаду-2018, за третьим олимпийским золотом в Рио-де-Жанейро он не поедет». Ваш ответ?
— Нет-нет-нет! Я просто успеваю сделать несколько дел сразу. Тем более, посмотрев уже как тренер на всю нашу тренировочную рутину — мне это завтра поможет. Это же колоссальный опыт для того, чтобы психологически мне было проще подойти к Рио-де-Жанейро. Путь будет нелегок, еще серьезней и сложнее.

— Чему вы можете научить своих воспитанников как тренер?
— Я могу научить внутренней психологической самостоятельности, сдержанности, как правильно изнутри подойти к себе, чтобы преодолеть все внутренние психологические сложности. Потом, конечно, техника, вот эта энергетическая динамика в тренировочном процессе, в зале — я могу это дать, показать. Самое главное, у меня есть очень хороший дар — я могу показать атлету на своем примере, что да как получается, как рвать, как толкать и поднимать штангу. По-моему, это колоссальный для меня плюс. Тем более, что у меня есть хорошая команда из моих ребят и тренеров, совместно мы очень хорошо разрабатываем системы, они все впитывают в себя, у них неплохо получается.

— Со своими товарищами по сборной Казахстана общаетесь? Ведь сколько радостных событий в этом году у них было — свадьбы, рождение детей.
— Не по телефону, так встречаемся, видимся, последний раз виделись на чемпионате Казахстана. Я Майю (Манезу — олимпийскую чемпионку) не видел, видел ее супруга (Вячеслава Ершова, тяжелоатлета, чемпиона Азиатских игр 2006 года), поздравил Славу, все хорошо. Свету (Подобедова — олимпийская чемпионка) видел. Вова Седов ее супруг с нами, в моей команде занимается. Зулю (Зульфию Чиншанло — олимпийская чемпионка) тоже видел, ее супруга давно знаю, она давно с этим парнем дружит. Неплохо, молодцы, живут. Это очень радует, что мы не только занимаемся тяжелой атлетикой, но еще и развиваемся как личности.

— Действительно, это просто здорово, что вы, наши золотые, побеждаете не только на помосте, но и в личной жизни. Дай вам всем бог счастья, здоровья, чтобы счастье всегда вам улыбалось. Мы, ваши болельщики, вас любим!
— Спасибо, очень приятно это слышать!

Автор: Жанар Сердалина bestnews.kz