Вчера в Сингапуре завершились I юношеские Олимпийские игры. Экспериментальные игры, проведенные Международным олимпийским комитетом, удались. Так можно охарактеризовать общее впечатление от наблюдения за лучшими молодыми атлетами планеты.
К результатам казахстанцев можно относиться по-разному — в первую очередь всех наших наставников, как и болельщиков, интересовала боеспособность смены. Но тем не менее интерес в мире к неофициальному зачету высок. А Казахстан занял 24-е место из более двухсот стран планеты. Доказали свою мощь китайцы, занявшие первое общекомандное место и прибравшие 29 золотых медалей. Вторые — россияне с 18 первыми местами. Замыкает тройку призеров Южная Корея, выигравшая 11 золотых наград.
Пусть и не вошла в общекомандную копилку Казахстана золотая медаль дзюдоиста Кайрата Агибаева, выигравшего за смешанную команду «Эссен», от этого нам не менее приятно. Подопечный Дуйсенбая Ташкеева обладает отменной репутацией среди ровесников, что и учитывалось при формировании объединенных команд практически во всех видах программы.
Свое право выступать за смешанную команду Кайрат доказал на прошлой неделе, проведя несколько блестящих поединков. В борьбе за свою команду он провел четыре схватки, и «Эссен» стала командным чемпионом юношеской Олимпиады. Блестящим можно назвать выступление Кайрата, завершившего три своих матча чистой победой — иппон! Наши ребята и девушки, девочки и мальчики всего взяли шесть медалей, идущих в общекомандный зачет, по две золотые, серебряные и бронзовые медали. И плюс своя собственная награда Агибаева. Все члены сборной Казахстана вошли в историю как первые участники Игр, получив сертификаты участников от организаторов Олимпиады.
Уже завтра в Алматы прибудет вся казахстанская делегация, и мы получим возможность узнать мнение юных олимпийцев и их тренеров о дебюте. Предварительные итоги же говорят в пользу проведения подобных масштабных соревнований.
Как подчеркнул олимпийский чемпион и президент НОК Украины Сергей Бубка в интервью «Спорт-экспрессу», игры оказались очень успешными: «Мы не ожидали, что они могут пройти на высоком организационном уровне и вызвать повышенный интерес в мире. Большое значение имела культурно-образовательная составляющая, к которой сами участники отнеслись весьма серьезно. Это то, к чему стремится МОК. Отдавая много сил занятиям спортом, спортсмены и тренеры забывают об учебе, не думая, что произойдет после завершения карьеры. Наша задача — расширить кругозор молодых людей, дать возможность познакомиться со сверстниками из других стран и обратить внимание на моральные ценности. Игры привлекли внимание к спорту в целом. Мы знаем, что у современной молодежи много увлечений. И не все они полезны для здоровья. В этом и социальное значение привлечения подростков к спорту».
Пример для «настоящей Олимпиады» был подан в Сингапуре, олимпийскую клятву приверженности спортивным принципам здесь давали не только спортсмены и судьи, но и тренеры. Это новшество получило одобрение и будет применено в Лондоне через два года.
Уже сейчас профессионалы во всем мире, давая оценку Играм в Сингапуре, отмечают достойный уровень всех участников и планируют серьезнее подходить к подготовке юношества к Олимпиадам. Ряд стран, как США или Германия, осознал, что конкуренция в олимпийских программах будет закладываться уже во время юношеских Игр, и планирует уделять внимание комплектации боеспособных сборных. Так, например, американцы выиграли всего четыре «золота», расположившись на непривычном для себя 12-м месте.
Будем надеяться, что, состоявшись раз, юношеские Олимпиады займут прочное место в международном календаре и будут приносить пользу молодым талантам в будущем. Через два года в Австрии пройдут первые зимние Игры для юношей.
...или войдите через аккаунт соцсети