...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Бокс/ММА


24 апреля 2011 (10:38)

Искусство боя

Искусство боя Юрий Цхай — личность в мире бокса легендарная и авторитетная. К его мнению прислушиваются, с ним считаются. К тому же он является вице-президентом республиканской федерации (отвечает за работу с тренерским корпусом), заседает в верхней палате казахстанского парламента. Поэтому вполне понятно наше желание узнать о том, как он оценивает нынешнюю ситуацию в отечественном боксе, какими он видит пути вывода его на более высокий уровень.

— Юрий Андреевич, как вы оцениваете сегодняшнее состояние отечественного бокса?
— Если говорить в целом, то в нашем боксе происходят серьезные подвижки, решаются наболевшие проблемы. Например, в течение долгих лет многие возмущались судейством, а сейчас таких нареканий мы не слышим, потому что его уровень повысился. Ведь как было раньше? В результате несправедливого судейства вверху оказывались не самые лучшие боксеры, а когда наступала пора важных международных соревнований, они оказывались неконкурентоспособными. И конечно, такие ситуации вызывали кривотолки, обиды. Сейчас в этом смысле наведен порядок. Другой положительный момент — это то, что решена проблема со сборами. Если раньше тренеры сетовали на отсутствие баз или их ветхость, то сегодня им не на что жаловаться — все условия для подготовки спортсменов созданы.

— Значит, вы признаете, что в казахстанском боксе была судейская предвзятость?

— Да, была. Но с приходом к руководству казахстанской федерации бокса Тимура Кулибаева эта проблема, можно сказать, решена. Вспомните недавний чемпионат Казахстана — ведь там наши судьи отработали очень хорошо. Вице-президент федерации по работе с судейским корпусом Серик Конакбаев взял и просто-напросто оградил судей на время чемпионата ото всех. По окончании первенства я разговаривал с ними, и они рассказали мне, что у них отобрали сотки, посадили в отдельную комнату, куда Серик Керимбекович никого не пускал. Поэтому никто не имел возможности давить на судей, и они спокойно работали.

— Многие болельщики считают, что победу Данияру Елеусинову судьи отдали только потому, что он завоевал «золото» летней Азиады в Гуанчжоу.
— Еще раз убеждаюсь в том, что наши болельщики очень грамотные. Согласен, я и сам так поначалу думал и мучился сомнениями. Но потом посмотрел на ситуацию с другой стороны. Во время Азиатских игр Данияр Елеусинов находился на пике формы, а затем у него, как и у любого спортсмена, наступил спад. И вот на этом спаде он и выступал в первенстве страны. Было заметно, что парень очень устал, но стоит отдать должное его мужеству и профессионализму — он вышел на ринг и боксировал, несмотря ни на что. И как специалист я могу заверить всех, что пусть немного, но все же он выиграл. Знаете, будь я главным тренером, то вообще освободил бы Елеусинова от чемпионата, чтобы вот таких разговоров не возникало. Но ведь это Спартакиада, и сборной Астаны, за которую он боксировал, нужны были очки. А зрители таких тонкостей не знают. Они хотели увидеть на ринге блестящий бокс — такой, который Елеусинов показал в Гуанчжоу. Поэтому они невольно сравнивали и выражали недовольство.

— В одном из интервью вы негативно отзывались о манере некоторых боксеров уходить в глухую защиту.
— Дело в том, что современные боксерские перчатки позволяют держать такую оборону, а если бы сейчас надеть на спортсменов восьмиунцовые перчатки, которыми раньше боксировали, то они бы не смогли устоять от ударов. И вообще, раньше за уход в глухую защиту судьи делали предупреждение, поэтому тренеры предостерегали своих воспитанников, чтобы они не злоупотребляли этим. Но в современном боксе судьи почти не предупреждают за откровенно «закрытую» стойку, ну, а боксерам и вовсе легче так проводить бои. И этим сегодня возмущен весь мир. Могу предположить, что уже скоро в правила будут внесены соответствующие изменения.

— Что, на ваш взгляд, является самой большой проблемой в казахстанском боксе?

— Квалификация тренеров. Это самое слабое звено. Сегодня вузы вообще не готовят профессиональных тренеров, и со спортсменами работают бывшие боксеры, которые делятся своим небольшим опытом. Поэтому сейчас перед федерацией стоит очень важная задача — организовать подготовку квалифицированных тренерских кадров. Мы планируем открыть высшую школу тренеров в Новоалексеевке, что под Алматы. В данный момент разрабатывается системная программа обучения, мы собираемся приглашать для чтения лекций ведущих специалистов со всего мира.

— Школа будет платной?
— Тренеры будут приезжать за счет областных федераций бокса, а питание и проживание слушателей возьмет на себя республиканская федерация.

— Вы как-то говорили, что подготовили ряд предложений для АИБА, которые касались отказа от шлемов, смены перчаток. Есть ли какие-то подвижки в этом направлении?
— Думаю, подвижки будут. Не зря нами в исполком АИБА был выдвинут Серик Конакбаев, который прекрасно знает, почему бокс потерял свою зрелищность. Он и будет отстаивать наши предложения. Причем их поддерживает большинство людей в руководящих органах АИБА. И я думаю, что в следующем олимпийском цикле изменения будут. Во всяком случае, мы будем за это биться.

— Многих до сих пор интересуют чемоданы денег, о которых вы говорили в одном из интервью…
— Из того интервью многие сделали вывод, что якобы все наши олимпийские победы были куплены. Это не так. Я хотел бы сказать, что если и были чемоданы денег, то к нашим олимпийским чемпионам это не имеет отношения.

— В чем заключалось преимущество советской школы бокса перед нынешней казахстанской?
— Может быть, сегодня это прозвучит смешно, но тогда все мы были патриотами. И боксеры выходили на ринг не за деньги — ведь премии за победы тогда были копеечные. Тренерский корпус и научные бригады были на голову сильнее, чем сейчас. То есть был целый механизм роста. Посудите сами. Пятнадцать союзных республик, внутри каждой из которых своя конкуренция. Потом конкуренция по линии центральных спортивных ведомств — ЦСКА, «Динамо», профсоюзы… Далее конкуренция в юношеской, молодежной сборных. Соответственно и среди тренеров была мощнейшая конкуренция, да и вузы тогда готовили серьезных специалистов. Сегодня же такого единого механизма нет. На недавней годовой конференции президент федерации Тимур Аскарович Кулибаев акцентировал внимание на развитии спортивной медицины. Кстати, я разговаривал с министром туризма и спорта и предложил ему открыть в Астане государственный институт физической культуры. Причем там можно готовить не только тренеров, но и специалистов по спортивной медицине, вопросам здоровья. Ведь дать нагрузку спортсмену может любой, а надо думать еще и о том, чтобы завтра утром он проснулся бодрым и с новыми силами начал тренироваться, причем без негативных последствий для своего здоровья. А наших спортсменов так «грузят», что они потом даже двигаться не могут. Сегодня многие страны в этом направлении продвинулись далеко вперед, а мы все топчемся на месте.

— Вас знают, прежде всего, как наставника Серика Конакбаева. Вы сразу разглядели в нем чемпионские качества?

— А как же. Первый раз я увидел его в Шу, где работал тренером, а Серик приехал к нам на соревнования. Ему в то время было всего 12 лет. И когда я увидел его, у меня даже сердце екнуло-то есть уже в тот момент я понял, насколько он талантлив. Позже, переехав в Джамбул, я узнал, что его буквально разрывают на части — тренеры предлагали ему заниматься профессионально и плаванием, и футболом, и легкой атлетикой. А учительница по математике прочила Серику большое будущее в этой науке — видимо, передались гены его отца, кандидата наук по начертательной геометрии. В общем, он из тех, о ком говорят «талантливый человек талантлив во всем». И тогда я решил сделать все возможное и невозможное для того, чтобы он полюбил бокс без остатка, чтобы после тренировок его на следующий день снова тянуло в спортзал. Помню, многие тогда сомневались и даже посмеивались: мол, Андреич, как ты можешь говорить, что Серик станет чемпионом, ведь он слишком худенький и красивый как актер. А я видел его потенциал, и мы с ним добились поставленной цели.

— Тогда вы для Серика Керимбековича были учителем, а сейчас вас объединяет и политическая деятельность, и работа в руководстве федерации бокса.
— Да, теперь мы с ним коллеги. Я всегда с уважением относился к тому, что он делает, как строит свою жизнь. Ошибка многих тренеров заключается в том, что, взяв однажды пацаненка в ученики, они всю жизнь видят его таким. А ведь если этот мальчишка вырос, стал чемпионом благодаря своему трудолюбию, значит, и относиться к нему нужно соответственно его росту, а не шпынять всякий раз, приговаривая, что это он, тренер, сделал его человеком и попрекать этим. Тренер должен всегда быть на голову выше своих учеников в интеллектуальном плане — тогда спортсмены будут его больше уважать. Мне часто жалуются тренеры: мол, я нашел будущего чемпиона, а тот ушел к другому наставнику. А я отвечаю: значит, вы остановились в своем развитии, а ваш ученик вышел на более высокий уровень.

— А вы своего ученика опережаете?
— Стараюсь. Мы оба — депутаты Сената. Стараюсь, чтобы ему за меня не было стыдно.

— По-вашему, кто из нынешних боксеров имеет шансы на успех в Лондоне?
— Не буду называть фамилии, но скажу, что пять человек могут реально претендовать на олимпийские награды.

— Вас часто можно увидеть в зрительном зале на матчевых встречах «Астана-Арланс». Что думаете по поводу этого проекта?
— Во-первых, мне импонирует то, что боксеры, участвующие в WSB, бьются без шлемов. Во-вторых, когда я работал тренером, для нас потолком были Олимпийские игры, а сегодня у боксеров-любителей есть возможность перейти на другой уровень — WSB, откуда открывается путь в профессиональный бокс. В-третьих, я прихожу посмотреть на красивые бои. Когда я слушаю музыку, то ничего в ней не понимаю, а когда смотрю красивый бокс, то наслаждаюсь этим. Для меня это искусство.

— Чей стиль ведения боя вам импонирует?
— Я бы отметил Бахыта Сарсекбаева и Каната Ислама.

— А почему не Ержана Мусафирова, возглавившего рейтинг в своем весе?

— Я не хочу обидеть Ержана, но мне его стиль не очень нравится. Видимо, потому что я всегда ищу в боксере изюминку, и мне по душе техничные бойцы. Мне непонятен бокс, когда спортсмен бесконечно бьет соперника и сам пропускает удары.

— Вам не кажется, что Бахыт Сарсекбаев уже отработал свой ресурс?
— Нет. Я смотрел его первый бой в этой серии и знаю, что многим он не понравился. Но как специалист могу сказать, что после двухлетнего перерыва так боксировать может только спортсмен высокого класса.

— Встречи «Астана Арланс» с «Баку Файерз» получились скандальными. Господин Ву говорит об искоренении коррупции в боксе, а в данном случае мы наблюдали неприкрытую судейскую предвзятость.
— Я с вами согласен. Но дело в том, что некоторые рефери просто не знают тонкостей бокса в таком формате и недостаточно профессиональны. И я не думаю, что здесь мы имеем дело с коррупцией.
Автор: Аида Касымбаева Фото: naringe.kz Республиканская газета «Sport&KS»

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Спасибо г-ну Цхай за откровенные высказывыния.Действительно,УТС сборной видимо проходят без учета индивидуальных особенностей спортсмена,либо мало врачей отслеживающих состояние боксеров ибо это было видно на Олимпиаде в Бейжине, когда многие пришли уже подуставшими.А вот по выступлениям Астаны арланс чувствуется грамотная постановка УТС ее руководителей - от боя к бою виден явный прогресс,рост уроня боев боксеров.Так,в последних боях заметно раскрыт потенциал М.Молдагереева, И.Берната и Мырсатаева.Увидели как тактически смогли перестроится в бою с монголом М.Рахимжанов и М.Акшалов и это нас радует.Безусловно,яркий и сильная личность Бахыт Сарсекбаев,но при всей его чувствительности ему надо бы бы повыше держать руки,(хотя с этого положения видимо трудно наносить удары)Ответить

    • 26 апреля 2011, 10:47
    • Шымкент
    • 280 записей
    • 4740 дней на портале
  • wОтветить

    • 26 апреля 2011, 10:24
    • Шымкент
    • 280 записей
    • 4740 дней на портале