...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Бокс/ММА


4 мая 2010 (16:15)

Испить чашу до дна

Испить чашу до дна

Читатели Naringe.kz уже знают каким провалом закончился выезд молодежной сборной Казахстана по боксу в Баку, где вчера назад закончился чемпионат мира. Наша команда показала самой плохой результат за всю исторю выступления молодежных и национальных сборных на первенствах планеты: мы не выиграли ни одной медали.

Сказать, что это удар по нашему боксерскому самолюбию, значит, ничего не сказать. Когда-то казахстанская «молодежка» на мировых форумах брала шесть медалей и занимала третье командное место. Если брать в расчет и взрослую сборную, то третье место на планете раньше считалось истинно «казахстанским» — такой показатель был на Олимпиадах в Атланте, Сиднее и Афинах, чемпионатах мира 2003-го и 2005-го годов. Но не теперь. Наша молодежная сборная в Баку выезжала в качестве победительницы первенства Азии, на котором казахстанцы взяли четыре награды высшего достоинства. Никто не ожидал, что спустя полтора месяца мы ТАК выступим на чемпионате мира.

Когда команда в первых же боях потеряла троих бойцов, это было списано на необъективное судейство и силу соперников. Арбек Абдуганиев (81 кг) и Руслан Мадиев (54 кг) уступили кубицам Иросвани Авилесу и Робейси Рамиресу, а Аскар Купеншеев (91 кг) — россиянину Александру Иванову. Кубинцы впоследствии стали чемпионами мира, Иванов выиграл серебряную медаль. Однако, затем наша команда все так же проигрывала, и во многих случаях — неизвестно кому. Анвар Музапаров (48 кг) уступил белорусу Вадзиму Кириленко, Мейрим Нурсултанов (64 кг) — венгру Герго Бене, Дархан Жумсакбаев (57 кг) — азербайджанцу Элвину Исаеву, Сабыржан Бакбергенов (60 кг) — немцу Томашу Варенхольту, Адылет Ракишев (75 кг) — греку Илиасу Саввидису, Даулет Мусабаев (свыше 91 кг) — россиянину Гассану Гимбатову. Ни белорус, ни грек, ни венгр, ни россиянин в число призеров позже не попадут.

В итоге до ¼ финала дотянули толко Нурлан Абжанов (51 кг) и Жанибек Алимханулы (69 кг). Шаг до медали (выход в полуфинал автоматически гарантирует бронзовую награду) для обоих оказался непреодолимым: Абжанов проиграл египтянину Хешаму Махмуду, Алимханулы — узбеку Ахмаду Маммаджанову. Мучения казахстанской сборной закончились.

В чем причина провала «молодежки»? Главный тренер команды Назар Ильясов (интервью с ним читайте ниже) указывает на судейскую предвзятость и отсутствие необходимой практики выступления на международных соревнованиях. Присутствовавшие на ЧМ специалисты (Ермахан Ибраимов, Турсынгали Едилов) кивают на неправильную работу тренерского штаба, который, мол, не так подготовил команду. Бронзовый призер Сиднейской Олимпиады из Узбекистана Рустам Саидов, наблюдавший почти за всеми боями с участием казахстанцев, говорит о том, что наши боксеры еще не могут перестроится к современному закрытому боксу. «Парни были перетренированными», «Нам не хватило боевой практики», «Глухой» бокс не для сборной Казахстана». Правы и первые и вторые и третьи. Если провал становится таким масштабным, то одной причиной не обойдешься. А ведь в преддверии чемпионата мира в Талдыкоргоне мы специально провели совместный сбор будущими тримуфаторами бакинского ринга — сборными Кубы и Азербайджана. Да, Арбека Абдуганиева и Дархана Жумсакбаева в бою с кубинцем и азербайджанцем откровенно «прихватили». Да, наши боксеры к своим вторым-третьим поединкам выглядели уставшими. Да, в «шлемободании» казахстанцы выглядели не самым лучшим образом, норовя работать на дальних дистанциях с передвижением — так как их воспитывали с детства. Тем не менее, другие боксерские державы на этом чемпионате выступили на своем уровне, даже Россия с Узбекистаном, не выигравшие ни одного «золота», тем не менее, взяли по три медали. Отличный результат (нам всем в пример) показали индусы с ирландцами, выигравшие по одной золотой и серебряной награде, что позволило им занять третье место в общекомандном зачете…

Но в одном моменте все проявляют единодушие — Казахстану как воздух нужны свои люди в руководстве Международной федерации любительского бокса (АИБА). Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы уловить простую тенденцию: после окончания эры бывшего вице-президента АИБА Бекета Махмутова наши показатели в мировом боксе пошли вниз. Бекет Сапабекович (который сейчас поднимает отечественное дзюдо) был настолько авторитетен, что всегда и везде умел постоять за честь страны. Что и говорить, если в Баку не было даже судьи из Казахстана — боксерской державы. Напомним, что этот провал стал вторым подряд — год назад с Милана взрослая сборная приехала всего с одной бронзовой наградой.

Вчера на финальных боях мы с коллегой из almatyboxingkz Данияром Каримжаном, будучи единственными оставшимися на ЧМ казахстанцами (сборная, делегация улетели в Алматы в воскресенье), чувствовали себя чужими на этом празднике жизни. Играли гимны Ирландии, Хорватии, Бразилии, Украины, Кубы, Азербайджана, Германии… Наш же флаг не поднялся ни разу. Позор? Естественно. Провал? Еще какой. Тем не менее, у нашего бокса есть самое важное: человеческий материал, есть меценаты, вкладывающие сейчас в развитие отечественного бокса немалые суммы. Наши парни в будущем о себе еще обязательно заявят. Помахать кулаками в Казахстане всегда могли. Ну, а сейчас нам остается пить эту чашу горечи. До самого дна.
Автор: Талгат Исенов naringe.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети