Хоккей

2 октября 2006 (12:52)

Иван Базылеев: Всегда мечтал сыграть в Суперлиге

Иван Базылеев: Всегда мечтал сыграть в Суперлиге Ивана Базылеева – нового вратаря команды «Казцинк-Торпедо» – болельщики впервые увидели в матчах Кубка Республики. Против «Енбека» Иван отыграл полтора периода, против «Барыса» – чуть меньше. Оба раза в раме менял его Сергей Огурешников. Но вот решающий матч турнира прошел под знаком одного вратаря. В игре с самым грозным соперником, «Казахмысом», Базылеев был неотразим и практически непробиваем – 31 сэйв на 33 броска.

В этом матче решалось, подтвердит ли усть-каменогорская команда свои прошлогодние позиции, став второй, или впервые в истории опустится на третью строчку турнирной таблицы Кубка. Своей уверенной игрой Базылеев развеял самые страшные опасения болельщиков. Во многом благодаря помощи вратаря команда выиграла матч.

Об Иване у зрителей остались самые хорошие впечатления, и, конечно, многие хотели бы узнать о нем побольше. Сегодня голкипер рассказывает о себе нашим читателям.

– Иван, если не ошибаюсь, вы воспитанник усть-каменогорской школы хоккея?

– Да, я родился и вырос в Усть-Каменогорске, до 15 лет тренировался под руководством Юрия Дмитриевича Кривомазова.

– С чего для вас начался хоккей?

– С папы. Он раньше тоже занимался хоккеем, но у него не получилось продолжить профессиональную карьеру. Зимой мы постоянно ходили с ним на стадион «Алтай», в три года он поставил меня на коньки. Сначала я катался на фигурных, а в четыре или в пять лет мне купили «Сальво». Я вышел в них первый раз на лед и сразу упал, сильно ударился – желание отпало и кататься, и спортом заниматься. Но потом привык. Пошло-поехало потихоньку. В шесть лет пришел заниматься во Дворец спорта.

– Как произошел выбор амплуа?

– Папин знакомый Владимир Бородулин подарил ему вратарскую клюшку. Он принес ее домой и показал мне: «Выбирай, кем будешь: игроком или вратарем». Я увидел клюшку, она мне понравилась, и сказал: буду вратарем. С тех пор своему выбору не изменял.

– Как воспринимали роль вратаря в детстве, представляли, какая это ответственность?

– Нет, в детстве это было непонятно. Думаю, это пришло только во второй команде. Сейчас, пожалуй, согласен с тем, что хороший вратарь – это половина команды. Ответственность действительно очень большая.

– В пятнадцать лет вы покинули родные пенаты, что было «на чужбине»?

– Мы уехали в Новосибирск – там была такая команда «Спартак», по 1984 году играли в дивизионе «Сибирь. Дальний Восток». Потом команда расформировалась, и нас взяли в «Сибирь-2». Там отыграл сезон, после которого решил вернуться домой. В Новосибирске мне не очень понравилось. Было туго с клюшками, с формой и со всем прочим, с зарплатой в том числе. Думал, в Усть-Каменогорске будет лучше. Но переход сюда тоже не увенчался успехом. Сезон провел во второй команде не на основных ролях – был третьим вратарем, по большому счету, не играл. Потом поступило предложение моему отцу из Междуреченска – работать директором СДЮШОР. Он взял с собой меня и еще группу ребят…

– Так вот почему отец в три года поставил вас на коньки – оказывается, он профессиональный тренер!

– Да, в Усть-Каменогорске он был тренером команды городской СДЮШОР по нашему 84 году. Я у него тоже выступал.

– И как вам было под руководством папы? Наверное, ощущения из разряда «дети учителей»?

– Да, все шишки доставались мне. В детстве я был не очень-то сильным вратарем, и папа считал, что никогда из меня не выйдет ничего толкового.

– Вряд ли он искренне так думал. А когда его мнение изменилось?

– Когда в Новокузнецке я попал в первую команду.

– То есть, когда он вас брал в Междуреченск, особых надежд не питал?

– Отец сказал напрямую: вот ваш последний шанс (нас было восемь или девять ребят), доказывайте, бегите, прыгайте, если не получится, то я вам больше ничем помочь не смогу. Мы остались в Междуреченске, отработали предсезонку. А потом тренер сказал, что меня отдают во вторую команду в Новокузнецк. В общем-то, я расстроился, что попал в дубль. Но там, как говорится, закрутило-понесло. Начал работать, тренер мне доверял. Через два года пригласили в первую команду. Сначала тренироваться, один раз, второй. Понравился тренеру Николаю Соловьеву. В итоге подписал контракт и в конце минувшего сезона сыграл в Суперлиге.

– Как впечатления?

– Очень хорошие. Я когда во второй команде играл, постоянно ходил на матчи «Металлурга», сидел на трибуне, смотрел. Тогда у меня была мечта – вот бы выйти и сыграть. В Суперлиге все так красиво, технично. Поставил такую цель – и у меня получилось. Конечно, и обстоятельства сыграли немаловажную роль: один вратарь получил травму, у второго не пошла игра, доверили мне – девять матчей в конце сезона, и с Магнитогорском первую игру в плей-офф сыграл я. Вадим Тарасов сидел на замене, а я играл – мне было очень приятно. Не верилось даже, что так может быть: Тарасов сидит, а я на воротах.

– Дебют оказался успешным?

– Да, я проиграл всего три матча, остальные закончились или ничьей, или победой.

– В вашей карьере был «золотой матч» – ну, самый-самый, тот, в котором вы смогли выложиться на все сто, а может, и больше?

– Да, был в Суперлиге. Мы играли с Казанью дома, проиграли 2:4. Но очень много впечатлений этот матч оставил, зрители поддерживали хорошо, тренеры после матча похвалили меня за хорошую игру.

– Все-таки ваши дальнейшие планы связаны с российской суперлигой?

– Да.

– Что же побудило приехать в Казахстан?

– Поехал сюда за игровой практикой. В «Металлурге» сейчас более сильные вратари – Шабанов, Гудачек, я не выдержал конкуренции. У меня был выбор – остаться третьим либо поехать в Кемерово или Усть-Каменогорск. Выбрал Усть-Каменогорск. Все-таки здесь дом, родственники, и хотелось хоть раз сыграть за свою родную команду.

– Наверное, на новом месте вратарю гораздо труднее зарекомендовать себя, чем игроку другого амплуа. У вас были трудности?

– Не без этого. Вратарь – это неблагодарная профессия. Я вообще считаю, «вратарство» – это не хоккей, это другой вид спорта. Здесь все намного сложнее. Игрок может ошибиться один раз, два раза, за ним еще есть кто-то – защитник, вратарь. А за вратарем – только пустые ворота. Поэтому ответственность большая всегда. Здесь многое зависит от психологии, от настроя.

– Кстати, о настрое. Как вы настраивались на матч с «Казахмысом», в котором так понравились болельщикам?

– Ничего такого сверхъестественного не предпринимал. Настраивался, как на любой матч.

– В какой момент поняли, что «поймали» игру, игра «пошла»?

– Это называется – кураж. Если честно, в матче с «Казахмысом» такого не было. Когда ловишь кураж, самое главное его удержать потом, не сделать ошибки и не пропустить гол. Я постарался специально не ловить кураж, а играть каждый период ответственно и предельно внимательно.

Наталья Столбовская
"Мегаполис"