Бокс/ММА

13 декабря 2011 (11:46)

Иван Дычко: «Главное до Олимпиады — избежать травм»

Иван Дычко: «Главное до Олимпиады — избежать травм» Рудненский боксер Иван Дычко полным ходом готовится к Олимпийским играм-2012 в Лондоне. В перерыве между сборами Иван приехал в Костанай, и у нас появилась возможность задать ему несколько вопросов.

— Иван, вплоть до Олимпиады тебя ждут сплошные сборы и турниры?
— Да, сейчас главное для меня — сохранять форму, улучшать ее, совершенствовать технику и избегать серьезных травм. Это очень тонкая грань, и главное, сохранить баланс между ними. Впереди будут и сборы, и соревнования, и снова сборы… Мы с тренерами к ним готовы.

— Есть ли время на отдых?
— Я чувствую, что полон сил, достаточно отдыхал и после чемпионата мира. Так что с этим у меня все в порядке. Чувствую, что полностью восстановился и готов к новым нагрузкам.

— Что можешь сказать о работе тренеров?
— Мои тренеры Сапабек Мукушев и Владимир Шайрер. Мы одна команда. Между нами никогда нет споров, разногласий. Мне очень повезло с тренерами. В национальной сборной есть и главный тренер, он дает общие установки, а индивидуально мы работаем с моими тренерами. Они мне очень помогают.

— Как оцениваешь свое выступление на чемпионате мира?
— Скажу откровенно, сам я не очень доволен результатом. Чувствовал, мог бы достичь большего. Но не повезло. В любом случае, это тоже успех.

— Какие чувства испытываешь по поводу того, что ты второй боксер от Костанайской области со времен Александра Мирошниченко, который завоевал олимпийскую лицензию?
— Звездной болезни у меня точно нет. И это своеобразное достижение не считаю каким-либо огромным подвигом. Думаю, моя лицензия не последняя. Вообще, таких людей — участников Олимпийских игр — в мире много. А олимпийских чемпионов единицы. Вот завоевать золотую медаль Олимпийских игр — это дело другое, можно сказать, что сделал что-то по-настоящему серьезное. В общем, у меня такой взгляд на все эти вещи.

— Планы на грядущую Олимпиаду?
— Конечно, постараться пробиться в финал. А там…. Не хочу загадывать наперед. Да и что сейчас можно сказать? Время покажет. И ринг. Главное сейчас для меня — это тренироваться, совершенствоваться, повышать свое мастерство, а не почивать на лаврах.

— Тебе наверняка многие говорили, что внешне ты похож на чемпиона мира среди профессионалов Виталия Кличко. Твои мысли по этому поводу?
— Ну что тут сказать? Даже если так — в этом нет моей заслуги. Вот если бы сказали, что я похож на него по уровню мастерства — мне это было бы приятно. Ну, а лицо… Я не придаю этому абсолютно никакого значения.

— Что бы ты хотел пожелать молодым ребятам, которые еще не определились в жизни?

— Сегодня молодежи я бы хотел искренне пожелать побольше пропадать в спортзале, а не слоняться где-нибудь в подворотнях и подвалах. Чтобы всегда были в форме, всегда могли постоять за себя и свою семью. Занимайтесь спортом — любым, и, поверьте, это изменит всю вашу жизнь. При этом не обязательно становиться чемпионом. Вы просто автоматически избавитесь от дурных привычек, приобретете полезные. И сами будете удивляться тому, как все в вашей жизни налаживается.
Автор: Аслан Кудабаев kstnews.kz