Хоккей

19 октября 2007 (09:13)

Иван Полошков: "Быть первым номером"

Иван Полошков: В этом году вратарская линия «Казцинк-Торпедо» помолодела сразу на десяток лет. Многоопытный Сергей Огурешников покинул клуб. И сегодня в раме усть-каменогорской команды соседствуют (и конкурируют) два молодых голкипера. Два Ивана. На двоих – 44 года, и всего несколько лет выступлений в Высшей лиге. Но молодость не единственная отличительная черта наших вратарей. Интересно, что оба они – «выпускники» новокузнецкого хоккея. Иван Базылеев, правда, корнями из Усть-Каменогорска, здесь рос и тренировался, в Россию уехал уже подростком. А вот его тезка с первых шагов на льду – воспитанник «Кузни».

Ивану Полошкову всего двадцать один, но он уверен в себе и своих силах, считая, что вратаря определяет не столько опыт, сколько полная самоотдача в каждой игре.

Усть-каменогорские болельщики нового голкипера смогли увидеть в деле и оценить в домашних матчах с «Автомобилистом» и «Молотом». Против каждого соперника он сыграл в повторных встречах. Задача стояла нелегкая – удержать, подтвердить результат стартовых поединков. Матч с «Автомобилистом» Иван отстоял «на ноль». В игре с «Молотом», где дело дошло до послематчевых буллитов, во вратарской дуэли одержал верх над своим пермским визави. Словом, и в ту и в другую победу Иван внес свой весомый вклад. А ведь и «Молот», и «Автомобилист» приезжали в Усть-Каменогорск в статусе лидера, шедшего без единого поражения!

Отрадно заметить, что с приходом в команду Ивана-второго, постепенно начинает меняться многолетняя традиция «Казцинк-Торпедо» опираться в ходе сезона на одного вратаря, другого – держать на лавке в запасных. Похоже, все наши разговоры о двух равноценных, взаимозаменяемых голкиперах начинают обретать реальные очертания. Иван Полошков, хоть и «второй» (пришел в команду после Базылеева), но быть вторым на льду не желает. Своему тезке он намерен составить достойную конкуренцию. И, на мой взгляд, это ему уже удается.

Перед отъездом «Казцинк-Торпедо» на Континентальный Кубок я встретилась с новым вратарем нашей команды, и вот что он рассказал о себе.
– Я – воспитанник школы новокузнецкого хоккея. Как и в Усть-Каменогорске, у нас хоккей считается главным видом спорта. Он очень популярен, и многие мальчишки пробуют себя в нем. На первую тренировку пришел благодаря другу. Он предложил, я согласился. Понравилось, остались. Поначалу ничем я не выделялся в команде. Все-таки большинство ребят занимались с 7-8 лет, мне было почти 10. Но я увлекся, старался на каждой тренировке, быстро набрал форму, подравнялся с мальчишками. Год покатался в поле. Потом меня поставили в ворота. Я был быстрый, подвижный, и тренер посоветовал попробовать себя в этом амплуа.

– Почему согласился? Мальчишки, обычно, мечтают о роли форварда.
– Да, в общем-то, я и не соглашался. Так вышло – сам встал в ворота. У нас была тренировка, а почти половина команды задерживалась в школе. Вот я, как был в полевой форме, встал в раму. Тренер посмотрел на мои сэйвы и сказал: «Давай-ка попробуем!». С тех пор я в воротах.

– Не разочаровался?
– Нет, никогда не жалел, что тогда встал ворота. Можно сказать, я в этом амплуа себя нашел.

– Как складывалась твоя карьера дальше?
– Тренировался, работал над собой. Постоянно с командой ездил на чемпионаты: на регион, на Россию. Поездили по финалам России, однажды заняли 4 место – в нашей школе это было высшее достижение на тот момент. Один раз выиграли Сибириаду, обыграли Омск.

Когда подрос, попал в дубль. Мне было 16 лет, тренер Ермаков поверил в меня, взял в команду. Я играл, доказывал, с Ваней Базылеевым конкурировал один год. В команду мастеров брали на тренировки. Потом поездил с «Металлургом» и на игры, правда, в основном сидел запасным. Но однажды удалось сыграть. Это был матч с ЦСКА. Мы вели 6:2. Николай Дмитриевич Соловьев доверил мне последние пять минут – Николай Жердев забил мне гол.

– Ощущения? Все-таки – пять минут в Суперлиге!
– Конечно, проявить хотелось себя. Все-таки поездил с командой, знал, что матчи важные, эмоционально готов был выйти на лед. Вышел нормально. Не тушевался, не трясло меня. Отразил несколько бросков. К сожалению, пропустил гол.

– В прошлом сезоне мы лицезрели тебя в кемеровской «Энергии». Как попал в эту команду?
– В Суперлигу не прошел, а дубль, как говорится, перерос. Хотелось поиграть на более высоком уровне. Вот и попросился в другую команду. У «Энергии» на тот момент большие проблемы были – и с финансами, и со льдом. На декабрьской дозаявке меня отдали туда пробовать свои силы. Чем мог, тем помогал. Играл «первым» – ни разу не сидел на лавке. Сыграл 24 матча. Конечно, голов пропускал немало, но все силы отдавал. Получил большую практику.

– Годом раньше ты сыграл за сборную Казахстана. Как вышло? И не в этом ли причина того, что сегодня ты продолжаешь карьеру в нашей стране?
– Как попал в казахстанскую сборную? Так получилось. Взяли помочь команде. Это был Чемпионат мира среди молодежи до 20 лет в Минске. Заняли тогда 2 место. Тогда и не задумывался, что потом из-за этого у меня будут какие-то проблемы. Напротив, хотелось проявить себя на уровне Чемпионата мира. В сборной России, куда меня Николай Дмитриевич советовал, на то время были и другие вратари, которые сейчас играют в Суперлиге. Так что, особо выбирать не приходилось. К тому же для меня это был последний год, когда можно было сыграть за молодежку. Сыграл. А вот теперь на данный момент в России считаюсь легионером, поскольку был заигран за Казахстан. В это межсезонье Ерлан Сагымбаев пригласил меня играть в «Казцинк-Торпедо».

– То есть, вынужденное «переселение» получилось?
– Да я бы так не сказал. Все-таки каждому вратарю нужно пройти через Высшую лигу, ступенька к Суперлиге должна проходить через нее. Для вратаря это полезно – хорошее место, чтобы набраться опыта.

– Ты не жалеешь, что не продолжил карьеру в России?
– На данный момент уже нет.

– А если опять предложат сыграть за сборную Казахстана? Примешь предложение, или будешь ждать истечения 4-х лет, чтобы «реабилитироваться» перед ФХР?
– Думаю, сначала нужно достичь того уровня, чтобы пригасили в сборную, а потом уже буду думать.

– Каким ты увидел казахстанский хоккей?
– Всегда казахстанский хоккей был быстрый, скоростной, атакующий. Всегда у наших школ была конкуренция. Еще маленькими мы постоянно проигрывали «Устинке». У нас были очень напряженные матчи. Усть-каменогорская хоккейная школа – это школа с большими традициями, из нее вышло много воспитанников, которые сегодня добились больших достижений и в Суперлиге, и в НХЛ. У нас таких намного меньше.

– Как для тебя прошел период адаптации?
– Сложностей, в принципе, никаких не возникало. Обстановка нормальная. Ребята все приняли меня нормально.

– Ты увидел в своей новой команде какую-то изюминку, отличительную особенность? Что в ней примечательно?
– Наверное, те традиции усть-каменогорской школы, о которых я уже говорил – быстрый, скоростной хоккей.

– На мой взгляд, у нее есть еще одна примечательная черта – два молодых, по хоккейным меркам, вратаря. Как ты смотришь на это?
– Думаю, мы оба, Иван и я, переросли уровень «молодого» хоккея, и здесь уже возраст особого значения не имеет. Главное: как ты играешь, как доказываешь свою состоятельность в каждом матче.

– Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать голкипер?
– Должен быть быстреньким, подвижным, пластичным и психологически готовым к той ответственности, которая на нем лежит.

– Из этого что тебе присуще?
– Многое (смеется). Физику можно было подкачать, не сильно габаритный.

– Как оцениваешь свой старт в «Казцинк-Торпедо»?
– Старт как старт, обычный. Доволен не всеми играми, пропущенной шайбой – моя вина.

– В каком это матче ты на себя шайбу берешь?
– Да я все голы на себя беру, не списываю на кого-то. Пропустил, значит, где-то не доработал, что-то не получилось.

– Последний матч с «Молотом», когда судьба поединка решилась буллитами – ощущения?
– Может быть, возникло ощущение, что где-то я не помог ребятам выиграть в основное время. Не получись некоторые моменты. Ребята помогли мне довести время до овертайма, поборолись, устали. Перед овертаймом думал об одном: нужно все силы отдать, но взять эти очки, важные для нас на данном этапе. А буллиты – это своего рода проверка вратаря. Теперь игроки тебе уже ни чем помочь не могут. Ты один на один – вот и показывай мастерство.

– Трибуны твоей игрой остались довольны. Встречный вопрос – а ты трибунами? Что скажешь о наших болельщиках? Их поддержка тебе помогает?
– Конечно. Поддержка болельщиков ощутима. В прошлом году, выступая за Кемерово поездил по городам. И скажу, больше всего болельщиков приходит на игры именно в Усть-Каменогорске. И зрители, действительно, нас поддерживают. Все опасные моменты в зоне соперника сопровождаются эмоциями. Никто не сидит спокойно, все болеют. Спасибо им за это.

– И в завершении, какие задачи ставишь перед собой в этом сезоне?
– Доказать, наверное, в первую очередь самому себе, что могу играть на этом уровне – уровне Высшей лиги. И, конечно, быть первым номером!

– Спасибо за беседу. Удачи тебе и команде!

Сайт ХК Казцинк - Торпедо