...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Бокс/ММА


19 ноября 2019 (18:14)

«Из узбека сделал дурака, монголы даже в школе не учились». Главный творец триумфа казахстанских боксеров на МЧА-2019 подвел итоги

«Из узбека сделал дурака, монголы даже в школе не учились». Главный творец триумфа казахстанских боксеров на МЧА-2019 подвел итоги

В минувшие выходные в столице Монголии завершился чемпионат Азии по боксу среди молодежи, который смело можно назвать триумфом казахстанского бокса. Мужская молодежная сборная Казахстана уверенно заняла первое общекомандное место, положив в свою копилку шесть золотых, одну серебряную и две бронзовые награды и обойдя на четыре медали высшей пробы своего принципиального соперника — команду Узбекистана, которая в итоговом протоколе соревнований осталась второй.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил подвести итоги триумфального выступления молодежной сборной страны вместе со старшим тренером казахстанской дружины Кайратом Сатжановым.

— Кайрат Турсынханович, какие задачи были поставлены команде перед стартом турнира?

— У нас всегда одна цель — завоевать первое общекомандное место.

— Насколько высокой конкуренция была на прошедшем континентальном первенстве, по Вашему мнению?

— Участвовало 16 команд. Еще несколько лет назад многие азиатские сборные, такие, как Иран и Ирак, были слабыми, а через два-три года, я думаю, они будут уже намного сильнее, чем сейчас. Хорошие команды были у Узбекистана, Таиланда, Японии и Монголии как хозяйки турнира. Индусы сейчас хорошо набрали, а в женской сборной у них пять чемпионок. Конкуренты были очень сильные. Из десяти весовых категорий шесть первых мест заняли мы, два осталось за узбеками, по одному «золоту» досталось Японии и Кыргызстану. Для Кыргызстана это первая в истории золотая медаль, поэтому они радовались и плакали от счастья.

— Предполагали, что в итоге в активе молодежной сборной Казахстана окажется целых шесть золотых наград?
— Я рассчитывал на пять «золотых» как максимум — и на три как минимум. Подготовка у нас была хорошей. К финалам мы подошли на подъеме, а многие команды, даже те же узбеки, наоборот, — к решающим поединкам подошли со спадом.

— В чем вообще казахстанские боксеры превосходили своих соперников на чемпионате Азии?
— Я ребятам всегда говорю, что за счет техники, тактики и мышления мы выше большинства соперников, потому что те же монголы, мне кажется, даже в школе не учились. В этом плане казахстанские боксеры более грамотные и управляемые, и когда перед ними ставишь задачу, они ее выполняют.

— Чего не хватило серебряному медалисту Азамату Бектасу для того, чтобы победить в финале, на Ваш взгляд?

— Если по-честному, то у нас, я думаю, должно было быть 9 золотых наград. В полуфинале двоих наших боксеров зажали с узбеками, а Бектас из узбека, по идее, сделал дурака, но до этого мы три боя подряд выиграли у узбеков, поэтому этот поединок им подарили.

— Почему наши принципиальные соперники из Узбекистана заметно уступили казахстанцам, на Ваш взгляд?

— В основном, они физически сильные, и все сборы у них проходят на среднегорье, но мы, как я уже говорил, превосходим их в технике и тактике. Узбекских боксеров мы уже изучили и знаем, что они станут полагаться на свою физическую силу, поэтому будут кидаться и бросаться. Наша задача заключалась в том, чтобы, как тореадор на корриде, делать дурака из быка. Когда соперник машет по воздуху и ошибается, то начинает, как мы говорим, гореть, — то есть, терять уверенность, и в этот момент казахстанские боксеры потихоньку брали инициативу в свои руки.

— В составе казахстанской команде чемпионом Азии стал Мухаммедсабыр Базарбай уулу, выступающий в весовой категории до 49 килограмм. Это местный боксер или он, все-таки, родом из Кыргызстана?

— Мухаммедсабыр родился в Астане, но отец у него кыргыз. В первом поединке по жеребьевке он сразу же встретился с соперником из Кыргызстана. Я, улыбаясь, говорил ему, чтобы не жалел своего родича, но парень заверил, что не будет этого делать, потому что должен стать чемпионом. У него все бои были трудными, но он их вырвал.

— Можно ли сказать, что нынешнее поколение молодых казахстанских боксеров — одно из самых сильных за последнее время?
— Думаю, что можно так сказать. Но работы у нас еще много. Например, Сабырхан Махмуд, который выступает в весе до 52 килограммов, уже в третий раз стал чемпионом Азии — два раза по юниорам и один раз по молодежи, и даже на фото он показывал три пальца. Он у нас мастер спорта международного класса, так как является призером Мира. В весе до 91 килограмма столичный боксер Тогамбай Сагындык — тоже трехкратный чемпион Азии. И в финале, к тому же, сильно побил узбека.

— Какие следующие крупные соревнования запланированы у молодежной сборной Казахстана по боксу?

— Многие первые ребята у нас переходят во взрослый бокс. В следующем году у нас будут чемпионат Азии и чемпионат Мира, поэтому мы планируем занять первое общекомандное место на первенстве планеты. Вторыми и третьими мы уже были, а вот первыми — еще никогда. Будем стараться и работать в этом направлении. 

Автор: Илья Чернятин sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Жұмысың да сөзіңдей болса, жаман маман емес сияқтысың, бауырым. Сосын, бұндай жарыстарда өзбектерді аяу, силау дегенді қою керек - олар ешқашан, реті келсе бізді аямайды. Олар күштіні ғана, яғни, қорыққанын ғана силайды - бұл олардың ұлттық сипаты.Ответить

    • 21 ноября 2019, 18:04
    • Хабаровск
    • 26 записей
    • 1544 дня на портале
  • Коз тимесин, жаркырай бериндер.Ответить

    • 20 ноября 2019, 15:56
    • Алматы
    • 58311 записей
    • 2168 дней на портале