...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Бокс/ММА


27 июля 2006 (08:55)

Ждем, надеемся и верим

Ждем, надеемся и верим

На фотографии он удивительным образом напоминает своего отца в молодости. Такой же открытый взгляд исподлобья, слегка сжатые, опущенные по углам пухлые губы и прическа а ля Виктор конца 70-х. И он готов повторить путь своего отца – заслуженного мастера спорта СССР, серебряного призера Олимпийских игр, обладателя Кубка мира, чемпиона Европы, неоднократного чемпиона СССР и Спартакиады Народов СССР. Почему бы нет?

В неполные двадцать лет Виталий Демьяненко успел примерить на себя титулы чемпиона Казахстана среди молодежи, универсиады РК, Всемирных игр «Олимпийская надежда», стал победителем международных турниров в Египте, Сирии, Украине, России, Эстонии... Но повторение пройденного не в характере династии Демьяненко, и Виталий пошел свои путем, повернувшись лицом к вершинам нелюбительского, а профессионального бокса. Этот решительный поворот в практически только начинавшейся спортивной карьере Виталий сделал в 21 год. В таком раннем возрасте боксеры Казахстана не уходили в профи. Наверное, этим только и можно объяснить то, что, имея целую плеяду чемпионов и призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира среди любителей, боксеров, достигнувших подобных успехов на профессиональном ринге, мы можем пересчитать на пальцах одной руки. Действительно, уходить в профи после того, как уже насытился боями на ринге, нахватался ударов и заодно всевозможных титулов - не самый рентабельный путь. Взлета мысли, творческого и физического прорыва на новом поприще ожидать от такого боксера не приходится. Профессиональный бокс все же отличается от любительского. И готовиться к нему нужно изначально, как это делают американцы, рассматривая любительский бокс лишь как переходный этап. Потому и добиваются они наилучших успехов в этом виде спорта.

Виталий ушел в профи и в новой ипостаси продолжал крушить своих соперников. Вначале это были перезревшие бойцы из Узбекистана, Кыргызстанa, Украины и России затем наступил черед профессионалов из дaльнeгo зарубежья. А на днях в Москве, сокрутив в четвертом раунде чемпиона Африки, трехкратного финалиста чемпионатов мира по различным версиям профбокса танзанийца Шаурембо Паласу, Виталий завоевал золотой пояс чемпиона Азиатско-Тихоокеанского региона по версии WBO в полусреднем весе (до 66,6 кг). Так потрясающе аукнулась на соперниках его не растраченная на любительском ринге бойцовская энергия, так счастливо в одночасье раскрылись заложенные еще с детства возможности будущего профессионала.

- Отец никогда не говорил мне, что я должен стать именно боксером, - рассказывает Виталий Демьяненко. - Я занимался плаванием, затем дзюдо. Тренировался у прекрасного тренера Талгата 3афаровича Биабуллина. Папа изредка учил меня премудростям бокса, так, для общего развития, как он говорил. Но в 13 лет я понял, что если могу чего-то добиться в спорте, так это в боксе. Сказал об этом отцу. И он тут же привел меня к своему бывшему тренеру Александру Федоровичу Аникину.
Да, это должно было случиться. Гены не могли не сказаться, Виктор Леонидович ждал этого дня, исподволь подводя сына к боксерской карьере. И плавание, и борьба должны были укрепить Виталия физически и подвести его психологически к жестким тренировкам в зале бокса. Виктор Леонидович сам в 13 лет пришел в бокс, пройдя школу борьбы, и на первых же тренировках почувствовал свое преимущество перед остальными новичками. А бойцовский характер парню было не занимать. Замечательная наследственность, отличная физическая подготовка, неуступчивый, дерзкий нрав, прекрасный тренер, доказавший свою состоятельность воспитанием таких асов кожаной перчатки, как Виктор Демьяненко, Евгений Зайцев, Гани Ашкеев, Абзали Акылбеков, Борис Кошевин... - что еще нужно для успеха на квадрате ринга?!

Но проблема была. На еще не окрепшие плечи начинающего боксера уже ложился огромный груз ответственности - быть сыном Виктора Демьяненко, не раз входившего в свое время в список лучших боксеров Европы и мира. С каждой победой Виталия груз этот увеличивался и при любой осечке мог его просто раздавить. Тогда и задумал, наверное, Виктор Леонидович направить движение сына к успеху по другому пути по пути профессионального бокса. Об этой его задумке можно было догадаться хотя бы по изменившейся манере боя Виталия в бытность его любителем. Он стал меньше двигаться, более агрессивно атаковал, экономя силы, бил наверняка, стараясь как можно быстрее завершить единоборство. Для федерации профессионального бокса такой боец был бы хорошей находкой. И она его нашла.

- Если бы я перешел в профи, а потом вдруг оказался не у дел, проводя один-два поединка в полгода, то вряд ли смог добиться такого успеха, - говорит Виталий. - Меня заметили сразу и взяли под свою опеку известные в профессиональном боксе люди. Это прежде всего президент Федерации профессионального бокса республики Серик Керимбекович Конакбаев, почетный президент федерации Сергей Добусович Кульназаров, лучший промоутер страны Ерик Жайляуов. Они верят в меня, как некогда в меня поверил отец. И я стараюсь оправдать их доверие.

Победы над многоопытными титулованными боксерами – Норовым (Узбекистан), Рубаном (Украина), Старковым (Россия) - открыли путь Виталию к поединку за титул чемпиона Азитско-Тихоокеанского региона. И теперь его уверенная, красивая победа над танзанийцем Паласом (африканец после великолепных серий Виталия несколько раз оказывался в нокдауне, один раз даже улетел за канаты, затем откровенно поплыл, и судья был вынужден остановить встречу в начале четвертого раунда) поставила казахстанца первым в рейтинге претендентов за чемпионский титул Паназиатской боксерской ассоциации. Далее нашего боксера ждут поединки чемпионатов СНГ и славянских стран, Европейской боксерской ассоциации, полноправным членом которой недавно стала наша казахстанская федерация профессионального бокса.

Это только ближайшая перспектива, главные вершины у Виталия еще впереди. У боксеров-профессионалов долгий путь к славе. Нужно проявить себя в поединках за титулы чемпиона по версиям IBF, WBC, WBA. Чтобы успешно пройти через все эти испытания, нужно время. Оно у нашего боксера есть. Виталий Демьяненко молод, здоров, талантлив, рядом с ним находятся надежные наставники и, прежде всего знающий все тонкости бокса отец.

Аргынгазы Жумагужин
«PROСПОРТ Казахстан»
"Спортивный портал Казахстана"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети