Мини-футбол

20 мая 2018 (07:11)

Жулиана Рибейро: «Люди в Казахстане неплохие, стараются быть хорошими»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Очередная наша гостья — Жулиана Рибейро супруга Игиты, голкипера МФК «Кайрат» и сборной Казахстана по футзалу.

О муже, дочери, мини-футболе и русском языке

— Жулиана, начнем интервью с самого начала: хотим услышать вашу с Игитой историю любви...
— С будущим мужем меня познакомил наш общий друг. Мы начали общаться. Но, спустя некоторое время, он взял на себя инициативу, — и мы стали встречаться (Улыбается). И вот мы вместе! Сама я родом из Рио-де-Жанейро, район Хигиенополис. До рождения дочери поменяла несколько мест работы — была продавцом в магазине женской и пляжной одежды, ассистентом учителя, трудилась в компании по аренде и продаже недвижимости. А сейчас я — мама и преданная жена, все свое время посвящаю семье.

— Как ты относилась к мини-футболу до встречи с супругом?
— Признаюсь честно: до знакомства с мужем не смотрела мини-футбол. Но после встречи с Лео я влюбилась в этот вид спорта. И хочу, чтобы футзал сегодня ценился сильнее.

— У вас с Игитой растет дочь. Расскажи нам о ней подробнее...
— Я была очень удивлена, когда узнала, что забеременела. Это был мой первый год проживания в Алматы. Дочку я родила в Бразилии, ее зовут Клара, ей 5 лет. Она у нас очень умная, любит поговорить (Улыбается). В Алматы Клара ходит в хорошую школу, изучает русский язык и алфавит. Еще дочка занимается гимнастикой, любит снег, компьютерные игры. Я стараюсь кормить ее здоровой пищей. Сама же она очень любит фрукты и шоколад.

— Я слышала, что ты говоришь по-русски. Это правда?
— Русский — очень сложный язык. Да, я немного говорю на нем. Каждый день учу одно новое слово — и мне еще многое предстоит узнать.

Об Алматы, Шымбулаке, сборной Казахстана по футзалу и мясе

— Как ты можешь прокомментировать решение супруга выступать за сборную Казахстана?
— Я была очень рада за мужа. Это его мечта — играть на самом высоком уровне, и натурализация стала невероятной возможностью для осуществления данного желания. Наша семья счастлива в вашей стране. И во многом именно этот фактор повлиял на решение мужа играть за сборную Казахстана по футзалу.

— Жулиана, что тебе было известно о Казахстане до приезда сюда?
— Честно признаюсь: я не знала, где находится Казахстан. Но ровно до тех пор, пока мужа не позвали играть в Караганду. И мы поехали в вашу страну. Мне нравилось жить в Караганде — это был мой первый дом в Казахстане. Именно в вашей стране я в первый раз увидела снег, узнала, что такое зима и холода! После Караганды мы переехали в Алматы. Очень красивый город, здесь много парков и хороших мест для встреч. Лето в Алматы просто потрясающее, а зима — прекрасна! Я очень люблю Шымбулак. Это невероятное место! Еще мне нравятся Кок-Тобе, прекрасный Вознесенский кафедральный собор, Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Я чувствую себя в Алматы в безопасности.

— А что тебе кажется непривычным в нашей стране?
— Мне импонирует, что местные жители заботятся о сохранении природных богатств. А еще в Казахстане мне очень нравится мясо! Правда, очень трудно жить вдали от семьи. Я скучаю по бабушке и дедушке. Но мои родные понимают нашу с мужем жизнь. Да и люди здесь неплохие, стараются быть хорошими. А некоторым из них порой любопытно узнать, почему я живу здесь, а не в Бразилии.

— Как ваша семья проводит свободное время в Алматы?
— Мы любим ходить в алматинские рестораны — «Crudo», «Mama Mia», «Пинта Bar and Grill», «Beefeater». Я нахожу сервис в Алматы хорошим. Да и люди пытаются общаться, как-то помогают. А еще мы с Лео любим узнавать историю разных стран. Нам очень понравился наш поход в центральный государственный музей Казахстана. И, конечно, мы любим путешествовать. Да и кому это не нравится?! Мы были в Португалии, Амстердаме, Таиланде и Дубаи. Также я занимаюсь спортом: катаюсь на роликовых коньках, играю в мяч на пляже, учу английский, люблю ходить в горы. А мужу в свободное время нравится играть в видеоигры. Но его жизнь — это футбол, и он любит все, что связано с этим видом спорта. Например, перед игрой он любит слушать музыку в раздевалке.

О «Кайрате», Бразилии, Рождестве и кокосовой воде

— На кого в спорте ориентируется твой супруг?
— Мой муж занимается футболом с 5 лет. И в своей профессии он больше всего для себя выделяет экс-вратаря сборной Бразилии Клаудио Таффарела. Также мужу нравится стиль игры колумбийского голкипера Игиты. А вообще, в Бразилии очень сильный уровень футзала. В свое время муж играл там за команду «Васко да Гама», клуб «Кабо-Фрио». Футзал — прекрасный вид спорта, который объединяет огромное количество людей.

— А что ты можешь сказать об уровне футзала в Казахстане?
— Я думаю, что победы «Кайрата» и сборной Казахстана стимулируют развитие футзала в вашей стране. Казахстанскому футзалу нужны инвестиции. Мы должны ценить спорт в целом. Я же — большая поклонница «Кайрата» и, конечно, сборных Казахстана и Бразилии.

— В Бразилии знают, что твой муж — лучший вратарь мира в футзале? Что там говорят об этом?
— Бразилия признает Игиту отличным вратарем! О нем знает мир, и все — благодаря команде «Кайрат» и сборной Казахстана. Я очень горжусь своим мужем. И думаю, что Бразилия тоже им гордится!

— Отойдем от темы спорта. Какие у вашей семьи предпочтения в еде?
— Мужу нравится кушать дома. Он любит пасту по-болонски, жареную говядину с картошкой. А еще — вкусно завтракать. В Бразилии чаще всего мы едим рис, бобы, морепродукты. И, конечно, пьем кокосовую воду! Эта лучшая вода, которая только существует! Кроме этого, у нас есть хорошая традиция — мы собираем всю нашу семью, друзей и празднуем Рождество.

— Расскажи нашим читателям о Бразилии, Рио-де-Жанейро. Чем интересна ваша страна? Где там можно отдохнуть?
— С удовольствием расскажу о Рио-де-Жанейро. Я очень люблю свой город. В Бразилии много интересных мест, красивые пляжи. Я думаю, что все туристы должны знать больше о курортном городе Кабо-Фрио, Арраял-до-Кабо — там прекрасные пляжи. Но самая красивая достопримечательность Рио-де-Жанейро — это знаменитая статуя Иисуса Христа с распростертыми руками на вершине горы Корковадо. Оттуда открывается потрясающий вид на город. А вот отпуск нашей семье нравится проводить в Кабо-Фрио — в этом городе много пляжей. Я очень люблю свою страну и скучаю по ней.

— К чему ты стремишься в жизни?
— Главное — здоровье! Ведь только имея здоровья, мы можем добиться того, чего хотим. Я же хочу быть счастливой, жить в гармонии, путешествовать по миру, построить дом мечты. И, без сомнения, видеть чемпионом своего мужа в футболке «Кайрата» и сборной Казахстана.

Автор: Мария Пати sports.kz