Поехав на Игры в Ванкувер, Владимир Филимонов установил рекорд в казахстанском спорте. Для него эта Олимпиада стала десятой в тренерской карьере. 74-летний специалист в лыжных гонках со смехом вспоминает, как два наставника с постсоветского пространства — в их числе и главный тренер россиян Юрий Чарковский — надеялись, что окажутся самыми «взрослыми» коучами из тех, кто приехал на старты в Канаду. «Они мне сказали: «Мы считали, что являемся самыми старыми на Олимпийских играх, а ты явился и все испортил!»
Из спорта Владимир Филимонов пытался уйти в 2007-м, но даже тогда, перестав работать с женской сборной, он консультировал ДЮСШ, а спустя два года не устоял перед многочисленными просьбами лидеров команды и вернулся. Не рекордов ради, результатов для. «Мне говорили: „Ну как мы будем готовиться без вас?“ Отказать девочкам я не смог». После Олимпиады тренер еще не решил — останется ли он до зимних Азиатских игр или нет.
В интервью «Мегаполису» Владимир Филимонов рассказал о вещем сне, кроссовках, полных крови, норвежских вагонах и самом титулованном воспитаннике Смирнове.
— Первые Олимпийские игры для вас получились запоминающимися, или они оказались «одними из десяти»?
— Помню их хорошо. Я приехал со сборной СССР в 1968-м, вместе с группой специалистов по республике. Тогда удалось побывать на многих стартах — биатлоне, хоккее. Когда же появилась ответственность — я стал старшим тренером по лыжным гонкам в Казахстане,-то Олимпийские игры больше вживую не видел. Только лыжные гонки. Вот и в Ванкувере не получилось посмотреть ни один вид, кроме своего! То мы тренировались, то тестировали трассы, то девочки бежали олимпийские дистанции.
— Вы ведь не сразу стали тренировать лыжниц?
— 35 лет я готовил только мужчин. Одной из первых лыжниц, которую начал тренировать, стала моя супруга. Неоднократная чемпионка страны. Потом готовил Зою Иванову, в итоге отправил ее в марафонский бег, где она стала чемпионкой Европы, мира…
— Последние семь лет вы работали исключительно с женской сборной Казахстана. С чем связан тот факт, что девушки, иногда попадая на пьедестал почета этапов Кубка мира, не слишком успешно выступают на Олимпийских играх?
— Однозначно ответить на это сложно. Олимпийские игры традиционно неудачно складываются для нас. Что уж говорить, когда за четыре Олимпиады лучшие места были десятое в эстафете и десятое Светланой Малаховой в индивидуальной гонке! Можно, конечно, во всем обвинить девочек — ту же Светлану Малахову, Оксану Яцкую, Елену Коломину. Но ведь, кроме них, на таком уровне у нас больше никого нет. Они больше десяти лет выступали как могли, из них мы выжали почти все. И если на Всемирных универсиадах, Азиатских играх они были лучшими, то для побед на чемпионатах мира этого было недостаточно.
— Вы вернулись в сборную в прошлом году. Каким нашли положение дел?
— Достаточно привести цифры, которые охарактеризуют тренировочный процесс. Светлана Малахова за весь сезон пробежала 6200 км — в такие условия ее поставили. У нас же, по состоянию на февраль-2010, она «набегала» 6500 км. К тому же очень много сил лыжницы отдали завоеванию лицензий. Руководство от нас требовало, чтобы мы выиграли квот как можно больше. В итоге из девушек выжимали все, чтобы недостающие лицензии добыть.
— Если бы от сборной не требовали завоевания новых олимпийских путевок, то…
— Ту же многодневку «Тур де Ски» мы бы бежали более осторожно. Девочки берегли бы себя. Потому что самое страшное, что может быть перед Олимпиадой, — это «Тур де Ски». Вы знаете, что в Ванкувере завоевали медали только три спортсменки, кто выступил на этом зимнем марафоне удачно?! Это Ковальчик, Саринен и Майдич. Всем остальным бежать было очень тяжело после тех нагрузок, что выпали на них в начале января.
С Лёхой всё неплохо!
— Еще до Олимпийских игр вы хорошо отзывались об Алексее Полторанине, заметив, что это на данный момент единственный лыжник, кто хоть как-то может приблизиться к достижениям Смирнова. Вы оказались правы. В чем нужно добавить Алексею, чтобы выйти на новый уровень — уровень олимпийских медалей?
— Парень он талантливый, и это никуда не деть. Он очень собранный. Из тех тренировок, что я видел в мужской команде, он был лучшим по отношению к делу, по самоотдаче. В Ванкувере очень многих удивило, что Полторанин, не являясь спринтером, выступил превосходно в спринтерских гонках да и в командных соревнованиях бежал не хуже. Сейчас ему нужно укрепить здоровье: он очень часто болеет ангиной. И если все будет в порядке, то этот лыжник будет нашей основной надеждой на Олимпиаде в Сочи, и можно будет рассчитывать на любые медали. Включая золотую. К тому же в Сочи в программу гонок будет включен забег на 15 км «классикой» — главный его конек.
Сон в руку и сон в помощь
— Из десяти Олимпиад, на которых вы побывали, была ли гонка, которую помните до сих пор?
— Конечно! Это Олимпийские игры-1988, которые, как мне кажется, стали главным триумфом для меня как тренера. Я являлся тренером сборной СССР, и наша команда завоевала два «золота», два «серебра» и одну «бронзу», притом, что тогда программа Олимпиады в лыжных гонках была меньше на четыре вида, нежели сейчас. В канун одного из стартов мне приснился сон, да такой, что я аж подскочил — на часах было два ночи, и после него я долго не мог уснуть. Приснилось мне, что в гонке на 30 км первым станет Алексей Прокуроров, а вторым — Владимир Смирнов! Как же так, думал я, ведь на последнем чемпионате и Кубке СССР выигрывал именно Смирнов? О сне, естественно, никому говорить не стал, лишь наблюдал за тем, что происходит на трассе. А там Смирнов почти все время шел первым, но на последнем километре его обошел Прокуроров и стал олимпийским чемпионом!
— А что за история произошла с одним из спортсменов, которого разбудили незадолго до выхода на лыжню, а он взял и выиграл олимпийскую медаль?
— Это про Михаила Девятьярова. Он был из тех людей, кто выступал отлично дома и плохо за рубежом. У нас к тому времени в команде стал работать известный психолог Владимир Романин. Перед Олимпиадой я в категоричной форме заявил Девятьярову, что он обязан ходить к тому на занятия.
На Олимпиаде опять же 1988-го Михаил стартовал неплохо, в одной из гонок стал четвертым, но он был очень силен в беге на 15 км. Незадолго до старта ко мне подошел психолог и спрашивает: «А что же делать с Девятьяровым?» «Все, что посчитаешь нужным», — ответил я. Он взял спортсмена, завел в комнату, где готовились лыжи, с непременным дымом от порошка и мазей, положил спортсмена на лавку и сказал: «Спи». В общем, загипнотизировал его. Когда Романин разбудил Девятьярова, то сказал, что он будет на пьедестале, что он — самый сильный. До старта оставалось всего 20 минут, лыжник даже не разминался толком, лишь прошелся немного, а в итоге стал олимпийским чемпионом!
Самый лучший ученик
— Можно, наверное, и не задавать глупого вопроса: «А кто ваш самый любимый воспитанник?» Ответ ведь очевиден.
— Да, это Иван Гаранин. Первый мой ученик. Самый верный, самый надежный. Он рос как спортсмен, а я как тренер. Он стал первым лыжником-чемпионом из Казахстана, был первым из нашей страны лыжником чемпионом мира и призером Олимпиады. Я видел много атлетов, уж поверьте, но сильнее духом и волей, чем он, не видел даже близко. Помню, как в один год он в конце декабря сломал ногу, а в начале весны выиграл две медали на первенстве СССР. После этого Иван отправился на охоту, и с ним произошел несчастный случай. Разряжая ружье, приставил дуло к ноге, случился выстрел, и он отстрелил себе палец, да так, что дробь вышла под сводом стопы. И в течение двух месяцев Иван тренировался, когда кровь у него из кроссовки выливалась!
А еще он отличался большим трудолюбием. Далеко не все спортсмены смогут выполнить тот объем, что делал он. В 1975-м он за год пробежал 11250 км-то есть каждый месяц бегал почти по тысяче километров! Причем учитывайте, что тогда было другое время — с гораздо худшими трассами и инвентарем. И именно тогда было множество споров: не как дать ему нагрузку, а как удержать от перенапряжения. На этой почве — что я его пытался сдержать — мы даже частенько ругались.
Самый титулованный человек
— Шесть лет вы работали и с Владимиром Смирновым. Но о периоде работы с ним вспоминаете неохотно. До сих пор вспоминается та давняя размолвка?
— Да. О ней говорить не стоит и не следует. Хотя при нашей совместной работе у Смирнова были хорошие достижения, как и у его коллеги по сборной СССР Алексея Прокуророва, который так же, как и Владимир, не хотел тренироваться под моим руководством. Уже спустя несколько лет, когда у Прокуророва спросили, какие претензии он может предъявить Филимонову, тот ответил, что по тренировочному процессу у них никаких проблем не было. Но я, дескать, был очень жестким и иногда жестоким человеком. Не давал бегать им коммерческие старты, не разрешал делать многое другое, чего им хотелось бы.
Терпение и труд
до медалей доведут
— В женской сборной Казахстана нет призеров чемпионата мира и Олимпийских игр. Вы видите кого-нибудь из лыжниц, кто способен выйти на этот уровень?
— Пока таких исполнительниц я не вижу. Да, у нас есть три девушки, для которых старты на Азиатских играх могут стать последними в карьере, а за ними идут совсем молодые лыжницы. Которые пока до лидеров не достают.
На самом деле для достижения максимального результата нужно вроде бы и не много: здоровье, желание, целеустремленность и главное — трудолюбие. И здесь в пример приведу полячку Юстину Ковальчик, выигравшую несколько медалей на Олимпиаде.
Получилось так, что в один год у нас были совместные сборы в Польше. В течение 13 дней мы ездили на тренировки вместе с Ковальчик, и я видел, как она готовилась. За все то время она не отдохнула ни разу! К тому же было всего лишь два дня, когда она провела по одной тренировке. Обычно у нее их было по две. Наши же девочки за тот период успели отдохнуть три раза. И, как ни хотелось бы, не мог себе позволить так за-гружать девочек — они бы, скорее всего, просто не выдержали.
— Получается, у лидеров женской сборной проблемы с трудолюбием?
— Нет. У них все проблемы со здоровьем. Одна из этой троицы уже в 17 лет имела полный букет заболеваний. Если бы она не хворала — можно было предлагать ей другие нагрузки. Но, несмотря на это, наши лыжницы имеют сильный характер. Они умеют терпеть, бежать через боль. Было дело, когда с переломом выступала Малахова. А в этом году «по ее стопам» пошла и Яцкая. На первом этапе «Тур де Ски», в день моего рождения, к слову, две наши девочки умудрились встретиться на спуске. Оксана ударилась об ограждение, повредила правую руку. После гонки ей сказали, что будут накладывать гипс, и она пропустит почти месяц. Яцкая же ответила: какой гипс? У меня Олимпиада скоро! Так что на обезболивающих, на одной руке, но эту многодневку она закончила.
— Свой день рождения вы часто празднуете вне дома. Вам какие-то запоминающиеся подарки дарили?
— Очки. Лыжницы записали все параметры, нашли время и купили их. Ими пользуюсь до сих пор.
Лыжи и всё, всё, всё
— Во многих видах спорта тренеры отмечают, что «мы» заметно уступаем представителям зарубежных стран не только в результатах, но и в инфраструктуре, экипировке и прочем. А в чем наши лыжники отстают от тех же норвежцев?
— В лыжах. Но для нашего спорта это всё. Понимаете, многое зависит от того, на каком уровне ты находишься. Если на элитарном, то с тобой будут заниматься. А когда выступаешь на уровне мировой тридцатки, то будут давать лыжи из общего потока. У нас был забавный случай, когда Яцкой взяли лыжи, которые забраковала будущая олимпийская чемпионка шведка Калле. Так вот для Оксаны они оказались лучшими! Вот в этом и видна вся разница…
— То есть наше отставание от «них» связано только с качеством лыж?
— Нет. Есть еще и сервис. И здесь весь мир далеко отстал от шведов с норвежцами. Они привозят на соревнования целые машины, а у норвежцев они длиной в два вагона! Там есть абсолютно все для того, чтобы готовить лыжи к гонкам. И эта «лыжная лаборатория» ездит из города в город. Нам же нужны профессионалы, потому что сейчас тренер и является смазчиком. Но это никуда не годится! Невозможно ведь одно с другим совмещать, потому что смазчик должен без конца тестировать лыжи, парафины, мази. Особенно когда менялась погода, как в Ванкувере.
— Предположим, на трассе бегут два гонщика, равных по классу. Из них успешнее выступит тот, у кого лыжи смазаны лучше?
— Сто процентов. Даже если этот лыжник слабее.
— Владимир Яковлевич, вам 74 года. А вы ведь на пенсии до сих пор не были?
— Нет. У меня часто спрашивают: «А какой ваш секрет?» Секрет прост: он в том, что надо ходить на работу, не опаздывать и относиться к делу с душой. На каждый год я имею дневник тренера. И если спросите, что делала Яцкая в 2005-м, или Гаранин в 1975-м, то на все это могу найти ответ. У меня все расписано. И это не потому, что так надо, а потому, что я сам так хочу. Ведь лыжные гонки — это вся моя жизнь.
...или войдите через аккаунт соцсети