Бокс/ММА

21 февраля 2007 (08:26)

К бою в Москве Демьяненко готовился в гипсе

К бою в Москве Демьяненко готовился в гипсе Сейчас все мысли сына серебряного призера Олимпиады 1980 года Виктора Демьяненко – Виталия – сосредоточены на подготовке к предстоящему титульному бою. Вернее сказать, ему придется отстаивать сразу два своих титула – чемпиона Азиатско-Тихоокеанского региона по версии WBO и чемпиона Паназиатской боксерской ассоциации.

– Известны дата и место проведения боя, а также соперник, с которым мне предстоит драться, – рассказывает 23-летний боксер из Алматы Виталий Демьяненко. – Поединок планируется провести 17 марта в Москве в ходе целого вечера бокса. Соперник – боксер из Индонезии. Он уже проводил бои за чемпионские титулы. Опытный мастер. Он старше меня. Послужной список проведенных боев на профессиональном ринге у него длинее. Но боязни перед индонезийцем у меня нет. Жду кассету с его боями. Должна прийти в ближайшие дни.

Сам Демьяненко-младший в профессиональном боксе два года. Выступает в весе до 66, 6 килограмма. Провел 11 боев и во всех одержал победу. Причем в семи поединках он выиграл нокаутом. Сначала Виталий стал обладателем чемпионского пояса Азиатско-Тихоокеанского региона по версии WBO – Всемирной боксерской организации. Затем в ноябре 2006 года в Шымкенте Демьяненко-младший победил тайца Джалида Сулуналира и стал еще обладателем звания чемпиона Паназиатской боксерской ассоциации.

После того ноябрьского успеха Виталий резко поднялся в рейтинге претендентов WBO – четвертой по значимости организации в мировом профессиональном боксе. Казахстанец стал занимать 11-ю позицию. Выше из представителей Казахстана в боксерской табели о рангах сейчас находится лишь экс-чемпион мира Василий Жиров. Но бой в Шымкенте вместе с успехом принес Демьяненко и серьезную травму.

– В шестом раунде я повредил руку, – говорит Виталий. – Поначалу вроде особо ничего и не заметил. Но потом оказалось, что у меня перелом. Причем настолько серьезный, что врачи даже посоветовали готовиться к операции. Я более месяца проходил в гипсе, и все обошлось без хирургического вмешательства.

– То есть пока был в гипсе, ты не тренировался?

– Почему же?! Постоянно готовился. Естественно, мне нельзя было заниматься с соперниками в парах. Я делал ставку на физическую подготовку. Сейчас гипс сняли, уже могу проводить тренировочные спарринги.

– На что обращаешь особое внимание в ходе подготовки к титульному бою в Москве?

– Много работаю над резкостью и скоростью удара, отрабатываю технику. О моем будущем сопернике говорят, что он обладает мощным нокаутирующим ударом. В связи с этим много времени на тренировках уделяю отработке защитных действий и блоков.

– Соперник ведь тоже наверняка будет изучать твои бои?

– Безусловно. Поэтому с тренером готовим различные сюрпризы и тактические хитрости. К каждому бою мы с тренером разрабатываем новые ударные комбинации, обманные движения. Пока я о них не могу рассказывать. Думаю, если вам удастся посмотреть этот поединок, то сами все увидите.

– Будет ли на этом бое в Москве присутствовать твой отец Виктор Демьяненко, чемпион Европы, обладатель Кубка мира и серебряный призер Олимпийских игр?

– Да, конечно. Отец не пропускает ни одного моего поединка. Причем частенько уже перед самым выходом на ринг он дает мне дельные советы, которые во время боя не раз помогали.

– Как ты оцениваешь свои силы и как настраиваешься на поединок?

– Пока рано говорить о моей форме. Надеюсь, к 17 марта я подойду в полной боевой готовности. Сейчас главное не получить случайную травму. А в себе я всегда уверен. Перед поединком стараюсь откинуть все лишние мысли, ни о чем постороннем не думать. Надо сконцентрироваться и спокойно тренироваться. Главное – спокойно. Очень важно на ринге не «сгореть». Нельзя давать воли чувствам, необходимо сохранять хладнокровие. Этих советов отца я и стараюсь придерживаться. Он знает, что говорит.

Мади Лаушев
"Sport.Gazeta.kz"