Другие

14 июня 2012 (01:16)

Как Аттила Чудовище укротил

Как Аттила Чудовище укротил В Астане прошла международная встреча по боям без правил на Кубок президента Казахстана. Соперником команды Alash-Pride KZ была сборная мира, составленная из файтеров США, Польши, Литвы, Молдовы, Латвии, Турции, России и Японии. Битва в клетке «стенка на стенку» завершилась победой казахстанской дружины со счетом 5:4. Решающее очко для хозяев октагона заработал супертяжеловес Толеген Акылбеков по прозвищу Аттила, одолевший в главном поединке вечера суперзвезду ММА (смешанные единоборства) — американца Боба Саппа по прозвищу Чудовище.

Где бы ни выступал этот 170-килограммовый монстр, он всегда собирает самую большую аудиторию. Причем бешеную популярность Боб Сапп заработал не только своими яркими, слегка театрализованными выступлениями в восьмиугольнике или на ринге, но и вызывающим поведением до боя. И в этот раз Зверь был верен себе, спустив в унитаз разорванную на мелкие кусочки фотографию Аттилы. Казахстанский боец ответил обидчику в клетке, заставив Чудовище просить о пощаде уже на второй минуте первого раунда.

Но столь быстрая и легкая победа Толегена вызвала подозрение у некоторых поклонников смешанных единоборств, которые чуть ли не обвинили организаторов турнира в нечестной игре. Вице-президент казахстанского клуба Асхат Ербулатов тут же отмел эти обвинения: «Может, кто-то и думает, что Боб лег под Толегена. Но мы-то знаем, что драка была реальной. У Аттилы настрой был сумасшедший, подготовка великолепная, он просто моложе и лучше сейчас готов, чем 37-летний американец. Хотя попади Сапп хоть раз хорошенько в голову Толегена, и все… 170 кило — это не шутка. Если не верите, спросите у четырехкратного чемпиона мира в К1 голландца Эрнеста Хуста. Он знает силу ударов этого Чудовища».

Окончательно развеял сомнения на этот счет сам Аттила, по­явившийся в офисе Alash-Pride KZ с большим синяком под глазом.

— Я два месяца готовился к поединку с Бобом Саппом, — говорит новый спортивный герой Казахстана. — Настраивался на два раунда, и даже на экстрараунд. Все-таки что бы про него ни говорили, но он очень большой и тяжелый. Но когда американец про меня всякие гадости стал болтать, угрожать, что голову мне оторвет, я страшно разозлился. Решил в первом раунде его загасить, порвать как тузик грелку.

— Чем-нибудь Сапп тебя удивил? Или ты быстро понял, что он просто большой «мешок»?

— Я думал, что в Америке только белые бойцы хорошие шоумены — прыгают, скачут… А черные — народ посерьезнее: что говорят — стараются обязательно сделать. Но Боб из той категории людей, которые больше говорят, чем делают. Это мне тоже не понравилось. Ничего в нем не было такого ужасного, просто здоровый, и все. Мне тренер говорил: три минуты его погоняй по клетке, пусть подустанет, а потом делай с ним что хочешь. Но так получилось, что мне с первой секунды пришлось работать. Своим напором я его остановил и выиграл досрочно, как и обещал. Все произошло так быстро, что я даже его вес и силу не почувствовал.

— Зато он оставил тебе синяк на память…

— Да, два раза «кинул ручками», когда снизу был. От одного удара я успел уйти, а вторым он меня вскользь зацепил. Но кулачища у него крепкие. Вообще в стойке он хорош: ручками умеет кидаться. А как борец слабый. Одним словом, кикбоксер.

— Говорят, что теперь тебя ждет бой с другим «монстром» — Александром Емельяненко, который побил тебя в Алматы.
— Да, хотелось бы с Александром подраться. Но мне надо до этого хотя бы еще один бой провести с достойным противником. А потом уже можно и Емельяненко на матч-реванш приглашать.

— А он согласится?
— Я думаю, не откажется. Мы с Александром часто перезваниваемся. После нашего с ним боя он дрался с литовцем. Я за Сашу сильно переживал. Желал ему удачи. И он выиграл — молодец!

— Что-то я не понял. Емельяненко-младший тебе чуть руку не сломал. Ты тоже мечтаешь его в ответ отоварить. А тебя послушать, так у вас прямо дружба и взаимопонимание…
— С одной стороны, он просто хороший парень. А с другой — это же Емельяненко! Настоящая звезда, и дружба с ним очень приятна и почетна. Александр и как человек, и как спортсмен достоин уважения.

— Ты болезненно переживаешь свои поражения или не сильно паришься по этому поводу?
— Мама говорит, что я вспыльчивый, но быстроотходчивый. После боя с Емельяненко я долго изучал моменты нашего поединка. Видел, что можно было сделать все по-другому.

— Значит, мог побить Емельяненко?

— Да. Я просто слишком тогда поторопился, голову опустил, Александра не видел. А соперника нельзя из виду упускать, хоть сверху он находится, хоть снизу. Впрочем, после драки кулаками не машут.

— Где тебе комфортнее драться: в Алматы или Астане?
— Конечно, в Астане. В Алматы у меня все бои складываются тяжело. Это чисто психологический момент. Видимо, переживаю, что за мной наблюдают друзья, близкие, знакомые. Даже за границей мне легче драться, чем дома.

— А кто за тебя переживает?

— Жена, дочка — ей недавно исполнилось четыре годика.

— Она, конечно, тоже будет спортсменкой?
— Не знаю. Но кто ее видел, говорит: копия папы. Походка, телосложение, лицо, улыбка, даже разговаривает, как я, — один в один. Может, в большой теннис будет играть, а может быть, отдам на дзюдо. Эти два вида спорта мне нравятся.

— А если появится мальчик? Ведь, признайся, хочешь сына?
— Конечно, планируем. Если пацан родится, то точно будет заниматься спортом. Пусть даже профессиональным спортсменом не станет, но зато закалит свой дух и выработает характер. Спорт — это прежде всего дисциплина.

— Сейчас ты будешь нарасхват: приемы, банкеты, различные шоу. Не боишься увлечься этой мишурой и забыть про спортивную дисциплину?
— Если вы насчет спиртного, то я его не употребляю. От него все беды и проблемы.

— А покушать, судя по твоей плотной фигуре, ты любишь?

— Конечно. Люблю уху, борщ, коже и что-нибудь мясное.

— А чем увлекаешься, кроме мордобития? Ведь не все время ты проводишь в клетке?
— В свободное время с дочкой люблю гулять. Ходим в бассейн, на природу ездим. Если есть возможность, на лошади катаюсь.

— Почему ты увлекся боями без правил?
— Я, честно говоря, в детстве занимался боксом, карате, футболом, пионерболом. Куда только не ходил! Всякие кружки посещал. Даже в кружок кройки и шитья записался: хотел научиться обращаться с иголкой и ниткой. А потом по примеру своих старших братьев и дяди, которые были мастерами спорта СССР, увлекся вольной борьбой. Выиграл район, область, Казахстан, поехал на мир и там взял серебро. А потом случилась травма — бытовая. И я ушел в смешанные единоборства, где мне очень нравится.

— У тебя осталась цель в спорте?
— Цель есть у каждого спортсмена — хоть любителя, хоть профессионала. У любителей — это выиграть чемпионат мира и Олимпиаду. А у нас, профессионалов, — взять чемпионские пояса UFC, Strikeforce.

— Тебе уже 30 лет. Сколько еще будешь драться?
— Пока здоровье позволяет. Болельщиков у меня много: не хочу их разочаровывать. Думаю, до 37 лет продержусь. Дольше не стоит. Не хочу выглядеть в клетке как Чудовище.
Автор: Александр Трофимов time.kz