Бокс/ММА

17 ноября 2018 (16:51)

Канат Алтаев: «Казахстанская школа бокса лучше зарубежной»

Молодые казахстанские боксеры Батыр Джукембаев, Абылайхан Хусаинов, Садриддин Ахмедов, Нурзат Сабиров, в свое время уехавшие развивать свою профессиональную карьеру за океан, продолжают с успехом прославлять родную страну на боксерских рингах Канады.

Вплоть до недавнего времени все наши бойцы работали под руководством зарубежных специалистов, но в начале прошлого месяца менеджер казахстанских спортсменов Анна Рева объявила о том, что у ребят сменился тренер, и теперь их будет готовить земляк Канат Алтаев.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с казахстанским представителем боксерского тренерского цеха, имеющим собственный опыт выступлений на профессиональном уровне, чтобы выяснить подробности его сотрудничества с базирующимися в Канаде профи.

— Канат, можете рассказать, как Вы получили возможность тренировать казахстанских ребят, которые сейчас прогрессируют в профессиональном боксе в Канаде?

— Меня позвал мой ученик Батыр Джукембаев, которого я еще в Казахстане тренировал как профессионала. Мне сказали, что могу периодически приезжать в Канаду, чтобы готовить ребят, но пока я остаюсь в Казахстане. Я уже был несколько раз в Канаде и немножко поработал с парнями. В своем последнем поединке Абылайхан Хусаинов показал очень хороший результат, и промоутерам это понравилось. Садриддину Ахмедову я тоже чуть-чуть помог. Канадские тренеры считали, что казахстанский бокс конкурентоспособен только в любителях, но, честно говоря, наша школа лучше их. Я показал и доказал им на примере наших ребят, что мы способны показывать результат и в профессионалах.

— Вы сами были в свое время профессиональным боксером. Пригождается ли тот опыт выступлений в профи сейчас?

— Опыт в профессионалах у меня был. В Москве в 2009 году я проиграл Мураду Халидову, и тот поединок был очень полезен для меня в плане приобретения нового опыта. Как и поражение от Талгата Досанова в Алматы.

— Вы ведь в любителях работали также с Айдосом Ербосынулы?

— Да, — когда он боксировал в области. Но я не мог никуда выезжать, так как работал и продолжаю работать в охране, ведь тренерская зарплата очень маленькая, а мне нужно кормить семью.

В прошлом году, когда Геннадий Головкин дрался с Дэниелом Джейкобсом, мы с Айдосом Ербосынулы летали в США, где он провел один бой в Нью-Джерси, и промоутеры были впечатлены его боксом.

— Что думаете о работе, проведенной с казахстанскими бойцами до Вас другими тренерами, — Стефаном Ларушем и Марком Рэмси?
— Я не хочу никого обижать, но Стефан заранее планирует свою модель тренировок и является стратегом. Он предъявляет ребятам свои требования и много времени уделяет теории. Я около месяца готовил Джукембаева к поединку против Хонатана Хосе Эниса. Во время второй моей поездки в Канаду у промоутеров и тренера Ларуша были разногласия, поэтому Стефан уже не занимался подготовкой Батыра. В этот момент я сам лично начал его готовить к титульному поединку, но в итоге пояс по каким-то причинам все же на кон не выставили.

Зарубежные специалисты говорили, что Абылайхан Хусаинов — медленный, но, слава Богу, я поработал с ним, и боксер показал очень хороший результат. С боксерами просто нужно работать на практике, а не ограничиваться словами. К любому бойцу нужен свой подход, так как каждый спортсмен индивидуален.

— Как Вам условия для подготовки ребят в Канаде?

— Условия хорошие, но, если честно, мне не понравились спарринг-партнеры — их очень мало. Насчет этого я с парнями уже говорил — и сказал им, что нужно ехать в США: для того, чтобы была возможность работать с лучшими бойцами.

— Так что насчет Вашего переезда в Канаду?
— Родной брат Джукембаева платит мне зарплату в охране и помогает самому Батыру. У нас нет спонсора для того, чтобы я мог ездить и работать с ребятами за океаном, но, возможно, это в скором времени решится через промоутеров. Спустя неделю после моего возвращения из Канады в Казахстан приехал и Батыр, так как он хочет заниматься под моим руководством, чтобы не портить свою боксерскую школу. Ребята ведь тоже уже взрослые, и сами на себе испытали подготовку разных специалистов, поэтому никого не обманешь. У меня самого растет сын, за которым тоже нужно следить и воспитывать, — поэтому пусть все будет по воле Аллаха.

— Как можете оценить перспективы казахстанских ребят в профессионалах?
— Промоутеры тоже не глупые, поэтому они взяли к себе талантливых ребят. Все наши боксеры могут достичь результатов, но с ними необходимо работать.

— Вице-президент Федерации профессионального бокса РК Виктор Демьяненко считает, что американские и канадские тренеры мало что дают казахстанским профи. А каково Ваше мнение на этот счет?
— Демьяненко правильно говорит, так как он тоже многое понимает и не станет просто так что-либо высказывать. Наша школа лучше зарубежной, — просто нам нужно добавить немного выносливости и физики, а в остальном у нас все четко и отлично. Казахстанский бокс немного игровой и основан на технике, поэтому ребятам нужно добавлять стиль панчера с нанесением большего количества ударов. У нас, в основном, все работают в одном стиле, а я думаю, что боксер должен быть универсалом.

Автор: Илья Чернятин sports.kz