Бокс/ММА

13 ноября 2015 (00:57)

Канат Ислам: «В Казахстане трудно провести профессиональный бой»

Одержавший 20-ю победу на профессиональном ринге казахстанский боксер в интервью Азаттыку рассказал, почему в этом году не состоялось несколько поединков с его участием.

Проживающий в США казахстанский боксер Канат Ислам 8 ноября в Майами одержал свою 20-ю победу, отправив в нокаут в первом раунде боксера из Доминиканской Республики Джонатана Батисту. Канат Ислам также защитил свой чемпионский титул в рейтинге WBA Fedelatin.

Этнический казах Канат Ислам родился и вырос в Китае. В 2008 году выступил в составе китайской сборной на Олимпиаде в Пекине и стал бронзовым призером. В 2010 году получил гражданство Казахстана и стал выступать за клуб «Астана арландары». После того как не смог участвовать в лондонской Олимпиаде от Казахстана, Канат Ислам уехал в США и стал заниматься профессиональным боксом.

Спортсмен рассказал Азаттыку о своих ближайших планах.

— Ожидалось, что вашим соперником в минувшем бою должен был стать мексиканец Алексис Камачо. Незадолго до поединка ваш соперник сменился. Чем это было вызвано?
— Вначале мексиканский боксер дал согласие, но в последний момент отказался от боя. Нельзя же принуждать к бою, если отказывается. Другого выхода не было.

— В начале года вы сказали, что планируете провести в этом году пять—шесть поединков. Однако на ринг вы вышли лишь два раза. Что помешало вам осуществить планы?
— В профессиональном боксе не всё выходит так, как этого пожелает боксер. Планы не осуществились по многим причинам. К примеру, не нашлись соперники моего уровня. Некоторые боксеры выдвинули свои условия. Были случаи, когда две стороны — мой промоутер и компания соперника — не сумели договориться. В августе двое боксеров дали свое согласие, но позднее не вышли на поединок.

— Многие специалисты по боксу часто высказывают мнение, что для выхода Каната Ислама на мировой уровень он должен работать с сильными менеджерами или промоутерами. Есть ли возможность работать с авторитетными менеджерами в сфере бокса?
— Я не намерен менять своего промоутера. Продолжу работать со своим прежним промоутером — Нельсоном Лопесом. Еще одна хорошая новость: я подписал контракт с владельцем самого авторитетного телеканала в профессиональном боксе Showtime, менеджером номер один в Америке Элом Хэймоном. В будущем он поможет мне организовывать мои поединки. Ранее он был менеджером Мейвезера. Сейчас он также работает с казахстанским боксером Бейбитом Шуменовым.

— Вы получаете гонорары за каждый свой бой?
— Говорить о гонорарах еще рано. Во время последнего поединка я защитил свой титул чемпиона Латинской Америки. В будущем планирую провести рейтинговые встречи по версиям IBF, WBC.

— В прошлом году у вас были переговоры с президентским клубом «Астана». Пришли к какому-нибудь результату? Станет ли в ближайшее время клуб «Астана» вашим спонсором?
— В прошлом году провели переговоры с клубом «Астана». Я сказал о своих условиях, они — о своих. Позднее переговоры прекратились из-за кризиса, сокращения бюджета.

— Когда планируете провести свою 21-ю встречу?
— Пока ведется работа. Поступили предложения из Китая и России. Следующий поединок, возможно, проведу в Китае. Однако точное время еще не известно.

— В Казахстане можно было бы провести поединок?
— В Казахстане мало возможностей для этого. Не поступает приглашений с предложением провести поединки. Не буду же я сам проводить бои. Вам известно, что у нас (в Казахстане. — Ред.) не развита организация вечеров профессионального бокса. Но хотелось бы, чтобы в ближайшее время такая возможность для проведения поединка все-таки появилась.

— Каков ваш режим тренировок? Ваши планы на будущее?
— Тренируюсь дважды в день. Да и мой английский стал лучше. Семья моя сейчас в Алматы. Планировал в конце года съездить в Казахстан. Однако уточнить время поездки не получается. Именно сейчас мне нужно конкретизировать время проведения следующего боя. Хотел до конца года провести еще одну встречу.

Автор: Руслан Меделбек azattyq.org