...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Олимпиада


29 мая 2009 (10:02)

Каноны Ислама

Каноны Ислама Когда вождь всех народов во время Великой Отечественной войны репрессировал карачаевцев и другие народы Кавказа, он и не подозревал, что тем самым косвенно поможет суверенному Казахстану в добыче олимпийской медали. Представитель этого малочисленного народа Ислам Байрамуков в 2000 году стал серебряным призером Сиднея в соревнованиях по вольной борьбе. Что можно сказать? Спасибо товарищу Сталину!

Ислам родился 12 июня 1971 года в селе Луговом Джамбулской об- ласти. Семья по тем меркам была небольшая — родители и пятеро детей: дочь Залина, два старших сына Руслан и Алмаз, Ислам и младший сын Расул. Несмотря на житейские трудности, семья была очень гостеприимной. Помня, как в годы войны сельчане приютили их, делясь скудными крохами, Байрамуковы отвечали взаимностью.

Здесь сказалась и природная особенность карачаевцев — они никогда не обидят своего гостя. Беспрекословное подчинение старшим — многовековой закон. Они продолжают до настоящего времени хранить особое, уважительное отношение к женщине. Факт оскорбления родителей карачаевца является фатальным проступком для обидчика. Ислам не стал изменять народным традициям и поэтому пользуется большим авторитетом среди друзей и коллег. А его карьера начиналась в долгих поисках своего вида спорта.

— По-настоящему заниматься спортом я загорелся во время Олимпийских игр в Москве, — вспоминает Ислам. — Поначалу, как и все дети в сельской местности, я был занят работой по дому, помогал родителям. Развлечением для нас были футбольные баталии, волейбол и, конечно же, борьба — почитаемый каждым карачаевцем вид спорта. Мальчишки со всех окрестностей собирались и мерились силой. В то время формировалось мое стремление к спорту, закладывались навыки и любовь к единоборству.
Ислам настолько увлекся спортом, что рано поутру с нетерпением ждал у калитки почтальона, чтобы поскорее узнать из популярной газеты «Советский спорт» все самые свежие новости, где пестрели заголовки о победах выдающихся спортсменов. Зависти не было. Было только желание достичь наивысших успехов. По окончании восьмого класса перспективного юношу заметили и пригласили в Республиканскую спортивную школу-интернат в группу борцов-вольников, где и формировался будущий олимпионик.

Окончив спортинтернат, Ислам поступил учиться в Казахский государственный институт физической культуры, по окончании которого получил диплом тренера-преподавателя. Но во время учебы занятия спортом не прерывались, а наоборот, становились все интенсивнее, и именно во время учебы пришли первые успехи.

— В 1991 году я стал последним обладателем Кубка СССР, а на следующий год попал в шестерку лучших борцов СНГ, — рассказывает Ислам. — Главной целью было участие в Олимпийских играх. Прежде чем прийти к олимпийской медали, я многое сделал. Был всегда «на заметке» — перспективный, целенаправленный и подающий надежды. Но уже на Олимпиаде в Атланте, в которой Казахстан впервые принял участие как суверенное государство, моя мечта осуществилась.
Первая Олимпиада не удалась. В четвертьфинале Ислам встречался с иранцем Расулом Хадем, ставшим впоследствии олимпийским чемпионом. Байрамуков уступил со счетом 3:4. Затем проиграл ещё одну схватку. В общем, оказался не до конца готовым. Но какие его годы! Всего двадцать пять лет, а до следующих Игр оставалось лишь четыре года. К Сиднею Ислам подошел в оптимальном для спортсмена-борца возрасте.

— Но многие сомневались в моих физических кондициях, — вспоминает Ислам. -За год до этих соревнований я сильно травмировал колено. Это выбило меня из колеи и отбросило назад, тогда как мои соперники далеко ушли вперед. Пришлось наверстывать упущенное, было тяжело. Состав претендентов на поездку в Сидней был очень серьезный, но мне удалось выиграть путевку на Олимпиаду. А дальше вы уже знаете — серебряная медаль. Считаю, что получил её заслуженно. Отсюда почести на родине и уважение соотечественников.

До мелочей помню Сиднейскую Олимпиаду. Выиграв первую схватку у очень неуступчивого борца — чемпиона России, серебряного призера чемпионата мира Дауда Магомедова, почувствовал уверенность. В полуфинале встречался с фаворитом турнира Мареком Гармулевичем из Польши и снова выиграл. Все эмоции остались в полуфинале. Хотя я и настраивался на схватку, но в финале россиянин Саид Муртазалиев оказался сильнее.

После триумфа в Сиднее, казалось, чего ещё ждать. Только золотой медали. Но годы неумолимо неслись, и все сложнее и сложнее было соперничать с более молодыми борцами. Но на свою третью Олимпиаду Ислам все же попал, пройдя горнило отборочных турниров. Судьба подарила ему шанс попытать счастья снова.

— Чувствовал, что ещё не исчерпал себя в большом спорте, — говорит Ислам. — За четыре года до Олимпиады в Афинах нормально тренироваться у меня не получилось по многим серьезным причинам. К Играм я начал тренироваться только в декабре 2003 года, был разобран на «нет». Я мог бы все бросить, ведь имя в истории борьбы я уже оставил, но во мне были ещё силы. Опять поехал на сборы в Кисловодск, прошел все отборочные чемпионаты. Видимо, для заживания моих ран было мало времени.

Нагрузки увеличивались, а поврежденное в одной из схваток плечо напоминало о себе. И на одной из тренировок я на него неудачно приземлился. Вся работа пошла насмарку. На Олимпиаде в таком состоянии не на что было рассчитывать. Если бы на тот момент я думал, как сейчас, то все бы проанализировал и результат был бы иным. Но из этого случая я многое для себя почерпнул. Выступления после Олимпиады в Афинах я завершил.

После столь продолжительной спортивной карьеры пора было задуматься о «земной» жизни. Ислам стал принимать активное участие в общественной жизни страны, в частности, в Ассамблее народа Казахстана. В Карачаево-балкарском культурном центре отвечает за молодежный сектор. А в свободное от общественных нагрузок время Ислам увлекается лошадьми, любовь к которым привил ему родной дядя ещё в Луговом. У Ислама это настоящая страсть.

— Лошади всегда были у нашей семьи, — говорит Байрамуков. — С детства привык за ними ухаживать. Когда жили в Джамбулской области, у нас в семье была любимая красивая лошадь Абрек. Это был, так сказать, скакун районного масштаба. Конечно, по уровню его нельзя сравнить с нынешним нашим конем Соло Рейсером — победителем Кубка президента. Но по своей стати они очень похожи.

Абрек принимал участие в кокпаре. Мои два старших брата много раз выигрывали на нем соревнования. Я тогда для скачек был ещё маловат. А после восьмого класса уехал в Алматы. Поэтому с кокпаром у меня так ничего и не получилось. Но я помню, как мы с ровесниками выезжали на лошадях в поле и устраивали там скачки наперегонки. Я даже первую травму получил не в борьбе, а во время таких вот детских стартов.

И сейчас Ислам с удовольствием садится на коня и рысачит по степным просторам Алматинской области. Частенько посещает ипподром. По его словам, общение с лошадьми успокаивает нервы. Стал спокойно спать. Врачи рекомендуют даже просто походить по конюшне, подышать её воздухом. Неспроста ведь детей с церебральным параличом лечат с помощью иппотерапии — общения с этими удивительными животными. А вот в соревнованиях Ислам не участвует по причине большого веса. Ведь в жокеи берут миниатюрных, а с его весом под центнер даже думать об этом нельзя.
Помимо увлечения лошадьми Байрамуков с удовольствием читает, смотрит старые советские киноленты, поддерживает спортивную форму. В общем, ведет здоровый образ жизни. Став кумиром для тысяч мальчишек, он и сам не забывает, что в его карьере были люди, на которых он старался равняться: двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев, чемпионы мира Ельмади Жабраилов, Махарбек Хадарцев и другие. Ислам родился в Казахстане и благодарен его жителям за то, что они помогли обрести вторую родину. Но и не забывает своих исторических корней.

— В Карачаево-Черкесии у меня много родственников и близких, — рассказывает Ислам. — Где бы и за какую страну я ни выступал, все знают, что я карачаевец, живущий в Казахстане. Я хорошо знаю историю своего народа, обычаи, культуру, соблюдаю религиозные обряды. Нас мало в мире — всего 220я000 человек, поэтому необходимо сохранить нашу культуру для потомков.

Объективную характеристику карачаевцам дал в позапрошлом веке известный исследователь Владимир Тепцов: «Карачаевцы производят впечатление людей тихих, добрых до бесконечности, прямых и честных. Вы смело доверяетесь этим румяным полным лицам с ласковой улыбкой на толстых губах. Они не смотрят на вас зверем, напротив, рады вашему приходу и готовы угостить вас чем только смогут: Уважение старших — это основной закон карачаевского нравственного кодекса: Положение женщин в Карачае гораздо лучше, чем у остальных горцев». Это все про них, про карачаевцев.
Автор: Сергей Филоненко express-k.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети