В период безвременья, в те самые пресловутые «лихие» 90-е, когда хоккей в Караганде находился в состоянии комы, очень много воспитанников карагандинской школы хоккея и наших тренеров разъехались по всему свету. Россия, Германия, Беларусь, Украина, Литва, НХЛ, наконец — куда только не забрасывала хоккейная судьба карагандинцев. Почти нигде они не становились статистами. И мало кто из них вернулся потом в родной город…
Один из таких возвращенцев — бессменный капитан карагандинской «Сарыарки» Дмитрий Шалабанов. Поскитавшись по городам и весям, набравшись неоценимого опыта, игрок вернулся в Караганду и является сегодня одним из столпов обороны местной команды.
На заре туманной юности
— Дмитрий, давайте начнем с традиционного вопроса — где и когда Вы родились?
— Родился в Караганде 12 мая 1979 года. Жил в Михайловке.
— Как начали заниматься хоккеем и почем именно им? Может быть, кто-нибудь из старших родственников играл в свое время?
— Да нет. Просто самому нравился этот вид спорта, часто смотрел хоккейные матчи по телевизору. И вот в 10 лет как-то решил — пойду записываться на хоккей. И чуть не опоздал… Тренер Александр Кавзалов (они вместе с мало кому не знакомым сейчас российским специалистом Валерием Паниным — отцом очень известного теперь защитника «Ак Барса» Григория Панина, также начинавшего играть в хоккей в Караганде — вели группу 1979 года рождения на стадионе «Строитель») тогда сказал: «Пришел бы на месяц позже — мы бы тебя не взяли!» Меня из-за хороших физических данных во время учебы в школе приглашали заниматься разными видами спорта. Месяц ходил на футбол — не понравилось. А вот в хоккее так и остался.
— Занимались ли в одной группе с Вами ставшие впоследствии известными хоккеистами ребята?
— Со мной занимались Виталий Ааб (он сейчас в «Гамбурге» играет), Михаил Пикалов, Дмитрий Крамаренко, Александр Березенский, Алексей Пискунов (он теперь тоже в Германии). Команда нашего года в Пензе впервые в истории карагандинского хоккея 2 место в чемпионате СССР заняла, только динамовцев Москвы вперед пропустили, за которых ставший впоследствии моим другом Максим Афиногенов играл. Кстати, в составе «Юности»-78 я бронзовым призером чемпионата Союза в Москве становился. Там в нападении играл, две шайбы московскому «Спартаку» забросил…
После пензенского успеха всех ребят начали приглашать в серьезные клубы. Я должен был ехать в Бостон. Но один агент убедил моего отца, что в Тольятти мне будет лучше — как, мол, я в 14 лет один за океан поеду?! Обещал все в Тольятти для меня сделать, а в итоге сделал там все только для себя…
Российский сборник
— В «Ладе» в 14 лет сразу во вторую команду попал, а другие приехавшие ребята моего возраста играли по своему году. Геннадий Цыгуров тогда сделал мне российское гражданство, и в 15 с половиной лет я начал за сборные России играть (как и многие другие уехавшие в разное время из родного города карагандинцы — Денис Леонов, Андрей Кручинин, Павел Воробьев, Денис Франскевич, Павел Дума, Константин Барулин и так далее — авт.). Самым крупным соревнованием, в котором принял участие, стал турнир четырех молодежных сборных (Швеции, Финляндии, Чехии и России) в Санкт-Петербурге — что-то вроде чемпионата Европы. Ту команду тренировали Ян Каменецкий и Виктор Шкурдюк, а играли в ней вместе со мной покойный ныне Роман Ляшенко, Виталий Вишневский, Виталий Атюшов, тот же Максим Афиногенов. Я должен был выступить на молодежном чемпионате Мира в Канаде, но приглашения поехать туда не получил. Потом в одной газете вышел материл, в котором было написано, что меня и ещё одного хоккеиста не взяли на турнир из-за невысокого роста, мотивируя это тем, что в Канаде низкорослым защитникам делать нечего.
Дорога в Новый свет
— В «Ладе» играл до армии, а потом разругался с Цыгуровым. Он мне говорит: «Я тебя в сапоги одену!» Я тогда взял и в Самару уехал, в ЦСК ВВС. Потом в ЦСКА у знаменитого Виктора Тихонова играл.
— Жесткий, как известно, был наставник?
— Жесткий. После ребята, которые из НХЛ приезжали, говорили, что на сборах с ним вообще тяжко было. Я же в «Крылья Советов» подался к Федору Канарейкину. Там непонятная история получилась: он меня пригласил, а сам через два дня уволился. А ведь перед отъездом в «Крылышки» я почти в заявке второго ЦСКА был, михайловского… Борис Михайлов — вообще очень хороший человек, и игрок был замечательный, и специалист отличный.
Я же в итоге отправился в США. Провел там сезон в клубе GCHL Dallas Sabres.
— Сильный был коллектив? И не было возможности попробовать себя в НХЛ?
— Два игрока команды имели опыт игры в НХЛ. А возможность попытаться самому попасть в НХЛ была. Один околохоккейный человек предлагал свозить меня на тренировку клуба НХЛ, но я, если честно, сам тогда не решился… А так — в клубе был далеко не на последнем счету. Все в восторге от моего катания были. Родители пацанов, занимающихся хоккеем, просили за 100 долларов в час позаниматься катанием с их чадами — у них там все на деньги переводится…
— Катание у Вас действительно незаурядное. Не раз слышал от болельщиков на трибунах: «Шалабанов — да он же на коньках родился!»…
— Так уж и родился… Я же позже других в группе хоккеем заниматься начал. Сначала по борту ходил, но уже через год в первом составе играл, а потом Владимир Клекнер в команде старшего 1978 года в нападение ставил… Ничего так просто не дается. Я помимо тренировок каждый день во дворе занимался — отец мне щит поставил, чтобы шайбу бросал, зимой постоянно на стадионе на коньках катался. Хотел всем, в том числе и себе, доказать, что не зря пришел в хоккей.
— А в нападении только в мальчишках играли?
— Мне всегда больше нравилось в обороне действовать. Я же атакующим защитником был, это потом уже, в Тольятти, тренеры заставляли больше внимания непосредственно обороне уделять. А так — я и в Суперлиге за самарский ЦСК ВВС пару игр в нападении отыграл.
— Как в Dallas Sabres игралось? Там же все другое — и язык, и размеры площадки…
— Да, хоккей там совсем другой — быстрее, все бегут, бьют… Три месяца с языком очень тяжело было — ничего не знал. Благо, ещё у нашего тренера Крейга Шеппарда жена была русская — олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка Мира и Европы фигуристка Наталья Мишкутенок. Она мне помогала, переводила. В хоккее и так все понятно было — по доске. А потом и сам начал понимать.
Даллас — Караганда
— Из Америки Вы вернулись не в Россию, а в Караганду…
— В Далласе у меня был контракт на сезон. В Караганде же тогда создавался клуб «Казахмыс». Ну и решил остаться в родном городе, тем более, что по родным очень соскучился, за все предыдущие годы приезжал домой очень редко, хорошо — если на Новый год… Конечно, многие говорили: «Не Димкин уровень!», но в том «Казахмысе» я чувствовал себя нормально.
— Но с приходом Анатолия Картаева Вы ушли…
— Отношения с Картаевым не сложились сразу. Он же зачем, в первую очередь, сюда приехал? Деньги отмывать, с хоккеистов поборы брал. Картаев решил, что такой человек, как я, ему не нужен: буду мешать. Так я стал лишним в «Казахмысе». Мне в то время Цыгуров звонил, звал к себе — в Саратов. Но я как раз ногу подвернул, не смог поехать. Доиграл сезон за «Казахмыс»-2, который тренировал Олег Болякин. В конце сезона ушел.
Предшественник Даллмэна
— Тут, как раз, Галим Мамбеталиев возглавил столичный «Барыс», позвал к себе. Условия были неплохие, команда создавалась приличная — достаточно сказать, что в коллективе выступала такая звезда, как Дмитрий Фролов. Мы же, кстати, тогда в чемпионате Казахстана хваленый картаевский «Казахмыс» обыграли. Близко общался с Фроловым — мы в одной паре с ним играли. Человек многого добился в жизни как хоккеист, прошел большую школу. Все в «Барысе» им просто восхищались, слушали больше, чем тренеров. Дмитрий помог мне, защитнику, стать лучшим бомбардиром команды — отдавал передачи, с которых труднее было не забить, чем поразить цель.
Когда в Караганде начали создавать «Сарыарку», я сразу вернулся в родной город.
Капитан
— И сразу стали капитаном команды. До того где-нибудь капитанили?
— Был ассистентом в Астане. Когда Фролов уехал — стал капитаном «Барыса». Ещё в молодежной сборной России был ассистентом капитана.
— Выступления за сборные России, наверное, не давали Вам возможности играть за национальную сборную Казахстана?
— Конечно, не давали. А потом, когда с Картаевым отношения не сложились, уже никто и не звал.
— Каковы обязанности у капитана хоккейной команды?
— В первую очередь, капитан — это лидер. На льду капитан должен обладать авторитетом как среди игроков, так и у судей, чтобы в спорных ситуациях можно было к ним апеллировать. Приходится общаться от имени команды с руководством клуба, тренерским штабом. Все вопросы решаются в рабочем порядке. Капитан выступает как доверенное лицо — не каждый может подойти к тренеру и что-то сказать. Тогда идешь и разговариваешь от его имени. Капитан должен перед матчем настраивать команду наравне с тренером.
Карагандинский хоккей и казахстанский чемпионат
— Каким сейчас складывается микроклимат в коллективе?
— Вот сейчас мы приехали со сборов в Турции, так уже видно, что тренеры создали хороший микроклимат в команде. Отношения между игроками, несмотря на то, что в «Сарыарке» много новичков, самые дружеские. Этому способствует, конечно, и то, что наставник команды Олег Болякин со многими игроками сам выступал в одном коллективе — со мной, другими ребятами. Я вообще помню, как пацаном ходил на матчи карагандинского «Автомобилиста», на его игру смотрел.
В команде сейчас руководством клуба созданы все условия для того, чтобы хоккеисты и тренеры качественно готовились к новому сезону, ни в чем не знали нужды. Все возможное и, казалось бы, невозможное делает для развития хоккея, в том числе и детского, в Карагандинской области аким Нурлан Зайруллаевич Нигматулин. Постоянно ощущаются внимание и поддержка со стороны руководства области и клуба в лице его директора Аргына Зайруллаевича Нигматулина. В финансовом плане условия в «Сарыарке» самые лучшие из всех клубов, которые примут участие в чемпионате Казахстана. Мы должны бороться за 1 место в этом турнире. Думаю, что карагандинский клуб может успешно выступить и в Континентальном Кубке — нам по силам пройти первый круг соревнований. При таком отношении к «Сарыарке» мы настраиваемся только на максимальные результаты.
— А как Вы вообще относитесь к идее проведения полноценного собственного чемпионата страны?
— Думаю, что проведение собственного чемпионата — это очень правильно. Взять Беларусь — там проводится собственный чемпионат, и сборная удачно выступает на чемпионатах Мира, так что — почему бы и нет? Считаю, что решение о проведении полноценного собственного чемпионата — веяние времени.
За хоккейным бортом
— А каков Дмитрий Шалабанов вне хоккейной площадки?
— Прежде всего, наверное, — заботливый и любящий отец. У меня двое детей, стараюсь им уделять как можно больше времени. Играем, читаем книжки, мультики смотрим. Недавно вот на Сайпан вместе ездили отдыхать — это американский остров, расположенный между Кореей и Австралией.
— Хобби у Вас есть какое-то?
— Нравятся наши фильмы. Когда в Америке играл, видел, какие там непохожие на нас люди — не шутят, юмора не понимают. Такие и фильмы у них — не то, что наши.
— Рыбалка, охота?
— Если честно — не очень этим увлекаюсь.
— Знаю, что играющий в Германии Виталий Ааб — крестный Вашей дочки. А с другими товарищами по детской команде общаетесь?
— Общаюсь с живущим там же в Германии Алексеем Пискуновым (прошлый сезон отыграл за клуб SVG Burgkirchen в любительской лиге — авт.). Часто вижу ребят, которые закончили играть. Близко дружен с Нуриком Кенжетаевым, который всегда на хоккей приходит и болеет очень активно.
Досье
Дмитрий Шалабанов
Защитник. Рост 172 см, вес 94 кг. Родился 12 мая 1979 года в Караганде. Хоккеем начал заниматься в 1989 году. Первые тренеры — Александр Кавзалов и Валерий Панин Выступал за команды: 1996/1997 — «Лада» (Тольятти), 1997/1999 — ЦСК ВВС (Самара), 1999/2000 — «Рубин» (Тюмень), «Нефтяник» (Лениногорск), 2000/2001 — ЦСКА (Москва), 2001/2002 — Dallas Sabres (Даллас, GCHL), 2002/2004 — «Казахмыс» (Сатпаев), 2004/2006 — «Барыс» (Астана), с 2006 года — защитник и капитан ХК «Сарыарка» (Караганда)
В 1995/1998 годах играл за юношеские и молодежную сборные России
...или войдите через аккаунт соцсети