Касим Ильяшев: «Дети перестали играть в асыки и выбивалы — откуда взяться здоровому поколению?»
Олимпиада в Ванкувере затмевает все другие события. За ней с интересом следят миллионы казахстанцев. К сожалению, пока ни один из наших спортсменов не завоевал медали.
Впрочем, многие перед началом Игр предполагали, что сборная Казахстана может вернуться из Канады вообще без единой награды. Такого же мнения придерживается и известный эксперт в мире спорта Касим Ильяшев. 73-летний специалист не просто критикует спортивных чиновников, но и предлагает конкретные меры по улучшению ситуации в отечественном спорте.
— Касим Рымбекович, как думаете, будет у нас в Ванкувере хотя бы одна медаль?
— Почему нет? Случайно можем зацепить. Только случайно.
— Кто может стать ее обладателем?
— Вот тут я вряд ли кого-то назову. Не вижу спортсмена, который бы уверенно шел к награде, выделялся. Есть неплохие ребята. Вот сейчас смотрел фигурное катание — там один наш мальчик в десятке, второй чуть хуже выступил. Но это все за счет энтузиастов. Планомерной подготовки чемпионов у нас нет. Хотя зацепиться за награду можно. Видели, что в биатлоне творится? То снег, то дождь. Удачно отстрелять, пробежать в лыжах можно. Еще где-нибудь. Но надеяться приходится на чудо. Что соперник допустит ошибку, а наш парень ею воспользуется. Жаль, лидеров в команде у нас нет.
— Каждый вид спорта жалуется на свои проблемы. Конькобежцы — на отсутствие тренеров, хоккеисты кивают на смену поколений. Есть какая-то общая причина для наших неудач?
— Конечно. Вы смотрели открытие Олимпийских игр?
— Да.
— Кто шел впереди нашей делегации?
— Как и у всех — знаменосец.
— А сразу за знаменосцем? Вот именно! Сразу за знаменосцем — целая шеренга спортивных чиновников разного уровня. Не спорю, люди заслуженные. Но у всех стран на параде шли спортсмены — они на первом месте. А у нас — чиновники. Как вы хотите медали завоевывать, если закрываете ребятам дорогу? Если они постоянно видят ваши спины? Это одна сторона проблемы. Другая — отсутствие детского спорта. Раньше как было? Во дворах дети играли в асыки, выбивалы, мяч пинали. Еще белье сушилось. Теперь даже белье сушить негде — все заставили автомобилями. Детям играть — места нет. А как вы хотите воспитывать здоровую молодежь, если ей негде бегать? Я этим глубоко возмущен. Давайте сравнивать дальше. Раньше на любой спортивный объект можно было зайти свободно. Если не бесплатно, то недорого. У нас же на массовые мероприятия входа дешевле 10 долларов нет. У нас что тут — страна миллионеров? Кто же будет заниматься спортом, если в день нужны две-три тренировки? Большая проблема — школьный спорт, студенческий спорт. На универсиады ездят профессиональные спортсмены. Мимо любого вуза пройдите. Как перемена — все студенты с сигаретами на улице торчат или в туалетах. Мало того, что пацаны все курят, так еще и девчонки смолят. Уборщицы плачут, выгребая ведрами окурки. И вот так — в любом вузе. И откуда у нас возьмутся чемпионы, если молодежь курит, не следит за своим здоровьем?
— Есть ли выход?
— На мой взгляд, отношение к спорту должно быть лучше, чем отношение к обороне. Чтобы вопросы спорта решал Верховный главнокомандующий, а не как сейчас. Во время войны — все для фронта, все для победы. В мирное время — все для здоровья, все для спорта. Спортивные сооружения надо приравнять к военным базам. Чтобы здоровью уделяли повышенное внимание. У нас же в глазах — доллары и медали. Надо взять награду, чтобы заплатили премию. А чтобы взять награду, надо пригласить иностранца, он выступит под нашим флагом, займет какое-нибудь место. А мы снимем сливки. Ощущение, что именно так думают некоторые люди. Вот пригласили к нам каких-то голландцев в конькобежный спорт. Сказали, будут за нас выступать. Сборы все равно за рубежом. Ванкувер далеко. Медаль привезет — станет национальным героем. Но это же смешно. Как может защищать честь нации тот, кто ни разу в нашей стране не был и где это — Казахстан — не знает! Разве это развитие спорта? Это же выжимание денег из бюджета!
— Истины ради стоит отметить, что голландцам гражданство так и не дали…
— Я это знаю. Причем не дали из-за тупости тех людей, которые им гражданство оформляли. Хотя мне кажется, Бог вмешался и не позволил совершить несправедливость. Знаете, как говорят: на чужой лошади в рай не въедешь. Ладно, конькобежцам не дали. Но в других видах спорта иностранцев полно. Раньше брали россиян, киргизов, из СНГ спортсменов. Сейчас начали из Китая возить. Вот я смотрю Олимпиаду каждый день. Лицензий у нас много, в результатах казахстанцы есть. Кто-то в десятке, кто-то в двадцатке. Значит, можем сами! Но ведь с этими ребятами надо работать. А так их отправили туда: главное — не победа, главное — участие. На всех соревнованиях — сотни флагов самых разных стран. А много вы видите казахстанских флагов? Нет. Наших болельщиков в Канаде очень мало. Думаете, нет людей, которые могут себе позволить съездить в Ванкувер? Да их достаточно. Вон сколько дорогих машин на дорогах. Но нашего болельщика не обманешь. Он голосует ногами: если идет на стадион — значит, ему это нравится. У нас же в Канаде фанатов нет. Да и здесь не ходят. Потому что болеть не за кого. У нас либо иностранцы майки с казахстанским флагом нацепили, либо комики на арену вышли. В футболе, бывает, результат известен уже заранее. Кому такой спорт нужен?
— Как можно улучшить ситуацию?
— Во-первых, давайте уже начнем говорить правду: в нашем спорте не все благополучно. А то включишь телевизор — ах, какие молодцы, столько всего повыигрывали! А где массовый спорт, где здоровье? Зачем нужен профессиональный спорт, забыли? Чтобы обычные люди хотели быть похожи на своих кумиров, следили за собой. Но у нас про массовый спорт забыли. И вот чтобы переломить эту ситуацию, надо сегодня платить людям две зарплаты. Одну — на жизнь, вторую — на здоровье. Чтобы он на эти деньги занимался спортом. Стадионы расхватали частники, кому-то ума хватило их в нормальном состоянии содержать, кому-то — нет. Но уж коли надо платить за занятия спортом, то пусть государство выделяет на это деньги каждому гражданину. А для подготовки чемпионов нужна пирамида. Когда бы дети занимались спортом у себя во дворе, соревновались с соседями. Дом на дом, улица на улицу, город на город.
— Уже следующей зимой в Казахстане пройдет зимняя Азиада. Она изменит ситуацию?
— Изменит. Безусловно, Азиада переломит ситуацию, потому что многих снимут с занимаемых должностей. А кое-кто вообще может поехать отдыхать. Нельзя так относиться к спорту! Меня лично возмущает отношение чиновников. Хотя, конечно, есть и исключения. Меня многие знают — я никогда никому не пытаюсь польстить. Но мне нравятся методы работы акима Алматы Ахметжана Есимова. Человек разбирается в своем деле. Вот он понимает, что Азиада дает возможность обновить спортивные сооружения города. Заместители у него грамотные. Городское управление физкультуры и спорта работает достойно. Так что я уверен — базы будут красивые, надежные. Азиатские игры пройдут на высоком уровне. Теперь надо сделать так, чтобы и после Азиады люди попали на эти объекты. Вот недавно прочитал, что за сутки на Шымбулаке надо потратить 30 тысяч тенге на семью. Вроде как дешевле не получается. Ну разве это нормально? Надо стараться сделать так, чтобы горнолыжный курорт стал доступнее. То же самое касается катка «Медеу». Сделали реконструкцию, открыли массовое катание. Еще бы цены опустить, потому что надо платить за вход, за аренду коньков, за заточку… Доступнее надо сделать. Хотя уверен, если акимат поставит такую задачу, то все получится. Я не хочу никого хвалить, но вижу, что люди работают. Не надо думать, что прямо все чиновники плохие. Просто в спорте почему-то больше думают о деньгах, чем о здоровье. Это неправильно.
— Что надо сделать, чтобы улучшить подготовку казахстанских атлетов?
— Во-первых, поддерживать энтузиастов. Тех, кто воспитывает спортсменов, работает детскими тренерами, открывает секции. Вот этих мальчишек-фигуристов как готовили, все же знают. Массового фигурного катания в стране нет. Но спортсмены — вот парадокс — выступают на Олимпиаде! Ну и не надо отказываться от ветеранов. Есть у нас люди, которые воспитывали чемпионов, сами побеждали. Сейчас им за 70, за 80. Они могут многому научить. Им и деньги-то платить особо не надо. Внимания достаточно. Ну и за победы питомцев можно давать премии. Мы на «Медеу» такой опыт провели — пригласили пару ветеранов. Сначала строители над ними посмеивались. Ну чему могут научить старики, которые строили каток в прошлом веке? А потом услышали пару советов и сразу поняли, что за ними надо ходить и их слова записывать. Сами же знаете, столько ветеранов сейчас сидят дома. В парках на лавочках. Без дела. Почему бы не создавать советы ветеранов в каждом виде спорта? Если вернется пирамида подготовки спортсменов, то она может функционировать под присмотром заслуженных людей.
— А как заставить людей заниматься спортом?
— Это еще одна проблема. Стадионы есть, но они пустые. То дорого, то неинтересно. Идешь к стадиону, и уже по звукам понимаешь, кто тренируется. Если матерятся — значит, футболисты. Это тоже наша беда. Культура из спорта ушла. Раньше человек работал, учился, тренировался. И везде следили за его воспитанием, моральным обликом. Чтобы не только чемпион вырос, но и человек хороший. А за заполняемость спортивных объектов должны отвечать акимы. Вот есть у тебя футбольный стадион — пусть мальчишки занимаются, чтобы поля не простаивали. Есть возможность тренировать конькобежцев — набирай группы, ходи по школам, приглашай. Дети вообще должны заниматься спортом с 3 лет. Чтобы у нас росло здоровое поколение. Мы все хотим одного — чтобы наши дети не болели и чтобы казахстанский народ был здоровым, сильным, крепким.
Автор: Михаил Козачков Фото: Сергей Ходановliter.kz
Комментарии
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
...или войдите через аккаунт соцсети