...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Шахматы


16 февраля 2007 (09:03)

Каспаров считал меня агентом Карпова

Каспаров считал меня агентом Карпова Многим великим шахматистам была присуща паранойя. И Гарри Каспаров не исключение, утверждает его бывший секундант международный гроссмейстер из Алматы Евгений Владимиров. В беседе с нашим корреспондентом профессор Владимиров вспоминает о годах совместной работы с тринадцатым чемпионом мира.

- Как получилось, что вы стали секундировать Каспарову?
- Как-то в 1981-м он пригласил меня поработать на сборах. Я в то время был молод, он - просто очень юн. И мы легко нашли с ним общий язык. Уже в 18 лет он демонстрировал фантастическую, какую-то неземную игру. Я был в восторге от нее и не скрывал этого - полагаю, это было основным импульсом, почему Каспаров пригласил меня в качестве одного из своих тренеров. Каспарову это нравилось. И мы сохраняли прекрасные отношения, пока не началась борьба за первенство мира.
- Вы помогали ему в том памятном матче за шахматную корону с Карповым. Насколько серьезной вам представляется версия, что государство в том матче симпатизировало Карпову - ввиду пятой графы Каспарова?
- Это не версия, а, что называется, медицинский факт. Действительно, Карпов был олицетворением советской эпохи. С точки зрения советского коммунистического менталитета, он обладал безупречной биографией. Человек, который никогда неправильно себя не вел и к тому же случайно оказался одновременно еще и гениальным шахматистом. Идеальное сочетание. Но ведь и Каспаров имел свои рычаги воздействия! Когда он поднялся на гребень волны, Гейдар Алиев был членом Политбюро. Конечно, не такая мощная поддержка, как у Карпова. Но если Каспаров и мог жаловаться на отсутствие покровительства, то лишь на фоне Карпова. И думаю, роль Алиева была существенной. Достаточно вспомнить случай, когда из-за остракизма Корчного и той политики, которую вела советская власть в отношении "перебежчика", были поставлены под угрозу полуфинальные матчи претендентов в 1983 году. Кстати, косвенно это задело и Смыслова (он должен был играть с Рибле, а Каспаров с Корчным - этот-то матч и оказался под большим вопросом), потому что эти два матча шли в "пакете", их организовывала одна страна, а этого никак не получалось. Всей правды мы не знаем - ее мог бы рассказать Каспаров или его ближайшее окружение, но, видимо, Алиев какие-то рычаги воздействия все-таки запустил, чтобы дать делу обратный ход. Потому что в обоих матчах нашим уже были засчитаны технические поражения за неявку. Тем не менее оба матча потом состоялись и оба были выиграны.
- Корчной утверждал, что в матче с Карповым на первом ряду в зрительном зале сидел экстрасенс, который напускал на него порчу...
- Но почему-то никто не задал Корчному вопрос: а почему Карпов использовал это только один раз, а потом такое мощное оружие было зачехлено? Конечно, Карпов получал мощнейшую поддержку в своем матче. Ведь по сути получалось, что Корчной воевал не против Карпова, а против целой системы. Естественно, система обеспечивала Карпова и секундантами, и поварами, и массажистами - кем угодно. Обстановка в матче на первенство мира действительно крайне нервозная, и любые раздражители кажутся преднамеренными, специально организованными.
В принципе, все великие шахматисты последнего времени так или иначе выказывали какие-то параноидальные наклонности. Когда борьба за первенство мира приобретает острый характер и на кону стоят большие деньги, нервная система часто просто не выдерживает, и люди срываются.
- Вы долго работали с Каспаровым. У него были срывы?
- Да сколько угодно! И во время моей работы, и после. Очень много.
- Как это проявлялось?
- "Все против меня!" Когда все хорошо, то и все хорошо. А когда что-то не в порядке, то естественно... У Каспарова всегда было совершенно искреннее восприятие, что он непогрешим. У него это было на уровне подсознания - он не может сделать ошибки и потерпеть поражение сам. Если что-то не так, то виноваты какие-то злые силы во вне. А формы проявления такого отношения могут быть самыми разными. И были. И боролся. Он выискивал темные силы, разоблачал.
- С колдунами разобрались. А были ли какие-то еще попытки оказать влияние на ход шахматного матча? Отравить не пытались?
- Это Корчной пишет, как его один раз отравили и он не смог играть из-за поноса. Но это я склонен списывать на счет крайней мнительности. Если же говорить о власти предержащих, то давление с их стороны было всегда, потому что шахматы в Советском Союзе во все времена были элементом пропаганды - начиная с 30-х годов прошлого века, когда Ботвинник получил от Серго Орджоникидзе машину "Эмка", что по общественному звучанию равносильно примерно тому, как сейчас подарили бы самолет. Видимо, был какой-то пропагандистский цикл: шахматы, интеллект и советская система - все это должно быть взаимосвязано.
Само собой, борьба за первенство мира была под неусыпным контролем верхов. Но говоря о Каспарове, надо иметь в виду, что он вышел на первые роли в мировых шахматах в то время, когда уже вот-вот должна была грянуть перестройка. И мы должны делать небольшую поправку на это. Потому что, когда она началась, с одной стороны, было больше свободы, а с другой - вот этот политический элемент немножко отошел на задний план. Когда с 1984 года на 1985-й игрался первый матч Каспаров - Карпов, определенный политический интерес чувствовался. А потом господам политиканам стало не до шахмат, потому что надо было в своей избе наводить порядок. И тогда уже просто играли в шахматы. Ну и потом, когда играют Карпов и Каспаров - какая разница, кто выиграет? Звание чемпиона мира все равно останется в Советском Союзе. О чем беспокоиться? Даже если немного шальной и взбалмошный Каспаров возьмет звание. Он ведь не единственный страдал паранойей, просто, будучи очень экспансивным человеком, проявлял это значительно заметнее, чем остальные. А на самом деле и Карпов страдал этим, хотя глубоко прятал, и последующие шахматисты...
- Вы говорите, Карпов был идеальным: не пил, не курил, с женщинами не встречался...
- Если и встречался, по крайней мере, никто об этом не знал.
- А Каспаров?
- Он тоже мог бы стать идеальным человеком. Каспаров был разве что менее управляемым, более экспансивным, но с годами, возможно, это бы сгладилось. И Каспаров в общем-то вполне мог бы стать верноподданным слугой системы. Это сейчас он играет в демократа. А тогда... Он стал коммунистом в 22 года. И если бы не рухнула советская система, наверняка остался бы правильным гражданином общества.
- А были у него какие-то методы психологического воздействия?
- Каспаров обожал во время партии корчить рожи - мимика у него богатейшая. Хотя не думаю, что все это предпринималось с целью воздействия на соперника - это была его нормальная реакция на то, что происходит на доске. Но вот колоссальная энергия, которая от него исходила, очень многих подавляла.
- А почему вы с Каспаровым расстались?
- Этот конфликт был описан во многих книгах. Очередное параноидальное проявление Каспарова. Он проиграл три партии подряд в матче-реванше Карпову. Но он же не может проигрывать, он же гениальный шахматист...
- И вы вдруг узнали, что являетесь агентом Карпова?
- Ну да. Потом агентами были и Дорфман, и другие люди. Хотя, по некоторым данным, оказывается, не я был агентом Карпова, а кто-то другой в этот же самый момент. Говорить об этом просто смешно...
Однако для самого Каспарова все было абсолютно ясно. Нужно было просто назначить виновного: В принципе, расставание с Каспаровым назревало давно, потому что мне просто не очень хотелось работать в такой нервной обстановке. Когда начался матч на первенство мира, разговаривать нормально с Каспаровым было уже практически невозможно. Он срывался на крик, произносил абсолютно непарламентские тексты и вел себя совершенно неадекватно. У него колоссальное чувство юмора. Действительно, очень хорошее, продвинутое. Но есть одна запретная тема: Гарри Кимович Каспаров. Если шутки имеют направленность в сторону этого объекта, то это уже не шутка, а глупость - что бы ни было сказано. Причем не всегда это было так, а началось именно с борьбы за первенство мира. Естественно, это ломает людей, меняет психологию, тем более что матч был очень тяжелым - когда при счете 5:0 каждая партия могла оказаться последней, тем не менее было сыграно еще шестнадцать партий.
А кроме того, в те годы и заработка-то большого не было. В советские времена гонорары даже в матчах на первенство мира были просто смехотворны. Карпов с Каспаровым, если мне не изменяет память, играли за 30 тысяч рублей, уже инфляционных. Я же и вовсе получил такие копейки, о которых не стоит и говорить. Впоследствии Каспаров тренерам хорошо платил. Но я не думаю, что тренеры, которые получали эти гонорары, а потом оказывались агентами КГБ, высоко эти гонорары ценили.
- Как вы думаете, а какова была настоящая причина того, что Каспаров ушел из шахмат?
- Параноидальная версия, я думаю, все-таки преобладает. Раскол, который царил в шахматном мире в последние годы, Каспарова крайне раздражал. Ведь проиграв матч Крамнику, он все равно продолжал себя считать сильнейшим шахматистом мира, и небезосновательно, потому что затем выиграл очень большое количество сильных турниров. А все попытки начать объединительный процесс, проваливались в силу разных причин. В том числе и потому, что Крамнику это было невыгодно. Он хотел сохранять свое звание и иногда поигрывать с компьютером. Ну почему бы не сыграть раз в год с компьютером за миллион и не жить спокойненько дальше? В течение пяти лет этот матч не мог быть сыгран, и Каспаров воспринимает это по-своему - как заговор против него... Все остальные версии тоже могут рассматриваться, но лишь как вспомогательные.
- Чем занялись после расставания с Каспаровым?
- Я всю жизнь был профессиональным шахматистом. В конце 1980-х годов, будучи гроссмейстером, вполне можно было жить шахматами. Это сейчас профессиональному шахматисту намного сложнее прожить, потому что их стало очень много, а число турниров увеличилось непропорционально. Сейчас шахматист, который хочет зарабатывать просто игрой в шахматы, должен играть чрезвычайно сильно.
- Вы с Каспаровым потом не пересекались?
- За доской - всего один раз, во время матча Европа - Азия по быстрым шахматам, в 2001-м. Агентом КГБ он меня, видимо, уже не считает, но признаться в этом себе не может. Так что особо ни о чем и не беседовали.
- Пять лет вы отработали в Индии. Обеспечили себя на ближайшие годы?
- Советской мечтой всегда было заработать столько денег, чтобы больше не работать. Но довольно быстро я понял, какая эта глупость. Такого же не бывает! Потому что чем больше денег у тебя в кармане, тем больше хочется. Всегда должно немножко не хватать от текущего уровня зарплаты - от 20 до 50 процентов, по изысканиям психологов. А работать надо. Неважно где - в Индии или в Казахстане.

Максим Карташов, Алматы
"Экспресс-К"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети