Кайрат Киргизбаев: «Для развития тхэквондо WTF в Казахстане нужно больше выездов на крупные соревнования»
На Олимпийских Играх в Лондоне Казахстан представляли трое тхэквондистов. У мужчин в весовой категории до 58 килограмм за честь нашей страны бился Нурсултан Мамаев, у женщин в весе до 67 килограмм сражалась Феруза Ергешова, а свыше 67 килограммов — Гульнафис Айтмухамбетова.
Своим мнением о выступлении наших тхэквондистов с посетителями интернет-портала «Sports.kz» поделился главный тренер национальной сборной по этому виду спорта Кайрат Киргизбаев.
— Какую оценку Вы бы поставили нашим спортсменам по итогам Олимпийских Игр в Лондоне?
— Ну, я считаю, что выступили достойно, тем более, что для всех наших тхэквондистов это была первая Олимпиада. Они очень молоды, все у них впереди. Ну, конечно же, были и неоднозначные судейские решения: когда наш спортсмен нанес удар в голову своему сопернику, электронное табло для фиксации ударов не засчитало его. Решение должны были принять судьи, но они не зачли этот удар.
— Какой план был на Игры в Лондоне?
— Планировали, конечно, бороться за «бронзу», но соперники оказались очень сильными, и то, что мы завоевали 3 олимпийские лицензии из 4 возможных — это уже неплохой результат.
— В свое время Арман Чилманов в тхэквондо завоевывал олимпийскую бронзу. Реально ли было повторить это достижение, или об этом можно теперь только мечтать?
— Конечно, это достижение повторить реально. Арману, к сожалению, не удалось попасть в Лондон, конечно же, его присутствие хорошо бы повлияло на Нурсултана Мамаева. Стоит отметить, что Нурсултан перед Олимпиадой сгонял вес около 7 кг. Конечно же, это повлияло на его физическую подготовку.
— Даже Афганистан в тхэквондо не остался в Лондоне без медалей. Мы намного слабее?
— Нет, мы ничуть не слабее Афганистана. Ставший бронзовым призером их спортсмен уже раньше поднимался на пьедесталы почета Олимпийских Игр и крупных международных соревнований. Тхэквондисты из Афганистана проводят свои сборы вместе с иранскими спортсменами, а ведь в Иране тхэквондо очень хорошо развито.
— Какие вообще страны доминируют в этом виде спорта в мире?
— Ну, это, конечно же, родоначальники тхэквондо Корея. У испанцев, турок, иранцев, итальянцев очень сильные спортсмены. В Европе этот вид спорта развит очень хорошо.
— Может быть, стоило бы как-то изменить формат внутриказахстанских соревнований, если на Олимпиаде наши спортсмены выбывают уже на ранних стадиях?
— Я так не думаю. Наши спортсмены попадают на Олимпиаду, и это уже неплохой результат. В Лондоне Нурсултан Мамаев уступил в так называемом «золотом раунде» — если по истечении трех раундов счет ничейный, то назначается четвертый дополнительный раунд, где судьбу поединка решает одно-единственное очко.
— Казахстанские тхэквондисты в версии ITF на международных соревнованиях добиваются больших результатов, чем в версии WTF. С чем это связано?
— Я бы не стал сравнивать эти версии между собой, ведь тхэквондо WTF — олимпийский вид спорта, и потому конкуренция в нем огромнейшая. И в чемпионатах Мира, и в других крупных международных соревнованиях у нас участвует огромное количество стран. А что касается ITF, то в чемпионатах Мира по этой версии борются 10–15 стран.
— В Казахстане какая версия тхэквондо больше популярна?
— Конечно же, в нашей стране большую популярность имеет олимпийский вид тхэквондо WTF.
— В каких регионах Казахстана более всего развито тхэквондо версии WTF?
— В целом во всех регионах страны. Очень хорошо развито в Алматы в ЗКО.
— Что нужно делать для развития тхэквондо в Казахстане?
— Больше выезжать в Европу на сборы и крупные соревнования — у них там совсем другая система подготовки. Однако частые выезды в Европу — это очень затратно. К сожалению, у нашей Федерации нет больших спонсоров, мы не можем позволить частые выезды за границу как, например, Федерация бокса или борьбы. Казахстанские боксеры выезжают на соревнования за границу почти каждые 2 месяца, а тхэквондисты на следующие международные соревнования отправятся лишь в марте месяце.
...или войдите через аккаунт соцсети