...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Борьба


7 ноября 2006 (12:23)

"Казахская борьба" становится классической

Если бы еще два года назад, когда в Берлине была создана Всемирная федерация казак куреси, кто-то сказал, что через две весны и через две зимы по этому виду борьбы уже будет проводиться чемпионат мира, специалисты посмотрели б на такого оптимиста с известной долей иронии. А если бы мечтатель «замахнулся» на 43 страны-участницы, то его, наверное, публично высмеяли. И очень бы погорячились.

Да, 43 страны еще никогда не боролись по-казахски, не облачались в спортивные наряды наших палуанов и не выслушивали команды арбитров на казахском языке. В Алматы во время первого чемпионата мира в рамках Всемирного фестиваля по традиционным видам борьбы на три ковра, уложенных во дворце спорта имени Балуана Шолака, вышли около 130 претендентов на победы, представлявших все пять континентов. Здесь были темнокожие посланцы Африки и атлетически сложенные европейцы, представители далекой Австралии и заокеанской Америки, Азию представляли новички казак куреси из Гонконга, Индии и Японии, а заодно и искушенные в похожих видах единоборств узбеки, киргизы, иранцы, таджики, афганцы…

Такого количества почетных гостей мы тоже давно не видели. В Алматы на фестиваль приехали выдающиеся спортсмены советской поры Александр Карелин (Россия) и Леван Тедиашвили (Грузия), которым было о чем вспомнить с нашими прославленными чемпионами Абильсеитом Айхановым и Алексеем Атаевым, Жаксылыком Ушкемпировым, Даулетом Турлыхановым, Юрием Мельниченко и другими ветеранами вольной и греко-римской борьбы. «У вас замечательные условия, сказочная страна и серьезная поддержка спорта, — сказал уже молодым атлетам трехкратный чемпион Олимпийских игр Александр Карелин. — Прославляйте Родину, а уже потом думайте о своей славе».

Всего же на фестиваль приехали посланцы почти пятидесяти стран. Во второй день свободные от соревнований, судейства и секундирования, гости отправились на ипподром «Аксай», где им были продемонстрированы казахские конные виды спорта и игры. Невозмутимые поначалу поляки, шотландцы, французы и представители нескольких африканских стран уже во время кыз-куу потянулись с трибун поближе к беговой дорожке: там лучше было фотографировать и снимать на видео участников невиданной романтической забавы с несанкционированными поцелуями и хлесткими ответами милых дам. В восторге гости остались от охоты с беркутом, захватывающей тенге-алу, мужественного кокпара, а когда пришла пора прощаться с конниками и беркутчи, наши собеседники из Буркина-Фасо и других стран не скрывали своего восхищения: «В Африке конных видов спорта совсем нет. Мы отвезем домой свои пленки и покажем землякам. Это что-то неописуемое!».

Представитель ЮНЕСКО профессор Войцех Липонски из университета имени Адама Мицкевича в Познани (Польша) на торжественном обеде произнес тост за гостеприимный казахский народ, который в трудные годы своего бытия принял на бескрайней земле и окружил заботой сотни тысяч репатриантов, в том числе и большое количество поляков. После ипподрома руководители спортивных министерств различных стран побывали на высокогорном катке «Медеу» и вернулись во Дворец спорта в полном восторге.

Тем временем борцам было не до красот гор. В первый день соревнований прошел пятый чемпионат мира по борьбе на поясах. Безоговорочную победу на старте одержали россияне, выигравшие десять золотых, две серебряные и одну бронзовую медали. Второе место в неофициальном командном зачете заняли спортсмены Узбекистана (3+5+1), третье — Монголии (1+0+2). Казахстанцы в этом виде борьбы пока не слишком искусны, серебряными медалями у нас были отмечены Куаныш Муратов из Семипалатинска (весовая категория до 66 килограммов) и Максат Батырбеков (Южно-Казахстанская область, 90 кг), на третью ступеньку пьедестала почета поднялись восточноказахстанцы Максат Мазибаев (73 кг) и Гульжан Ихсанова (63 кг), Сакен Булегенов (ЮКО, 100 кг) и Мейранбек Базылбеков (Актюбинск, свыше 100 кг).

Интересную историю нам рассказал двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, десятикратный чемпион Советского Союза по вольной борьбе Леван Тедиашвили:

— В Алматы я готовился прибыть как начальник делегации Грузии. Но команда не смогла приехать — не нашли денег. И тогда я сам в 58 лет впервые надел пояс и вышел на ковер против молодых соперников — за себя и за тех парней. Не боролся уже 26 лет и к тому же не понял поясную борьбу, даже не разобрался, как надо пояс держать. Упал, ударился, получил сотрясение мозга и поломал три ребра. Мне не надо было выступать в борьбе на поясах, куда ближе казак куреси, вот где я мог бы еще тряхнуть стариной!

И вот главное событие фестиваля — первый чемпионат мира по казак куреси.

— Казахстанская команда к этим соревнованиям готовилась с прошлого года, — рассказал главный судья чемпионата заслуженный тренер Республики Казахстан Бахыт Жамбырбаев. — В отборочных соревнованиях участвовали даже наши олимпийцы-дзюдоисты, но конкуренцию с теми, кто выступает только в казак куреси, выдержать удалось не всем. Не скрою, у нас очень сильная команда, мы первоначально планировали выиграть две золотые медали из четырех, но сейчас, по ходу действия, можем немного подкорректировать задачи в сторону увеличения. Тут в первую очередь сказывается желание борцов поддержать дома престиж своей страны, внести свои имена в начинающуюся летопись чемпионатов мира, а заодно и посоперничать за солидный по борцовским меркам призовой фонд: за первое место спортсмены получат по три тысячи долларов, за второе — по 1 500, за третье — по 500 долларов. Как видите, им есть за что бороться. Вместе с тем хочу отметить, что уровень мастерства многих соперников необычайно высок, в Алматы выступают и олимпийские чемпионы, и чемпионы Европы.

… И все же хозяева чемпионата мира в казак куреси выиграли все четыре золотые медали и еще три серебряные. Вот кто в этот вечер поднялся на пьедестал почета: до 60 килограммов — 1. Бауыржан Талипов (Казахстан), 2. Еркин Сайдаков (Казахстан), 3. Тэнгэс Батар (Монголия) и Санжар Османалиев (Кыргызстан); 74 килограмма — 1. Мади Курымбаев (Казахстан), 2. Ерлан Канкиев (Казахстан), 3. Роберт Биро (Сербия) и Шорт Бангорпс (Голландия); 90 килограммов — 1. Гани Сейдильдаев (Казахстан), 2. Арип Эрдэнэ Батбаяр (Монголия), 3. Герхард Дезлерп (Германия) и Ян Григори (Словакия); свыше 90 килограммов — 1. Елдос Иксангалиев (Казахстан), 2. Бейбит Ыстыбаев (Казахстан), 3. Тушан Баяр Наидан (Монголия) и Андар Соке (Венгрия).

Вчера, в последний день фестиваля, его участники разыграли медали чемпионатов Азии по борьбе на поясах и джиу-джитсу.

Юрий Лифинцев, г. Алматы
"Казахстанская правда"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети