...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Фигурное катание


30 января 2014 (09:33)

Кенжеш Сарсекенова: «Денис Тен — фаворит одиночной программы на Олимпиаде»

Кенжеш Сарсекенова: «Денис Тен — фаворит одиночной программы на Олимпиаде»

В фигурном катании наши олимпийские медальные надежды связаны с Денисом Теном. Казахстанец не скрывает, что в Сочи едет только за медалью. О том, как проходит заключительная часть подготовки Тена к Олимпиаде в Сочи, корреспондент «ЭК» побеседовал с государственным тренером по фигурному катанию Кенжеш Сарсекеновой.

— С Денисом Агентство по спорту и физкультуре связывает особые надежды — он фаворит одиночной программы. После чемпионата четырех континентов в Тайбэе Денис буквально на один день заехал домой в Алматы и уже на следующее утро улетел в Мюнхен. В Оберсдорфе вместе со своим тренером Фрэнком Кэроллом и хореографом Лори-Мей Бонвивайер он будет целенаправленно готовиться к Играм. 9 февраля ждем Дениса в олимпийской деревне Сочи.

— То есть на церемонии открытия Игр Тена не будет?
— Нет, хотя ему очень этого хотелось. Но уже 13 февраля у Дениса короткая программа, а на следующий день — произвольная.

— А вариант с арендой коттеджа для Тена и его команды — вдали от шума и олимпийской суеты — не рассматривался?
— Денис решил, что будет жить вместе со всеми спортсменами.

— После прошлогоднего чемпионата Мира один американский сайт опубликовал петицию, призывая вернуть Денису «золото», незаслуженно присужденное канадцу Патрику Чану. Какая позиция была на этот счет у Агентства по спорту и физкультуре?

— Мы готовы были поднять этот вопрос, но решили не педалировать его, так как Денис был очень рад «серебру», да и мы все были довольны. Это действительно большой успех отечественного фигурного катания — впервые в истории Казахстан завоевал медаль на чемпионате Мира по фигурному катанию.

— Выступления Дениса в олимпийском сезоне дают надежду казахстанским болельщикам?

— Он занимал первые места на двух официальных турнирах ISU (Международный союз конькобежцев) и стал четвертым на недавнем чемпионате четырех континентов. Однако делать далекоидущие выводы не стоит. Денис целенаправленно готовится к Олимпийским играм и на пике формы будет именно в Сочи. Думаю, он сожмет волю в кулак и выступит удачно.

— А какую задачу ставит перед ним спортивное руководство?

— Конечно же, надеемся, что он поднимется на пьедестал. Со стороны государства для него создаются все необходимые условия для успешного выступления. Да, мы понимаем, что в одиночном фигурном катании победить может любой спортсмен из топ-10 — настолько равны силы и высок уровень конкуренции. Поэтому многое будет зависеть от психологической устойчивости и внутреннего стержня. Сумеет Денис мобилизоваться, выдержит напряжение Игр — тогда все у него получится.

— Право выступить на Олимпийских играх завоевал еще один наш фигурист — Абзал Ракимгалиев...

— Абзал тренируется в Москве у одного из лучших тренеров Мира Николая Морозова. Он прогрессирует и должен выступить на должном уровне. Рассчитываем, что Ракимгалиев пробьется в число пятнадцати сильнейших фигуристов Мира.  

Автор: Игорь Юнг express-k.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Всё правильно сказано. Будем болеть за наших спортсменов на ОИ 2014! А определенным болельщикам, которые пытаются накалить обстановку, хочется пожелать, ребята будьте добрее к своим спортсменам! Ответить

    • 30 января 2014, 12:25
    • Алматы
    • 18 записей
    • 2744 дня на портале
  • для принц Уильямс:«Как только спортсмен и тренер начинают публично хвастаться, что "мы устроим битву, всех порвем" и т.д. и т.п., так обязательно все случается наоборот, примеров тому тьма. Достали уже! Может хватит уже болтать, пора бы на деле доказывать свою состоятельность. К примеру, легенда мирового фигурного катания Е.Плющенко и его наставники не разбрасываются такими словами, т.к. за базар (извините за грубое сравнение) надо отвечать. Наоборот говорят, что Евгений не собирается никому ничего доказывать (уже доказал). Он постарается достойно представить страну, а как получится - увидим. Вот так, скромнее надо быть.»

    Извините, заранее...но смею с вами не согласиться. Зайдите на сайт sports.ru и посмотрите , как Плющенко и Ковтун дают интервью в течении 2-х месяцев по поводу своего участия на ОИ и какие жаркие дебаты там развернулись, настолько жаркие, что оба спортсмена на сегодняшний день растеряли большую часть своих болельщиков. А по поводу конкретно этого интервью, не вижу, где было сказано, что "всех порвут" , наоборот, говорят о том, что хотелось бы медали на ОИ, но соперники топ 10 достаточно сильные...Ответить

    • 30 января 2014, 12:17
    • Алматы
    • 18 записей
    • 2744 дня на портале
  • Как только спортсмен и тренер начинают публично хвастаться, что "мы устроим битву, всех порвем" и т.д. и т.п., так обязательно все случается наоборот, примеров тому тьма. Достали уже! Может хватит уже болтать, пора бы на деле доказывать свою состоятельность. К примеру, легенда мирового фигурного катания Е.Плющенко и его наставники не разбрасываются такими словами, т.к. за базар (извините за грубое сравнение) надо отвечать. Наоборот говорят, что Евгений не собирается никому ничего доказывать (уже доказал). Он постарается достойно представить страну, а как получится - увидим. Вот так, скромнее надо быть.Ответить

    • 30 января 2014, 11:26
    • Алматы
    • 670 записей
    • 2909 дней на портале
  • Кездейсок кателиктер мен травмадан аман бол, Ресейден Плющенко катыскалы жатыр, фаворит сол сияктыОтветить

    • 30 января 2014, 09:59
    • Алматы
    • 59686 записей
    • 2774 дня на портале