Хоккей

2 декабря 2010 (09:34)

Кевин Даллмэн: «В этом году мы должны финишировать в лидерах»

Кевин Даллмэн: «В этом году мы должны финишировать в лидерах» Капитан «Барыса», лучший атакующий защитник КХЛ сезона 2008/09 Кевин Даллмэн, отвечая на вопросы посетителей портала hotice.ru, рассказал о том, что может ему помешать выступить за сборную Казахстана; кто является лучшими игроками в КХЛ; и как он попал в «Барыс».

«О перспективе сыграть за Россию я бы тоже подумал»

— Почему вы прикладываете руку к сердцу во время гимна Казахстана? Ведь Казахстан не является вашей родиной.
— Ну да, я не казах. Но я еще в первый год в Астане сказал жене, что буду так делать. Особенно теперь, когда я стал капитаном команды. Таким образом я демонстрирую свое уважение стране и городу.

— Много разговор о принятии вами спортивного гражданства Казахстана. Что скажете по этому поводу?

— Сейчас это только разговоры. Мне действительно предложили. Я говорил об этом с женой и с агентом. Загвоздка в том, что я не хочу потерять свой паспорт. Если будет возможность получить к нему казахский, вторым, то это облегчает задачу. Словом, сейчас это разговоры и переговоры. Не готов пока ничего обещать.

— Что вы знаете из истории казахского хоккея? Знакомы ли с кем-либо из игроков сборной Казахстана, выступающих не в «Барысе»?
— На этот вопрос сложно ответить, ведь мы не знаем, кто будет играть за сборную. Я знаком с Корешковыми. Знаю, сколько они сделали для команды. Признаюсь честно, об истории казахского хоккея я знаю не очень много.

— Если по завершении карьеры вам предложат быть хоккейным тренером и работать в Казахстане, как отреагируете на такое предложение?
— О, я никогда не задумывался об этом… А почему бы и нет? Мой сын как раз начал кататься тут. И я понял, что мне было бы интересно заниматься с маленькими детьми, учить их кататься. Как с сыном сейчас. Так что идея действительно любопытная.

— Готовы ли вы принять гражданство РФ и сыграть за сборную России?
— Как минимум я бы подумал о таком предложении.

— Что можете сказать о внутреннем чемпионате Казахстана?
— Признаться честно, я ни разу не был на играх чемпионата. Не получается пока.

— Нравится ли вам поддержка болельщиков «Барыса» на арене в домашних играх?
— Болельщики у нас классные! Просто сумасшедшие! Их всего шесть тысяч на трибунах, но они шумят громче, чем большинство НХЛ-овских дворцов, в которых по 17–18 тысяч. Они классные!

— Вы заходите на сайт фанатов ХК «Барыс»?

— Да. Прошлые два сезона я постоянно там сидел. В этом году поменьше, но все равно захожу, проглядываю.

— Как вы пришли в «Барыс»? Были ли перед сезоном 2008/2009 предложения от других российских клубов?
— У меня было несколько предложений. Но ни одно из них не выглядело достаточно перспективным. В Северной Америке у меня было несколько предложений двухлетних двусторонних контрактов. Вернее, первый год с АХЛ, а второй — только НХЛ. Но я хотел играть только в НХЛ, поэтому отказался от таких предложений. В КХЛ же мне сразу дали много игрового времени. Разговаривая с клубом, я понял, что это перспективно, что игра тут даст мне возможность развиваться. Я ни разу не пожалел об этом решении. Мне нравится и в Лиге, и в команде, и в городе.

— Что вы можете сказать про Казахстан? Какие достопримечательности Астаны вы знаете? Какие еще города знаете?
— Мне очень нравится Казахстан. Могу сказать, что чувствую себя тут, как дома. Что касается других городов, то я был во многих. Мне понравилось в Павлодаре и особенно в Талгаре, где у нас был сбор. Там очень красиво, и мы проделали большую работу. При этом было время погулять, посмотреть город. Здорово было… Достопримечательности? Честно признаться, у меня не так много времени было, чтобы ходить на экскурсии. Поэтому я предпочитаю просто гулять, когда есть такая возможность. Обратил внимание, что очень много сейчас строят, восстанавливают. Город будет очень красивым.

— Где вас больше любили болельщики — в НХЛ или в Астане?
— Определенно здесь, в Астане!

— В НХЛ тренеры объясняют, за что отправляют игрока в АХЛ?

— Когда я только приехал в «Бостон», меня отправили в АХЛ, чтобы я набрался опыта. Потом, когда я уже играл в основе, получил травму и снова отправился в фарм-клуб. Иногда отправляют для того, чтобы игрок набирал форму, иногда для того, чтобы оставался в тонусе. Если, допустим, в основной команде для него не находится достаточно игрового времени. Причину объясняют всегда. Приглашают тебя в офис клуба, садятся напротив и говорят: чего от тебя ждут, и зачем ты едешь в низшую лигу.

— Как вы могли бы описать игру в АХЛ?
— Когда я играл там семь лет назад, то был молодым и перспективным. Предполагалось, что я набираюсь опыта, вырасту для НХЛ. В то же время в Лиге было очень много взрослых здоровых мужиков, настоящих бойцов. Так что драк было хоть отбавляй. Сейчас они понизили общий возраст игроков Лиги. Так что я бы сказал, АХЛ омолодилась и стала последней молодежной ступенькой перед НХЛ, поставщиком игроков для основного чемпионата. Там много молодежи. КХЛ лучше.

— Какая лига лучше: КХЛ или НХЛ?
— Я бы сказал, что они более или менее равные. Санкт-Петербург обыграл «Каролину», а «Финикс» обыграл Ригу! Так что счет 1:1. А если серьезно, то Лиги уже вполне сопоставимы. Много ребят приехало в Россию. НХЛ лучше разве что за счет того, что там много молодых суперзвезд.

— На каких площадках лучше играть: на североамериканских или русских?
— Для России лучше играть на европейских площадках. Это позволяет сохранить свой стиль, дает время на то, чтобы придумать какой-то ход. Здесь более изощренная игра.

— Кого вы считаете лучшими атакующими защитниками в КХЛ?
— Коль скоро Зубов травмирован… Я назову Сандиса Озолиньша. У него очень хороший сезон получается, он определенно настоящий лидер своей команды. И еще мне нравится пара защитников из Ярославля: Рахунек и Гуськов. Тоже хороший год у парней.

— Кого вы считаете лучшим защитником в КХЛ?
— Можно назвать Фетисова? Он же не играет уже. Ну, тогда я назову Зубова.

— Кого в КХЛ вы уважаете?
— Я многих уважаю. Но, в первую очередь, назову Морозова. Он вернулся из НХЛ и ни разу не снизил требований к себе, играет на высочайшем уровне.

— В каком из клубов КХЛ лучшая вратарская бригада?
— Думаю, у московского «Динамо». За счет того, что там играет Майкл Гарнетт. Он — один из лучших вратарей Лиги, вместе с командой сотворил настоящую сенсацию в прошлом сезоне и всегда играет на высоком уровне.

— Как вы думаете, кто лучше — Яромир Ягр или Сергей Фёдоров?
— Еще один хороший вопрос… Даже не знаю, кого назвать. Они оба хороши. Оба настоящие лидеры. Ягр выиграл всё, он один из лучших игроков мира. И Сергей — один из лучших игроков мира тоже. В «Детройте» он был неподражаем. Они просто очень разные игроки. Уникальные.

— Многие осуждают «Витязь» за его стиль игры. Сталкивались ли вы с такими командами? Можно сказать, что они играют в канадский хоккей?
— Обобщать сложно, ведь «Витязь» тоже не все время дерется. У него есть в составе хорошие игроки. И они уже показали, что на самом деле умеют играть в хоккей. Конечно, они играют контактно, идут в столкновение, могут и в лицо ударить. Думаю, что они напугали многих соперников. Некоторые команды в Канаде играют так же. Иногда это работает, иногда нет. Потому что это, с одной стороны, может дать психологическое преимущество, а с другой, можно схватить ненужное удаление.

— Вы знакомы с плохими парнями из «Витязя»: Веро, Сагдэн, Граттон, Саймон?
— Я знаком с Крисом Саймоном. Мы играли с ним в Матче звезд КХЛ. Познакомились там. Знаю немного Веро по играм против «Витязя». Против Граттона и Сагдэна я играл, но познакомиться с ними не успел.

— Правда ли то, что Карри Рамо является вашим другом?
— Вот это новость даже для меня! Нет. Забавно, откуда такой вопрос. Я с ним знаком только по играм против него и по Матчу Звезд.

«Я не прочь остаться в Казахстане»

— Останетесь в Астане, если предложат контракт, или же хотите сменить обстановку?
— Посмотрим, как этот сезон пройдет. У меня как раз заканчивается контракт. Вообще мне нравится в Астане. Хороший город. Моя семья тоже довольна. В клубе отлично все организовано. Приятные люди. Так что я не отказался бы тут провести побольше времени. Хотя другие контракты я посмотрю, если таковые будут. Просто не люблю заранее загадывать. Сейчас я играю в Казахстане.

— Как оцените игру «Барыса» в этом сезоне?
— Высоко. У нас лучший старт за все три года в КХЛ, хорошая команда, которой удалось победить лидеров — Питер, Казань, Уфу. Если мы будем продолжать в том же духе, думаю, сможем финишировать в лидерах и в плей-офф пробиться дальше первого раунда.

— Чего не хватает «Барысу» в игре?
— Мы проиграли три матча подряд… Но я не сказал бы, что мы играем плохо. Мы не забиваем. Так что наша задача — больше бросать по воротам. Идти вперед и пытаться забить. Играть просто, не мудрить особо, и доводить атаки до броска.

— Что нужно изменить, чтобы ставить перед собой высокие цели и добиваться их?
— Как я уже сказал, у нас в этом году хорошие шансы. Мы три года работаем вместе, знаем друг друга достаточно, чтобы показывать хороший хоккей. К тому же у нас хороший коллектив, где ребята действительно бьются друг за друга. Победы над лидерами — показатель нашего уровня в этом году.

— Два предыдущих сезона вы играли с тройкой нападения Глазачев — Штумпел — Спиридонов. Теперь с Боченски — Новотны — Кашпар. Если бы вам предложили самому выбрать себе партнеров, какому из этих звеньев вы отдали бы предпочтение?
— Отличный вопрос! Знаете, оба звена потрясающие. Они составлены из прекрасных игроков. Например, работать со Штумпелом, который 17 лет играл в НХЛ — огромный опыт. Невозможно пожелать себе лучшего партнера. Он феноменально видит площадку, классно держит шайбу и всегда находит тебя пасом, если ты вдруг оказался на свободном льду. Неудивительно, что с этим звеном мы были лидерами в команде. А в этом году у нас очень активное звено. Входящие в него игроки — лидеры по очкам в команде. Забить и отдать может каждый из них. Так что обе тройки мне очень нравятся. Но если вы мне предлагаете выбрать одну тройку, то я выберу своих нынешних партнеров. У нас очень удачно идет сезон.

— Вы скучаете по Томашу Клоучеку?
— Да. Он хороший защитник — большой и очень сильный. В первый год мы очень хорошо играли вместе, потом, правда, травмы помешали. Да, я очень скучаю по нему. Он один из тех, с кем чувствуешь себя на льду спокойно. Знаешь, что тылы прикрыты.

— Вы являетесь лидером Лиги среди полевых игроков по времени, проводимом на льду в среднем за матч. Играли раньше когда-нибудь в таком режиме?
— Так много я играл только в юниорах, в OHL. В НХЛ и АХЛ я играл не так много. В Астане действительно мне очень доверяют. Но мне это безумно нравится, я даже не хочу ехать на смену.

«Я ломаю очень много клюшек. И много раздаю»

— Что изменилось в команде по сравнению с первым сезоном?
— У нас сменилось несколько тренеров. В целом же — ничего. Каждый год мы работаем с полной отдачей, выходим на лед с большим желанием. Ритм чемпионата тот же. Для нас то, сами понимаете, все выглядит одинаково: работа на тренировке, матч, перелет. И так по кругу. Мне кажется, что в этом году сложнее стал сам чемпионат, потому что Лига развивается, и завоевывать очки становится сложнее. Еще, как мне кажется, нас стали уважать больше. Когда мы только появились в КХЛ, никто не представлял, что мы такое. А сейчас мы уже добились того, что нас воспринимают всерьез. Уважают нас. И это прекрасно!

— Где вы научились столько забивать?
— Думаю, это просто удача.

— Сколько клюшек вам на сезон заказывают? Кому в «Барысе» самое большое количество клюшек заказывают и кому самое меньшее?
— Боченски, мне кажется, в этом сезоне ошибся с количеством клюшек. По крайней мере, пару недель назад он уже начал опасаться, что ему нечем будет играть. Я всегда сам заказываю летом 36 клюшек. Потом еще команда столько же заказывает. Я ломаю очень много клюшек. И еще много отдаю болельщикам. Наверное, надо быть бережливее.

— Что, на Ваш взгляд, самое сложное в игре атакующего защитника?
— Для меня — возвращаться на свою позицию после подключения к атаке, если я ушел вперед, и в этот момент соперник перехватывает шайбу и организует контратаку.

— Кого вы считаете наиболее перспективным молодым игроком «Барыса»? Почему, на ваш взгляд, Евгений Рымарев получает меньше игрового времени в этом году, нежели в прошлом?
— Евгений вернулся в состав. Мне кажется, в начале сезона у него не было достаточно уверенности в собственных силах. Сейчас уверенность вернулась к нему, и надеюсь, он будет прибавлять от игры к игре. Среди нашей молодежи на сегодняшний момент я бы выделил Савченко. Он играет здорово. Большой парень, не боится идти в столкновение, обладает отличным, мощным броском.

— Как оцените игру вратарей «Барыса»?
— Перед сезоном мы смотрели на Джеффа и Виталия и не могли понять, кто из них будет первым номером, потому что оба играли просто здорово. Потом Виталий выиграл для нас несколько встреч подряд и стал вроде основным голкипером. Но после серии неудач, полагаю, у обоих вратарей снова одинаковые шансы. Я думаю, что у нас хорошая вратарская линия. Оба не раз по-настоящему выручали нас. А для нас, защитников, это особенно важно. Например, свои очки за результативность я набираю благодаря помощи голкиперов, в которых уверен, а потому могу позволить себе пойти вперед.

— Травма Боченски сильно появлияла на игру команды?
— Определенно. Как я уже сказал, у нас проблема в количестве заброшенных шайб. А Боченски как раз — серьезная часть нашей атакующей мощи. С другой стороны, другие парни получили возможность проявить себя. Сыграли за себя и за Брэндона. Считаю, сейчас парни нормально его подстраховали, тот же Иржи Новотны хорошо себя проявил. Потеря Брэндона — серьезная проблема для нас, но мы просто обязаны его прикрыть и дождаться обратно без существенных потерь.

«Хоккей справедлив»

— Во сколько лет вы начали заниматься хоккеем? Есть ли у вас кумиры?
— Я начал играть в хоккей очень рано. Мне было три года. И случилось это потому, что я очень хотел этого сам. Я не представлял себя нигде, кроме как в хоккее. Мой дядя играл в хоккей, был задрафтован НХЛ, провел несколько матчей в АХЛ, потом 10 лет играл в Вене. Поэтому и я всегда собирался стать большим хоккеистом. Кто стал моим кумиром потом? Пожалуй, Рей Бурк — мой самый большой кумир в хоккее. Были кумиры и среди тех, против кого мне довелось сыграть. Например, Стив Айзерман. А потом, когда я играл за «Бостон», Рей Бурк подписал с клубом контракт, став тренером защитников. Это было потрясающе! Работать с человеком, на которого я смотрел, будучи пацаном, которому хотел подражать. Классное ощущение.

— Со скольких лет можно отдавать ребенка заниматься хоккеем? С чего надо начинать?
— Я начал играть в хоккей, когда мне было три года. Моему сыну сейчас три, и я летом поставил его на коньки. С чего начать? Не заставлять его. Важно вести его на лед, если он сам этого захочет. И если после первой попытки ему по-прежнему это будет нравиться, тогда стоит попробовать. Пусть сначала научится кататься, потом можно уже и в детскую команду отдать. Я знаю, что уже лет с четырех берут детей.

— Увлекаетесь ли вы другими видами спорта?
— Когда мы были в Базеле, в Швейцарии, мы сходили на футбольный матч. Мне очень понравилось. Но в Астане это не такой популярный вид спорта. И мы хотим теперь посетить теннисный турнир, который тут проводят в октябре. Это два вида спорта, за которыми я стараюсь наблюдать.

— У вас есть прозвище в команде?

— Здесь, в Казахстане меня называют «Кево». А когда я играл в Северной Америке, называли «Далли». Созвучно с фамилией, не находите?

— Есть ли у вас какая-то ассоциация с номером 38, под которым вы играете?
— Ничего такого. Особой причины, почему я выбрал этот номер, нет. Когда я был маленький, всегда играл под номером «4». Потом я пришел в «Бостон», и мне дали «58». А в «Сент-Луисе» прямо перед моим приездом в команду обменяли Павола Демитру. А мне этот игрок всегда очень нравился, поэтому я свой 58-й обменял на его 38-й. С тех пор играю под этим номером.

— Почему вы выбрали амплуа защитника?
— Просто меня сразу поставили в защиту. Причем у меня всегда был самый мощный бросок в команде. Кстати, на юношеском уровне меня пробовали в нападении, но не получилось, поэтому меня вернули назад, и больше не экспериментировали.

— Вы любите печеньки?
— Да! Обожаю! Определенно. Когда я был маленьким, мама мне частенько пекла печеньки. И я ей даже помогал!

— Хоккей справедлив всегда? Или бывают встречи, когда команда не виновата в поражении?

— В общем, да. Конечно, иногда команда сталкивается с такими вещами, как плохое судейство, незасчитанные чистые голы, другие подобные вещи. Конечно, поправки бывают. Но с другой стороны, судьи тоже постоянно совершенствуются. То есть в каком-то конкретном матче результат, может, и не совсем справедлив. Но таких игр совсем не много. Если говорить в глобальном смысле, то ты получаешь то, чего заслужил. Если ты не отлынивал от работы, честно выполнял свои обязанности, то будешь удовлетворен результатом.
hotice.ru