...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Олимпиада


22 января 2007 (06:48)

Китайский проезд

Китайский проезд Азиатские игры «штампуются» словно детали на заводе. Еще не раздарены все подарки призерам летней Азиады в Катаре, еще не утихли разговоры о кризисе казахстанского бокса, еще не успокоились любители жареного, до сих пор вспоминающие индийскую бегунью, оказавшуюся впоследствии бегуном, как впереди новая Азиада. На этот раз зимняя. Стартующие в эту субботу Игры в китайском Чанчуне не только очередная гонка за медалями и защитой виртуального престижа, но и последний спокойный этап в спортивной жизни, после чего начнется истерия «Алматы-2011».

Если бы зимних Азиатских игр не существовало, их стоило бы придумать. Это «наш ответ Чемберлену», шанс частично расплатиться за неудачи на Олимпиаде и попросту реабилитироваться перед спонсорами. На прошлых Играх в Аомори казахстанские спортсмены завоевывали медали в таких экзотических для нас медальных видах, как прыжки с трамплина, фристайл и – о чудо! – биатлон. А матч хоккейных сборных Казахстана и Японии и вовсе превращается в событие, затмевающее все остальные. Участники главного действия Игр успели обрасти взаимными обидами и желаниями поскорее взять реванш.

Азиатские игры в Чанчуне – очередная иллюстрация развития китайского спорта. Не останавливаясь на «своих» видах, коими считаются бадминтон, пулевая стрельба, настольный теннис, тяжелая атлетика, они достигли успехов там, где китайские фамилии раньше были экзотикой. В боксе, где чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады Цзоу Шимин является главным фаворитом Пекинских игр, в борьбе, плавании, легкой атлетике и многих других. Завоевывая с боем и без боя очередные позиции в мировом спорте, китайские спортсмены стали совершать паломничества на пьедестал почета в зимних видах.

Победа скромной китайской «комсомолки и просто красавицы» Янь Янь на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити означает больше, чем первое «золото» Поднебесной на зимних Олимпиадах, и уж ценнее 120 тысяч долларов призовых, кои получила Янь Янь. Ее успех – прорыв почти космического масштаба – в зимний спорт пришли китайцы. Всерьез и надолго.

В прошлом году китайские биатлонистки заставили весь мир учить сложные фамилии – их блистательное выступление на этапах Кубка мира заставляло спотыкаться комментаторов о сложные «фразеологические конструкции», а любителей прогнозов включать китаянок в число претендентов на медали. Лю Ксянин и Конг Иньчао немного потеснили признанных лидеров – в прошлом сезоне они на двоих сообразили три попадания на пьедестал почета.

Отправляя большое число спортсменов на всевозможнейшие Кубки мира, завоевывая первые награды и признания, в Китае не началось головокружение от успехов. За последние несколько лет в Поднебесной построено пять зимних стадионов, а Чанчун становится центром лыжного спорта в Азии. Спустя полторы недели после Азиады в этом городе пройдет этап Кубка мира по лыжному спорту – за два дня элита определит сильнейших в спринте и в гонках на 10 км (женщины) и 15 км (мужчины).

Выступление китайских спортсменов заставляет помнить пифагоровское кредо «ничему не удивляйся». Так что когда через пару лет вдруг станет известно, что саночники Альберт Демченко и Армин Цогеллер уступили, предположим, 22-летнему парню с китайским паспортом, знайте – все идет по плану…

…Зимний спорт в Казахстане, как былинный богатырь, находится на распутье. Но если у героев сказок выбор был невелик – женитьба, потеря коня или страшная кончина, то будущее «зимников», как считают оптимисты, вскоре будет если не радужным то отнюдь не безнадежным. Азиада в Алматы способна стать той самой архимедовской точкой опоры, которая изменит к лучшему судьбу зимних видов. Не имеющие в настоящее время ни одной более-менее пригодной базы, со страшными лыжными трамплинами, с потерявшим свой медальный блеск «Медео» представители зимних видов спорта ждут, когда в Астане появится конькобежный овал мирового уровня. Когда в южной столице построят ледовый Дворец (сначала говорили о вместимости в 20 тысяч зрителей, теперь в 15 тысяч, что все равно непозволительно много), парочку лыжных и биатлонных трасс, реанимируют лыжные трамплины. Не жизнь, а сказка – не правда ли? Не оказалась бы только эта сказка из серии «и жили они долго и счастливо и умерли в один день. В день свадьбы»…

А пока многообещающее «зимнее завтра» не наступило, будем жить днем сегодняшним. С казахстанскими биатлонистами, занимающими на этапах Кубка мира шестидесятые и девяностые места, и констатацией факта, что самая многообещающая биатлонистка Инна Можевитина – чемпион мира, призер первенства Европы среди юниоров так и осталась промелькнувшим метеором. С представителями лыжных гонок, не оставляющими соперникам в Азии, как шампунь перхоти, ни малейшего шанса, выигрывающих на универсиадах почти все, но не добивающихся больших побед на самых серьезных стартах. С мужской хоккейной сборной, покинувшей элиту, и «летающими лыжниками» – прыгунами с трамплина, никогда в этой элите и не бывавшими, и многими другими.

На этой Азиаде у наших спортсменов в случае неудачи есть право на ошибку, есть оправдания, которые не будут звучать в их речах назойливым рефреном. Через четыре года они будут этого лишены.

Цитата недели

Российский журналист Игорь Порошин, отвечая на вопрос в собственной Интернет-конференции «AnnoZero» о новых чиновниках в итальянской футбольной федерации:

– Я думаю, это будет первый чиновничий призыв в итальянский футбол, о котором ни у кого не сложится никакого мнения. Как и должно быть. Разве в Англии кто-то обсуждает футбольных чиновников? Их там просто никто не знает. В здоровом обществе чиновники не становятся звездами.

Леонид Юрьев, Николай Жданов
"Мегаполис"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети