Мини-футбол

18 сентября 2019 (01:41)

«Когда „Кайрат“ пригласил, я решил продолжить работу в банке». Серик Жаманкулов о своей карьере и причинах ее завершения

Нападающий национальной сборной Казахстана Серик Жаманкулов в середине сентября этого года в 35 лет объявил о завершении своей профессиональной карьеры, которая у известного игрока в футзал началась еще в 2005 году в «Ансаре», а продолжилась в «Кайрате» и главной команде страны.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Сериком Жаманкуловым, чтобы поподробнее узнать о причинах принятия такого решения, а заодно и вспомнить начало его игрового пути в футзале.

— Серик, расскажите, как пришли в футзал.

— У себя в Жанатасе мы практически с октября по апрель играли в зале, а только с мая по сентябрь — на улице. В целом, мой путь в футзале начался именно в Алматы, когда я поступил в 2001 году в КазАТК. Первый год я не играл, а со второго начал выступать за свою академию. Дальше — больше, все пошло. Я начал работать в банке, когда меня приглашали в «Кайрат», но тогда принял решение продолжать работать. В 2005-2006 году я отыграл сезон в «Ансаре» и ушел обратно в банк, а уже в 2009 году снова поступило приглашение из «Кайрата». Поговорил с родными и решил поиграть. Так все началось и завертелось.

— Помните, как Вы оказались в «Кайрате»?
— В «Кайрате» оказался в 2009 году. Тогда я уже никак себя не связывал с профессиональным футболом и думал только о работе. Так получилось, что родной племянник сказал мне: «Почему бы тебе не попробовать себя на профессиональном уровне?». Как раз в этот момент Дамир Балтабаев, который еще работал в «Кайрате», пригласил меня в клуб. Я подумал — и решил пойти. По сей день не жалею, что поступил именно так.

— Какие достижения в профессиональной карьеры для Вас наиболее значимы?

— Все достижения, я считаю, были нами заслуженны, но если что-то выделить, то, наверное, — это первая победа в чемпионате Казахстана и Кубке УЕФА с «Кайратом». Что касается национальной сборной, то большое значение имеет третье место чемпионата Европы в Сербии, где от Казахстана ничего подобного никто не ожидал. Тогда от счастья у меня даже голова шла кругом.

— Фактически всю свою профессиональную карьеру Вы выступали за один клуб. Гордитесь этим?
— Все-таки, если брать профессионально, то сезон-2005/2006 я играл в «Ансаре», а потом 10 лет в «Кайрате». Мне было очень приятно находиться в одном месте и клубе.

— Когда Вы приняли окончательное решение, что прошлый сезон будет для Вас последним в качестве игрока?
— Окончательное решение я принял буквально за пять-шесть дней до того, как об этом было объявлено. Обо всех нюансах завершения карьеры думал долго, а еще в середине августа хотел играть дальше.

— Многие скажут, что возраст позволял Вам поиграть еще, ведь всего три года назад Вы вошли в пятерку лучших бомбардиров чемпионата Европы, где завоевали со сборной Казахстана бронзовые награды. Почему решили не продолжать карьеру футболиста? Неужели Вам не хотелось на прощание блеснуть на чемпионате Мира-2020 года?
— Возраст, в принципе, позволял и позволяет. Я очень сильно хотел сыграть на чемпионате Мира в Колумбии, но случилось так, что получил перелом и не сыграл. Тогда сам себе сказал, что в 2020 году постараюсь сделать это. Именно из-за чемпионата Мира мне и тяжело было решиться, так как сыграть там и помочь команде очень хотелось. Но, значит, так и должно быть, и я правильно решил, что нужно закончить. Конечно, тяжело, и играть хочется, но через это все проходят.

— Чем решили заниматься после завершения карьеры?
— Пока еще точно не решил, но думал остаться в спорте, хотя пока никаких перспектив и приглашений нет. Думаю, если получится, то попробую себя в той же банковской сфере или где-то еще.

— Хотели бы в будущем оказаться тренерском?
— В первое время я думал поучиться у Кака, чтобы быть рядом и увидеть все. Его работа и отношение к делу мне понравились, но пока сделать это у меня не получается. На данный момент в спорте меня привлекает больше административная должность, нежели тренерская.

— Каковы на сегодняшний день перспективы развития футзала в Казахстане, на Ваш взгляд, и что изменилось у нас в этом виде спорта с того времени, когда Вы только начинали профессиональную карьеру?
— Перспективы у сборной и у клубов очень хорошие, потому что есть результаты, хорошая и боевая команда. Думаю, что нужно усилить чемпионат страны. Что касается изменений, то чемпионат у нас стал более сильным, в лучшую сторону поменялся регламент. Раньше все команды играли точечно в каком-либо месте, а теперь — выезд/дом. Регламент национального Кубка в этом году тоже изменят, — и это, на мой взгляд, к лучшему.

— Как бы Вы могли оценить шансы сборной Казахстана на выход в финальный раунд чемпионата Мира 2020 года, ведь уже через месяц в квалификационном раунде команде нужно будет побороться за одну из двух путевок в элитную часть первенства планеты с Румынией, Голландией и Албанией?
— Шансы сборной попасть на чемпионат Мира, на мой взгляд, очень высокие. Тяжеловато будет с румынами, но шансы очень хорошие, так как у нашей команды есть опыт международных матчей.

Автор: Илья Чернятин sports.kz