26 января 2007 (13:37)Когда тронется лед...
На Азиатских играх в китайском городе Чангчун будет разыгрываться 39 комплектов наград, причем 18 из них — в конькобежном спорте и шорт-треке. Пока спортсмены настраиваются на борьбу, их наставники стараются спрогнозировать результаты и выявить слабые стороны соперников. По словам государственного тренера Леонида ЛИ, казахстанским конькобежцам по силам завоевать золотые медали и таким образом достойно представить свою страну на крупнейшем континентальном форуме.
— Из Казахстана в Чангчун отправятся 12 конькобежцев, причем большинство из них — мастера спорта международного класса, призеры престижных турниров, участники Кубка мира. Весь сезон после туринской олимпиады мы готовились к Белой Асиаде. Так что 29 января, в день, когда мужчины побегут 5 000 метров, а женщины — 3 000 метров, казахстанские спортсмены должны «выстрелить». Здесь мы, конечно, надеемся на опыт и мастерство петропавловца Дмитрия Бабенко. В начале января он уже опробовал чангчунский лед, когда стал серебряным призером чемпионата Азии-2007 на дистанциях 5 000 и 10 000 метров. Там же, кстати, костанаец Александр Жигин вырвал «бронзу» на «пятисотке».
— Каковы объективные возможности наших конькобежцев побороться за высокие места?
— Как я уже сказал, большие шансы на завоевание одной золотой медали имеет Дмитрий Бабенко. Помимо него, Сергей Андреев, Владимир Шерстюк или Дмитрий Богданов вполне способны на своих коронных спринтерских дистанциях зацепиться за «бронзу». Не исключено, что преподнесет сюрприз и кто-нибудь из женской команды.
— Устроили ли вас результаты недавно прошедшего чемпионата Азии?
— Не в полной мере. Второе место Бабенко — это нормально, возможно, он решил приберечь силы для главных стартов. Но по выступлениям других членов команды, в частности Владимира Костина, есть определенные замечания. По сумме многоборья задача перед нашими спортсменами стояла непростая: прорваться на чемпионат мира, потому как в рамках первенства Азии проходил региональный отбор. В прошлом году на мировой форум отбирались четверо лучших, а в нынешнем — лишь двое. Поэтому никто из казахстанцев нужного результата не показал. Впрочем, если на Азиатских играх мы выступим удачно, то все остальное отойдет на второй план.
— А будет ли в Чангчуне командный вид?
— К сожалению, нет. Хозяева исключили и марафонскую дистанцию, где основным претендентом на победу считался Д. Бабенко. Да и в командной гонке наши ребята могли бы побороться за «золото». В принципе, по регламенту именно хозяева составляют программу. Но если мы хотим развивать конькобежный спорт на всем континенте, дабы приблизиться к олимпийским стандартам, то включать надо все дистанции. Сейчас убрали 10 000 метров, и это при том, что в Азии и так мало марофонцев, а мы в ответ в Алматы уберем, допустим, спринтерские дистанции — и к чему мы в итоге придем? Я считаю, что это неправильно. Очевидно, организаторы решили лишить возможности ближайших конкурентов завоевывать медали. Убрали одну дистанцию — лишили одного «золота».
— Шорт-трек в Казахстане — не самый популярный спорт. Тем не менее в Азии его уважают и любят. Можем ли мы в этом виде ожидать побед?
— Для начала хотелось бы отметить, что наша команда очень молодая. Все ребята — не старше восемнадцати лет, в основном воспитанники уральской школы, где спортсменам создали все условия. В эстафетной гонке у женщин на 3 000, а у мужчин — на 5 000 метров у нас есть возможность побороться за бронзовые медали. Мы знаем, что в Азии шорт-трек, особенно в Южной Корее, считается одним из самых увлекательных видов спорта. Корейцы на последних Олимпийских играх за счет только одной команды шорт-трека завоевали восемь золотых медалей. Поэтому сражаться с корейцами, японцами и китайцами будет очень тяжело. Правда, по нашему анализу, в командной гонке у китайцев была прореха, и именно с этим фактом мы связываем определенные надежды.
— Что делается в Казахстане для развития конькобежного спорта и шорт-трека? В частности, строятся ли ледовые арены?
— В последнее время открывается очень много отделений конькобежного спорта, а также интернаты и школы, но работать в них почти некому. Чтобы развить детский спорт, необходимо поднять статус тренера. В Казахстане существуют только три естественных катка в регионах — в Костанае, Караганде и Семипалатинске. Ну и, конечно, основная база на Медео. Надеемся, что к 2009 году в Астане будет построен современный ледовый дворец. Пользуясь случаем, я бы хотел призвать всех акимов городов, особенно северных, где зимы порой длятся больше полугода, заливать катки и беговые дорожки. Уверен, что желающих будет хоть отбавляй. А когда появится достойная база, начнут улучшаться наши результаты, и тогда можно будет с уверенностью сказать, что «лед тронулся»!
Азамат Байгалиев
"Казахстанская правда"
...или войдите через аккаунт соцсети