Хоккей

20 ноября 2012 (17:42)

Кому в Казахстане жить хорошо

В жизни часто бывает, что небольшое на первый взгляд событие способно кардинально изменить нашу жизнь. К примеру, ныне один из лучших защитников НХЛ мог бы так и простоять в воротах, если бы не подарок...

О неслучайных «случайностях», предвзятом отношении к Казахстану и многом другом рассказал нам 71 номер столичного «Барыса» Виктор Хедман.

— Прокомментируйте прошедшую игру с «Автомобилистом», настолько ли была она легкой, как это кажется, глядя на счет? (интервью от 17 ноября — прим.)
— Я не думаю, что это было легко. После перерыва в КХЛ у нас было не очень хорошее начало, мы играли с лидерами конференции, и нам пришлось достаточно сложно, лишь во втором периоде удалось забить. На момент встречи с «Автомобилистом» мы находились внизу турнирной таблицы, и, конечно же, было невероятное желание выиграть. Весь матч держал нас в напряжении, и лишь в третьем периоде мы играли более спокойно и чисто, старались забросить как можно больше шайб и использовать все подходящие моменты. Думаю, нам это удалось.

— Расскажите о впечатлениях от участия в кубке Карьяла?
— О, это были очень тяжелые игры! Особенно последние матчи против России и Финляндии. России мы проиграли 2:3, но могли бы и выиграть. Тем не менее, я был рад съездить к себе на родину на пару дней, повидаться со своими близкими, и если не считать проигранных матчей, то все было прекрасно.

— Наверняка ваши родные расспрашивали вас о Казахстане, о «Барысе»... Что вы им отвечали?
— Конечно, когда в результате локаута я отправился сюда, было очень много вопросов и переживаний по этому поводу. И моя девушка, приехав сюда на десять дней, была потрясена, насколько здесь хорошо и чисто, а также как легко и просто здесь жить. Когда мои близкие услышали об этом с моих и с ее слов, тобыли удивлены, не ожидали, что здесь так. По сути, у них было совсем иное представление о Казахстане. Ведь многие при слове «Казахстан» до сих пор вспоминают Бората и его фильм. В такие моменты, я всегда рассказываю о том, что это не соответствует действительности, что здесь всё совсем иначе и всё намного лучше. В ближайшее время моя семья собирается навестить меня, и сейчас мы занимаемся вопросом их приезда.

— Привыкли уже к Казахстану? Освоились?
— Да, вполне! Конечно, в отличие от Швеции, здесь очень много снега и достаточно холодно, но я уже привык к этому, даже более того, мне нравится здесь! В Казахстане очень легко и просто жить. Правда, первое время удивляли водители, я не мог понять, почему они все постоянно сигналят на дороге?! А так, в целом, Астана очень чистый и красивый город, особенно мне нравится новая его часть, замечательная еда в ресторанах, множество торгово-развлекательных центров, одним словом, очень комфортный город для жизни. Признаться, намного лучше, чем я ожидал!

— Что вас удивило в Астане?
— Мне очень понравился крытый пляж в «Хан Шатыре», это на самом деле здорово и большая редкость! Бываю иногда там. В то же кино, к сожалению, сходить не получается, потому как здесь не показывают фильмы на английском языке.

— Расскажите немного о шведском хоккее, у вас очень хорошая школа, в чем секрет?
— Дело в том, что лет 6-7 назад у нас полностью сменилась система подготовки хоккеистов, в первую очередь изменилась работа тренерского состава, игрокам уже в юном возрасте дают установку быть лучшими в своем деле, быть лидерами. Как результат победа молодежной сборной Швеции в Чемпионате Мира, что является очень большим достижением. С каждым годом в Швеции все больше хороших молодых игроков с желанием побеждать, и, я уверен, у них это получится, потому что шведская хоккейная школа — потрясающая!

— Слышали, что у вас три хоккеиста в семье?! Как развлекались в детстве?
— Да, я вырос в настоящей хоккейной семье! Оба моих брата, один из которых старше меня на 8 лет, а второй на 4, профессиональные хоккеисты. Поэтому все мое детство неразрывно связанно с этим видом спорта. В хоккей мы играли постоянно, зимой на улице, а летом дома, в результате чего иногда страдали окна, и предметы домашнего обихода (улыбается). Так как я был самым младшим, то всегда был вратарем, туда ставили меня мои братья, и я постоянно плакал, потому что это было так сложно для меня!

— Кто самый главный болельщик в вашей семье?
— Конечно же, моя мама! Она всегда следит за моими играми и старается не упустить возможности посмотреть их он-лайн.

— Как то в интервью вы сказали, что быть защитником веселее, чем нападающим... что имели в виду?
— Наверное, я так сказал, потому что сам являюсь защитником (улыбается). В защите ты можешь делать многие вещи, удерживать шайбу, например, или забить гол.

— В интернете у вас несколько официальных страниц для общения с вашими болельщиками. Как они относятся к тому, что вы в «Барысе»?
— Определенно, фанаты «Тампы» очень расстроены в связи со случившимся локаутом. Им очень тяжело видеть меня, да и остальных игроков в других командах, носящих форму другого клуба... Но, в тоже время, я думаю, что они понимают всю необходимость поддержания хорошей физической и игровой формы для нас. Что касается меня, то игра в «Барысе» — это отличная возможность оказаться здесь и играть в одной из самой лучших хоккейных лиг.

— Что вас может заставить сбросить перчатки во время игры?
— Даже не знаю, зависит от ситуации. Может быть, атака сзади или преднамеренная грубость по отношению к моим партнерам по команде. Это меня очень злит.

— Кем вы себя представляете лет через 10?
— Я надеюсь, что буду продолжать свою хоккейную карьеру. Может быть обзаведусь семьей, детьми. А вообще в жизни все очень непредсказуемо, поэтому я стараюсь не строить долгосрочных планов.

Блиц-опрос:

— Подарок, которому вы были больше всего рады?!
— Это шлем защитника, который мне подарила моя мама. В то время я собирался стать вратарем, но после этого передумал. Возможно, это мой самый лучший подарок, потому что благодаря ему я являюсь тем, кем есть сейчас.

— Где вас можно встретить в Астане?
— Часто бываю в ТРЦ «Хан Шатыр», «Керуен».

— Как праздник ждете с нетерпением?
— Рождество, на сегодняшний день это мой любимый праздник.

— Что самое главное в хоккее?
— Командный дух — то, благодаря чему каждый игрок, не задумываясь, жертвует собой в процессе игры.

hcbarys.kz