...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


18 августа 2011 (19:25)

Конечно, Стреля!

Конечно, Стреля! Встреча с Владимиром Стрельчуком происходила месяц назад, буквально перед самым его отъездом в столицу. Можно сказать, в скорострельном режиме. Так что беседу пришлось продолжить во время двухдневной побывки домой по вполне уважительной причине — «юбилейной». Тем не менее, экс-торпедовец выкроил для нас полчасика.

— Что отличало «Торпедо» тех лет?
— Много хорошего было. Команда была очень приличная. Такие задачи решали, что сейчас, нынешнему поколению, пожалуй, вряд ли решить. И деньги, не сказать, что «вышеганские», платили. Просто был коллектив — настоящий, сплоченный, школа отменная, да один-два мастера с большой буквы, которые могли решить исход встречи. А другие подхватить, поддержать почин.

— Наши поздравления юбиляру. Как отметил?

— В небольшом кругу, на даче — с родственниками и друзьями. Под шашлыки и манты. Жаль, коллектив подобрался «режимистый», до песен не дошло (смеется). Но, приятно, звонков много было, поздравляли — друзья, коллеги. Вадим Куликов, Володя Беляев, Толя Мелихов, Геннадий Леонидович Корешков (отец именитых братьев Корешковых — прим. авт.). Витя Набоков аж с другого города позвонил. Не забыли и воспитанники — Виталька Колесник, Макс Беляев, Женя Блохин…

— Разреши наш спор с моим коллегой Виктором Антоновым. Он утверждает, что ты не играл в одном звене с Кузнецовым и Небольсиным.

— Я выступал с ними. Но не в «Торпедо», а… московском «Спартаке», нас объединили по рекомендации А. П. Злотникова.

— Вот это новость…
— (смеется). Да, было дело. «Торпедо» летний сбор проводило в Эстонии, на спортивной базе в Силумяэ. Тогда из «Торпедо» «Спартаку» отдали для помощи в «вышке» (по статусу соответствовала нынешней КХЛ — прим. авт.) наших известных воспитанников — Варнавского и Тунникова. Окончание сборов совпало с отъездом «красно-белых» на турнир в Германию и у них в команде, после привлечения в сборную СССР звена Шепелева, образовались вакансии. Вот и они попросили помочь игроками. Так мы еще перед этим сборы «Спартака» в Москве прихватили, а потом в Германию съездили. Два месяца дома не был!

Ты просил меня вспомнить другие интересные эпизоды? Пожалуйста. Я же и своему «Торпедо» забивал — на открытой «поляне» в Пензе. Темно, холодина, шайба замерзшая, летит дурниной. Вбрасывание в нашей зоне. Спрашиваю у Вити Набокова: «Ты готов?». Он: «Готов». Как дал с «точки» — и шайба угодила в ближнюю «девятку», прямо над плечом Набокова. Витя в шоке, в команде — хохот, до сих пор все вспоминают. Но отмазался потом, забил и сопернику. Ту встречу мы все же выиграли. Только не помню, на мой счет «свояка» записали или соперника? (смеется). На вот, дарю, полистай архивы, вырезки из газет и программки — их моя мама скрупулезно собирала. Может, что полезного нароешь.

— Богатая хоккейная биография. Продолжение которой получило после перехода на тренерскую стезю…
— С 1988 года принял 79 г.р. — и какой! Так и довел их практически до выпуска, с небольшим перерывом на год. Поконфликтовал с руководством и уехал в Германию. Это когда безденежье было. Но все равно поддерживал связь, курировал их, одевал-обувал.

— Почему-то это возраст считался бесперспективным. Кажется, после того, как твои подопечные заняли 2-е место?
— Так это, по словам горе-специалистов. Да, тогда на финале сборной регионов от Казахстана в Пензе — надо же — вторыми или третьими в Союзе стали, уступив только столичным ЦСКА и «Динамо». А еще на чемпионате Азии тоже лишь «серебро» взяли. Сейчас как-то все забыли, что тогда трое суток в аэропорту Алматы просидели, керосина улететь в Сеул не было — такое время в середине 90-х было тяжелое! В первой же встрече с «колес» попали на главного соперника, японцев — и уступили. Но был еще молодежный ЧМ-97 в Финляндии, где я помогал Володе Беляеву. Словаков и родоначальников хоккея обыграли (5:2 и 6:3 — прим. авт.). И как итог — высокое 7-е место. Мои воспитанники, там выступавшие, тоже свой вклад внесли. Блистали некоторые из них и на других престижных турнирах самого высокого уровня — Олимпиадах, ЧМ и Азиадах. Но, самое главное, как-то не принимается во внимание другой показатель в оценке работе тренера — что в команды мастеров я передал 16-ть своих питомцев, играющих и высшей лиге, и в КХЛ. Их все знают. Взять в этом сезоне победную Азиаду, выход сборной Казахстана в высший дивизион мирового хоккея. Или обладателя Кубка Гагарина Виталия Колесника. Видимо, этого мало.

— Слышал, что подали документы в Министерство спорта на присвоение тебе «ЗТР РК», но вопрос «повис» в высоких кабинетах. Удивительно…

— Управление спорта ВКО совместно с усть-каменогорским филиалом КФХ — спасибо им — оформили соответствующий запрос в Министерство. А вот дальше пока вопрос до конца не решен. Кажется, там во внимание не берутся показатели на ЧМ группы «В» и Зимних Азиад. Вроде бы сейчас пересматривают нормативы. Так что это вопрос не ко мне.

— Почему вдруг ХК «Астана»?

— А что делать, если дома мне не поступило предложений?.. В общем, расстались без вопросов, хотя в нашем дворце спорта провел более 40 лет.

— И как там складываются дела у столичного жителя?
— Нормально. Пока живем в гостинице при дворце спорта. Но клуб обещает снять квартиру. Финансируется клуб из городского бюджета. На балансе у них еще баскетбольный клуб «Тигры Астаны» под началом Тихоненко, футбольная команда. Все солидно. Занимаемся на тренировочном катке возле дворца спорта «Казахстан». Лед отличный. Там же раздевалка, тренерская. Зарплаты у ребят приемлемые — на уровне среднего казахстанского клуба, думаю.

Вообще, в Астане серьезно подходят к хоккею. В 12 км от города для «Барыса» и «Барыса-2» базу современную построили. Там тебе и модуль, и бассейн, и тренажеры, и питание. В ледовом катке, где конькобежцы намывали круги на Азиаде, посредь поля две коробки для ребят из местной ДЮСШ поставили. Лед-сказка! Только занимайся! Жаль, в родном Усть-Каменогорске даже модуль построить не могут. У нас дворец спорта тесноват, с раздевалками туго. Ты, слышал, как-то предлагал фасадную стену, что смотрит на проспект, переместить на пару пролетов, добавить дополнительную трибуну — и под помещения место высвободится. Но есть и другой вариант. Сдвинуть противоположную стену, где машина заливочная выезжает от снега освободиться. Такого, кстати, нигде уже нет — вытряхивают снег в специальный приямок под крышей и он, нагреваясь, с водой уходит в канализацию… Борта после замены можно было на малое поле приспособить, машину заливочную туда приобрести, современную компактную холодильную установку с фильтрами смонтировать — вода у нас жесткая, поэтому лед неважный. Новый каток построить, с торца к нему пристроить узкое, но на 2–3 этажа здание — для раздевалок. Объединив малое поле с модулем непосредственно или с переходом. Вот тебе единый хоккейный центр и далеко ездить никуда не надо. Для промышленного Усть-Каменогорска вполне по силам, да и в республике могли задуматься. Всем же ясно, какое социальное значение хоккей играет для Устинки.

— Ну, вроде бы отказались от затеи строить модуль за малым полем, говорят, места не хватает…

— Ну сделайте поле не стандартное 30 на 60 метров, а 28 на 58 — есть такие, у канадцев самое маленькое всего 26 на 54 — и ничего, чемпионаты мира выигрывают. Упирается в соседний забор с частной стоянкой? Договоритесь, передвиньте на 3 метра дальше, и настолько же — авторынок. Никто не внакладе. Было бы желание.

— Предлагали на этом месте «убить» другого «зайца» — за малым полем поставить крытый зал, с искусственным покрытием — для разминок, тренировок команд по «физике». И все рядом. Крытый, потому что у нас из-за неважной атмосферы и так выросло два больных поколения, а уже у него — вырастает новое. Чуть что — глядишь, и на тренировке нехватка народа…
— Тоже вариант. Об этом не я один говорю. Все в городе обсуждают, надеются на улучшение.

— Но вернемся к нашим «барысам». Как проходит подготовка команды?
— Провели несколько контрольных игр: со «Снежными барсами», «Барысом-2». Сейчас вот, 14 августа, в Кокшетау с «Арланом» сыграем (выиграли 2:0 — прим. авт.). Его же мой-«однокашник» теперь возглавил — Володя Бондарев. Что я, зря, с ним одну краюху «жевал» в Омске (смеется), где он с фармом работал и куда мы с «Казцинк-Торпедо-2» ездили на спарринги.

Через неделю на Кубке Казахстана в Астане посражаемся. А там и чемпионат не за горами.

— Ну и как составчик вырисовывается?..
— В принципе контуры более-менее отчетливые. Ну, быть может, еще точечно — три-четыре позиции не мешало усилить. Андрея Пчелякова на роль дядьки-наставника пригласили. Скорее, капитаном будет. Очень на него надеемся. Из устькаменогорцев у нас вся линия вратарская — Худяков, Петров, Янков, Смольников. Из полевых еще Мазунин, Абдуллаев, Горбань. Есть и новобранцы-россияне, и те, кто уже ранее в чемпионате Казахстана в других клубах поиграл. Местных молодых самородков просматриваем. В общем, игра покажет!

P. S. С ветеранами всегда есть, о чем поговорить. Порою бьют, не в глаз, а в бровь — поучительно и полезно. Так и хочется сказать: «Конечно, Стреля!». Надеюсь, что звание «ЗТР РК» ему все же присвоят. И по-праву! Заработанному не только результатами, а порою, ценой собственного здоровья — за более, чем 40 лет верной службы хоккею. Владимир Васильевич ввиду природной скромности не охоч до таких откровений, но, все же, рискуя подвергнуться обструкции с его стороны, скажу. Суставы подводят. Один он немалой ценою поправил в Москве, вот еще бы и на другой ноге помочь ветерану привести в порядок.

Досье «Sports.kz»: Стрельчук Владимир Васильевич

Родился. 10.08.1956 (Усть-Каменогорск).

Хоккейная школа. Усть-Каменогорск. Воспитанник ЗТР Каз. ССР Ю. П. Тархова и В. Н. Шалыгина.

Амплуа. Нападающий.

Спортивное звание. Мастер спорта СССР.

Карьера

Игрок. 1973 -1975 — молодежная команда Омска и «Шинник» (Омск). 1975/76 — 1977/78, 1979/80 — 1987/88 — «Торпедо» (Усть-Каменогорск), 1978—1979 гг. СКА МВО (Москва). Провел за «Торпедо» 265 шайб (из числа выявленных).

Тренер. С 1988 г. — СК «Алтай-Торпедо», затем ВК СДЮШОР. Вел воспитанников 1979 г.р. от группы начальной подготовки до фарм-клуба. В последнее время работал тренером команды 1989 г.р., а затем главным тренером/тренером «Казцинк-Торпедо-2».

Особенности. Один из старожилов «Торпедо» (12-ть сезонов), с которым прошел путь от 2-й до Высшей лиги (аналог нынешней КХЛ). Отличался высокой результативностью и чаще всего попадал в тройку лучших бомбардиров команды по итогам сезона. Среди поколения игроков 70-80-х годов имеет 4-й результат в «Торпедо» (уступая лишь таким асам, как Б. Александров, И. Кузнецов и самую малость С. Могильникову).

Отличительной особенностью работы, как тренера, стал то, что из ребят 1979 г.р. вывел в мастера более полутора десятка игроков высокого класса.

Лучшие воспитанники. Выступали или выступают за команды мастеров России (КХЛ и ВХЛ), Германии, Республики Казахстан, в том числе за «Торпедо»/«Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск); за юношескую, молодежную и национальную сборные Казахстана — на турнирах самого высокого уровня. Среди них: В. Колесник (обладатель Кубка Гагарина-2011), К. Зиновьев, Ф. Полищук, В. Рифель, Н. Заржицкий, О. Еремеев, Е. Блохин, А. Апасов, С. Аксютенко, С. Мирошниченко, М. Беляев, П. Макаров, А. Кириченко, М. Медведев и др.

Лучшие достижения. 2 место — ЧСНГ среди сборных регионов (1995 г.). Его воспитанники — чемпионы юношеского ЧАиО-96, серебряные призеры юношеского ЧАиО-97; в национальной сборной — чемпионы ЗАИ-99 и ЗАИ-2011, серебряные призеры ЗАИ-2003 и ЗАИ-2007; на ЧМ I дивизиона — призеры (2000, 2001, 2002, 2007, 2008) и победители (2003, 2009, 2011).
Автор: Виктор Боженов sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети