Продолжая подводить итоги спортивного сезона, мы решили остановиться на том, каким же он оказался для наших тяжелоатлетов. Конечно, результатов Олимпиады хватает, чтобы сказать, что он был славным для отечественной «штанги», но все же помимо главных стартов четырехлетия были и другие соревнования, где, кстати, и наши спортсмены выступали не без успеха.
На самом деле, еще не все тяжелоатлетические соревнования закончились, но главные их них уже завершены. Так что по ним мы можем сделать выводы, а начнем в хронологическом порядке.
Весной нынешнего года в южнокорейском городе Пхёнтхэк атлеты выявляли
лучших тяжелоатлетов Азии. Не сказать, что там собрались сильнейшие
спортсмены континента, так как, в основном, первые номера таких
тяжелоатлетических держав, как, скажем, Китай пропускают азиатские
соревнования. Казахстанские — тоже, тем более в олимпийский год.
Общекомандное первое место заняли наши восточные соседи, тогда как
Казахстан довольствовался седьмым. Но это вовсе не повод для
расстройства, так как можно сказать, что выступали от нашей страны даже
не вторые номера, а резервисты.
В весовой категории до 77 кг большую серебряную медаль завоевал
На самом деле хороший результат дают не только первые номера сборной
Казахстана по тяжелой атлетике, но в других возрастах наши спортсмены
на мировой арене на видных ролях. Тому свидетельством прошедший
чемпионат Мира по тяжелой атлетике в Гватемале среди юниоров.
В весовой категория 94 кг «бронзу» завоевал Жасулан Кадырбаев, пропустив
вперед себя представителей Ирана и России. А чемпионом Мира среди
юниоров в весе 105 кг стал Ибрагим Берсанов — в сумме двоеборья
спортсмен показал результат 391 кг, опередив латвийского и иранского
спортсменов. Среди юниорок бронзовой медали удостоилась Карина Горичева.
В весовой категории до 63 кг наша спортсменка набрала в сумме двух
упражнений 225 кг — столько же подняла и серебряная медалистка китаянка
Лонг Динглинг, но личный вес её оказался меньше. «Золото» в весе 63 кг
для Казахстана добыла Жазира Жаппаркуль, оставив позади соперниц
из Таиланда и Китая. В общем, итог чемпионата Мира среди юниоров для
нашей страны — 2 «золота» и 2 «бронзы».
Затем пришла пора Олимпиады. Не будем останавливаться на ней подробно — и так много чего было написано, и имена казахстанских чемпионов нами еще не забыты: Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова, Илья Ильин. О таком результате тренерский штаб сборной, конечно, даже и не мечтал. Но, думаю, на этом об Олимпиаде хватит.
Дальний резерв тяжелоатлетической национальной сборной Казахстана тоже не подвел и вернулся не с пустыми руками из Словакии. В весе до 69 кг «бронзу» принес Альберт Линдер, уступивший победителю из Ирака 3 кг. Медалей такого же достоинства удостоились и другие наши соотечественники — Галымбек Жубатканов в весовой категории до 77 кг и Никита Соловьев в весе 94 кг. Хотя девушки наши завоевали на одну медаль меньше, зато награды их оказались более высокого достоинства. В весе свыше 69 кг два первых мест пьедестала заняли казахстанские спортсменки — Надежда Ногай, подняв в сумме двоеборья 268 кг, стала чемпионкой, а проигравшая ей 38 кг в сумме соотечественница Виктория Вагнер довольствовалась серебром. Результат — 1 «золото», 1 «серебро» и 3 «бронзы».
Чемпионат Азии проводился по двум возрастным категориям — среди юношей и девушек до 17 лет и юниоров до 20 лет. В соревнованиях U-17 казахстанские девушки завоевали 4 медали. В весе 69 кг «золото» у Надежды Ногай, а «бронза» — у Татьяны Капустиной, также медали с бронзовым отливом выиграли Екатерина Столяренко (весовая категория 53 кг), Майра Файзуллаева (63 кг), а от парней за «серебро» ухватился Семён Линдер (85 кг).
Юниоры весьма интенсивно поддержали этот почин, завоевав одну золотую, пять серебряных и одну бронзовую медали. Единственное «золото» в сборной в активе у Жасулана Кыдырбаева, выступавшего в весе 94 кг, его результат в сумме двоеборья — 366 кг. «Серебро» у Жазиры Жаппаркуль (69 кг), Нурсултана Рахатова (77 кг), Надежды Ногай (69 кг), Маргариты Елисеевой (54 кг) и Анастасии Швабауэр (75 кг), «бронзу» в весе 63 кг завоевала Карина Горичева. Как можно заметить, Надежда Ногай завоевала медали в двух возрастных категориях, а если бы не травма, то, по словам самой спортсменки, она могла бы выиграть и два «золота». Но и без того Надя выступила очень даже неплохо.
Параллельно соревнованиям в Мьянме в Израиле проходил чемпионат Мира среди студентов, откуда тоже наши спортсмены не уехали, не отметившись — Гульназ Наурызова в весовой категории 69 кг завоевала «бронзу».
Говоря об итогах года для тяжелоатлетов, сказать, что он был хорошим — значит, почти ничего не сказать. Основную массу медалей завоевали наши резервисты, благодаря чему верится в очень хорошее будущее этого вида спорта в Казахстане. Хочется надеяться, что нужно немного потерпеть, и скоро в этом виде спорта дебаты о натурализации закроются — просто из того, что не будет повода для этого.
...или войдите через аккаунт соцсети