Волейбол

20 ноября 2010 (15:34)

Конфликт поколений

Конфликт поколений Провал женской сборной Казахстана на чемпионате мира в Японии вызвал достаточно большой резонанс. В частности, на страницах различных изданий уже прозвучали обвинения в адрес главного тренера Нелли Щербаковой со стороны некоторых бывших и нынешних игроков команды. Мы встретились с Нелли Алексеевной, чтобы узнать ее мнение по этому поводу и задать другие вопросы, касающиеся состояния женского волейбола в стране.

— Нелли Алексеевна, как вы оцениваете выступление своих подопечных на чемпионате мира?
— Я надеялась, что сборная покажет хорошую игру, поскольку для большинства опытных волейболисток это был последний чемпионат мира. Над командой ничего не довлело, даже результат. Игрокам нужно было просто достойно представить на мировой арене казахстанский волейбол, имеющий 80-летнюю историю и богатые традиции. Даже у меня, тренера со стажем, царившая на этом первенстве атмосфера захватывала дух, и я ожидала, что девочки тоже проникнутся этим, сделают над собой усилие и сыграют лучше. Но этого не случилось.

— В чем причина?

— Некоторые опытные игроки не смогли подняться над своими мелкими эмоциями, ничем не подкрепленными амбициями и обидами. Хотя на что они могли обижаться, ведь Федерация волейбола РК сделала все возможное и невозможное для команды, несмотря на финансовые сложности. В течение пяти месяцев мы готовились к первенству мира, и задачей каждого игрока было использование собственных возможностей в полной мере. Разве так сложно добросовестно выполнять свои обязанности, свою работу? Уже на тренировках было заметно, что они (я говорю о возрастных волейболистах) не хотели настраиваться на победу, не слушали мои установки — видимо, думая, что сами знают все лучше тренера. Вот такое у некоторых самомнение. Но ведь в любом виде спорта, тем более командном, настрой играет огромную роль, и чтобы играть на должном уровне, спортсмены должны синхронно, дружно настраиваться только на победу. А когда этого нет, добиться результата просто невозможно. В общем, как настраивались, так и сыграли — средненько. Я смотрела на сборную Германии и восхищалась — команда молодая, организованная, все заряжены только на победу. А какой атлетизм и какие скорости у этих 18–20 летних девчонок, в глазах которых читалось столько страсти к игре! И мне было неудобно, когда ко мне подошел журналист и спросил, почему наши девушки играют с такими лицами. После того, как мы проиграли немкам, я сказала девочкам: «Это первая игра, и, я понимаю, был небольшой мандраж, но давайте будем разыгрываться». Однако, увы, следующий матч с командой Таиланда был сыгран будто под копирку. Сейчас я думаю о том, что когда я пришла в национальную сборную, то, наверное, слишком понадеялась на опытных волейболисток — как выяснилось, они как люди с уже сформировавшимися представлениями непоколебимы и не могут изменить себя ради результата. Видимо, следовало более кардинально обновить состав. Не секрет, что многие из них уже отыграли свое, и это было видно, когда им давались серьезные нагрузки — буквально на третий день кто-то да выбывал из строя, и в журнале нашего доктора все отмечено: у одной проблемы с ахиллом, у другой — со спиной… Поэтому на протяжении всего времени мы только и занимались тем, что лечили этих игроков. Они не участвовали в полноценной подготовке, и соответственно шла дозированная нагрузка, а ведь ни одна национальная сборная так не работает.

— У вас возникали конфликты с волейболистками?
— Как и в любой другой команде. Но, например, взрослые игроки слишком лицемерны и в открытую на конфликт не идут. Они научились приспосабливаться и при мне просто молчат, а уже в раздевалке или в другом месте выплескивают свои эмоции. А если бы кто-то откровенно высказал мне свое мнение, то я бы пошла на контакт, потому что мне всегда хочется достучаться до каждого игрока, хочется изменить их сознание в правильную сторону, избавить от старых привычек. Случались и моменты просветления, особенно это было заметно в начале лета нынешнего года, когда мы поехали на клубный чемпионат Азии. Мне почему-то показалось, что я наконец-то нашла к ним подход и разбудила в них желание отказаться от того, что мешает им играть, — от раздраженности и привычки сваливать на других свои ошибки. Тогда я почувствовала, что в них что-то меняется, и результат не заставил себя ждать — мы заняли второе место. Затем, на Кубке президента Казахстана в Алматы, девушки очень хорошо сыграли с достаточно сильной командой из Китая, показали неплохой уровень волейбола. А когда в сентябре мы отправились на Кубок Азии, перед стартом приехал генеральный секретарь федерации Ермек Сырлыбаев. В принципе, это хорошо, что он переживает за команду, но я стала замечать, что игроки подходят к нему и жалуются. Одна говорит, мол, у нее блок не идет, другая сетует на нападение, у третьей передачи не получаются. И при этом все добавляют, что они мало работали над этими элементами. Меня это насторожило — вроде бы три с половиной месяца работа шла нормально, а тут вдруг оказалось, что все не так. Начались и другие капризы-то они еду китайскую есть не могут, то им спать хочется. Чтобы лишний раз не раздражать девушек, я даже подстраивалась под них. А насчет конфликта могу сказать, что он произошел после того, как я вывела из штатного состава (которому идет скромная зарплата от ДШНК — авт.) взрослых игроков, чтобы распределить эти небольшие деньги между молодыми волейболистками. Тогда взрослые игроки подняли скандал и даже заявили, что не будут играть за сборную. Мы все начали их уговаривать, пообещав, что федерация будет хорошо платить им. Вот так мы шли и продолжаем идти у них на поводу.

— Насколько мне известно, зарплата игроков составляет примерно три тысячи долларов.
— Побольше — четыре тысячи долларов.

— Как вы думаете, такая зарплата может расслабляюще подействовать на волейболисток?
— Может, и все это прекрасно понимают. Никто не предъявляет к ним завышенных требований — возможно, это и послужило причиной того, что мы сейчас имеем. В прошлом году игрокам выплачивались премиальные. И как только им говорили, что за победу будет премия, многие начинали полностью выкладываться. В нынешнем году премий не было. Впрочем, я не думаю, что причина в этом — просто опытные игроки стали еще на год старше, а их болячки усугубились. Они все травмированные, больные и берегут себя. И это не секрет. Да, у них хорошая зарплата, но ее же надо отрабатывать. Я сегодня заехала в федерацию (разговор состоялся 12 ноября — авт.) и в первый раз написала рапорт, чтобы за низкие спортивные результаты на чемпионате мира и за безобразное поведение урезали зарплаты — с кого 30 процентов, с кого 50. И себе тоже попросила урезать, чтобы люди лишнего не думали. Но мне сразу сказали, что этот номер у меня не пройдет.

— О каком безобразном поведении вы говорите?
— Например, идет игра со сборной Хорватии. Во время технического перерыва я принимаю решение заменить Коринну Ишимцеву, но она вдруг говорит, чтобы я ее не меняла, мол, она подключит заднюю линию — в общем, остается играть. Я была ошарашена, хотя слышала, что старожилы сборной и раньше проделывали такое с другими тренерами. Помню, Ермек Сырлыбаев рассказывал, как девушки (я говорю о взрослых игроках) устраивали демарши тренеру Евгению Сивкову. Как-то после проигрыша первой партии сборной Вьетнама они подошли к тренеру и сказали: если не поставите вот этого и вот того игрока, мы вам покажем! Среди них была и Елена Павлова. А вы знаете, что именно Павлова нескольких тренеров убрала — Шапрана, Сивкова, Журавлева? Она рвется быть тренером. Я читала ее недавнее интервью и даже не знаю, как можно Лену немного остепенить. Ее супруг серебряный призер Олимпиады в Пекине Асхат Житкеев — настоящий герой, но посмотрите, как скромно себя он ведет. А Лена постоянно о себе «сигналит», будто это она стала призером Олимпийских игр, а не ее муж. А уж сколько было ею сказано насчет вывода из сборной Ксении Илющенко, Ольги Грушко и ее самой. Ксюша Илющенко — человек благоразумный, она сразу поняла, что снова напрягаться у нее просто нет физических сил и играть лучше она уже не сможет. Поэтому она спокойно ушла из волейбола. И ее просто «подбивает» Елена Павлова. Насчет Оли Грушко скажу, что она в течение сезона выступала за «Жетысу» и не играла за сборную в связи с травмой… Если же Павлова хочет быть тренером, то пусть поработает с молодежной командой, как мы ей уже предлагали, а не занимается болтовней. Не знаю, с чего это Лену злость и обида обуяли.

Возвращаясь к дисциплине, могу привести пример из жизни российской сборной. Одна из волейболисток приехала на учебно-тренировочный сбор с опозданием и начала капризничать. Ее тут же дисквалифицировали, а вместо нее вызвали другую спортсменку. Тем не менее, она была на УТС, тренировалась, и, хотя ее затем отправили в клуб, она беспрекословно подчинилась решению тренера. Вот какой должна быть дисциплина! А у нас бог знает что творится. Как-то я вызвала на УТС Раду Берестневу, так она мне выдала целую тираду: вот, мол, раньше меня не приглашали, и я была не нужна, а теперь вызываете. Спрашивается, с какой стати я, главный тренер национальной сборной, должна выслушивать все это? Подобное происходит потому, что к игрокам не применяют санкций, хотя у нас есть рычаги воздействия. Например, наши девушки ездят играть за рубеж, а для этого получают лицензию. Так ведь ничего не стоит в случае нарушения дисциплины лишить игрока лицензии, не позволить ему уезжать. Вот это было бы действенно. Но я ничего не могу сделать, потому что все замыкается на генеральном секретаре федерации Ермеке Сырлыбаеве. А ему все время кажется, что Щербакова перегибает палку, что мы можем растерять игроков.

— Ермек Сырлыбаев недавно через СМИ заявил, что на декабрьском заседании исполкома будет решаться ваша дальнейшая судьба. А если вас попросят покинуть пост?
— Держаться за эту должность я не буду. Уже во время чемпионата мира в Японии я начала обдумывать, кто может заменить меня. Есть несколько кандидатур — Нурлан Садыков, Рустам Масимов, Бахытжан Байтуреев, Елена Павлова. Но… Всех этих потенциальных кандидатов Ермек Амирбекович подомнет под себя — всех, кроме Лены. Потому что она имеет иммунитет против Ермека и может поставить его на место. Но единственное, что меня смущает, — это отсутствие у Павловой опыта тренерской работы.

— В интервью одной из газет Наталья Жукова сказала, что вы несправедливо отправили ее на скамейку запасных после нескольких минут игры, а Сану Джарлагасову не меняли, хотя она проиграла таиландкам 8–9 мячей…
— Замена Саны ровным счетом ничего бы не решила — некого было ставить, некем менять. Что касается самой Жуковой, то она перед чемпионатом три месяца лечилась, а не тренировалась. Да, она хотела сыграть, но разве вы видели, чтобы травмированные спортсмены показывали какие-либо результаты?!

— Правда ли, что у вас есть любимчики, которых вы чаще выпускаете на площадку?
— Возможно, и были любимчики, но только в АДК, но им и доставалось от меня больше, чем всем остальным. А вообще я всех люблю — и Сану Джарлагасову, и Алену Омельченко с ее сложным характером, несмотря на то, что я на нее часто «взрываюсь», и остальных девчонок.

— Говорят, вы признаете только собственное мнение, и только его считаете верным.
— Какое мнение я не признала?! Был момент, когда второй тренер Бахытжан Байтуреев высказался по одному вопросу, и я посчитала его мнение неправильным. Он обиделся и больше не стал высказываться, но однажды напомнил мне об этом случае, на что я ему объяснила, что это обычная штатная ситуация, и нужно уметь свою точку зрения отстаивать, а не самоустраняться и обижаться.

— Вы поедете на летние Азиатские игры?
— Нет. В Гуанчжоу команду повезет Бахытжан Байтуреев.

— Как вы думаете, в чем был феномен знаменитой команды АДК, которая выигрывала «золото» первенства СССР, становилась обладателем Кубка европейских чемпионов?
— Когда я начинала работать тренером в спортивном интернате, мне было 32 года, я была молодой и горячей. Я собирала способных девочек, начиная с восьмиклассниц, готовила их и передавала в АДК. Для этих волейболисток любое поражение становилось трагедией, потому что я воспитывала в них дух победительниц. Вот в этом и заключался феномен АДК. Конечно, случались и конфликты, но только из-за моих повышенных требований к игрокам, но о нарушении дисциплины и речи не было. Наверное, многие уже забыли, что когда в 1997-м лучшую молодежь увезли в Самару, у нас в Казахстане практически не осталось хороших игроков. Так вот, я «слепила» команду из молодых волейболисток, которые впоследствии стали получать приглашения из-за рубежа. Это те же Наталья Жукова, Ксения Илющенко, Ольга Грушко.

— А чем вы будете заниматься, если, к примеру, покинете свой пост?
— Конечно же, волейболом. Мы уже подумываем о новом наборе в клуб «Алматы», который, как известно, развален. Будем работать с детьми и воспитывать резерв для национальной сборной. Все чаще думаю о том, что за эти два года я могла бы столько дать детям. И порой даже хочется кричать оттого, что это время прошло бесполезно, вхолостую и зря.

*****

О причинах неудачного выступления национальной сборной на чемпионате мира в Японии мы решили поговорить и с Рустамом Масимовым, который в течение десяти лет работал вторым тренером в женской сборной Казахстана, а сейчас возглавляет волейбольный клуб «Астана».

— Рустам Икрамович, как вы оцениваете игру наших волейболисток на чемпионате мира?
— Думаю, они могли бы сыграть получше, и я не знаю, что с ними случилось. Мне тяжело судить об этом. Когда мы с Вячеславом Николаевичем Шапраном тренировали национальную сборную (эти два специалисты возглавляли ее на дебютном для нее чемпионате мира 2006 года — А.К.), команда была хорошая. Нужно подождать результатов выступления на летних Азиатских играх — это станет еще одним показателем готовности сборной.

— Во время трансляции матчей вы замечали ошибки игроков?
— Замечал ошибки тренера. Ко мне в Астане подходили многие и спрашивали, мол, что там произошло.

— Почему вы ушли из национальной сборной после десяти лет тренерской деятельности?

— По причинам личного характера. Я год отработал с Нелли Щербаковой, мы преодолели отборочный этап чемпионата мира. Но я ушел, потому что не вижу там для себя перспективы. Когда в 1999-м я создал команду «Рахат», то переманил девчонок к себе — может, она мне за это мстила, не знаю. Если был бы другой главный тренер, я бы остался, а с Нелли Алексеевной мне работать не хочется.

— В то время, когда вы работали со сборной, замечали напряжение между игроками и главным тренером?
— Чуть-чуть было. Но до открытых конфликтов дело не доходило.

— Сейчас много говорят и пишут о том, что на чемпионате мира команда плохо сыграла из-за ошибок главного тренера…
— На это можно ответить известным высказыванием: «Выигрывает команда, а проигрывает тренер».

— Как вы думаете, если исполком федерации решит снять с поста нынешнего главного тренера, сборная от этого выиграет?
— По крайней мере, хуже не будет. Вообще, на мой взгляд, нужно пригласить тренера из-за рубежа, потому что в Казахстане подходящих кандидатур нет.

— Существует мнение, что нужно было взять в сборную побольше опытных игроков. Как вы считаете, сегодняшний состав команды оптимален?
— В принципе, состав нормальный, и правильно сделали, что в него ввели молодых волейболисток. Их нужно возить на международные соревнования, чтобы они учились играть на высоком уровне. В любой национальной сборной есть три-четыре таких игрока. А если молодежь будет все время вариться в собственном соку, играть только в пределах своей страны, то она не будет расти в профессиональном плане и не узнает, что такое мировой волейбол. Команду постепенно нужно омолаживать.

— Кто вам понравился из игроков?
— Ольга Дробышевская. В первой игре Инна Матвеева плохо сыграла, но зато во второй была одной из лучших.

— Кто разочаровал?

— В принципе, девушки сыграли как могли.

— Реально ли было пробиться во второй этап чемпионата?
— Тяжело, но реально. Кубинкам наши проиграли со счетом 2:3, хотя могли и победить. Но чего-то не хватило в концовке. У сборной Таиланда наши девушки раньше выигрывали, но в этот раз им было тяжело бороться с этой командой.

— Может ли напряженная атмосфера в команде повлиять на качество игры?
— Конечно. Но есть и ряд других причин, из-за которых волейболистки начинают играть хуже.

— А если они получают хорошую зарплату, может быть, стоило оставить в стороне амбиции и просто хорошо выполнить свою работу?
— Можно и нужно.

— К чему может привести неудача женской сборной на чемпионате мира и вообще нынешняя ситуация в команде?
— Об этом можно будет говорить после летних Азиатских игр, потому что чемпионат мира — это еще не показатель. Может, девушки ехали в Японию, зная, что всем проиграют, а в Гуанчжоу они смогут проявить себя с лучшей стороны?
Автор: Аида Касымбаева Республиканская газета «Sport&KS»