Хоккей

27 сентября 2009 (10:18)

Константин Барулин: «В детстве выходил на лед с Нурланом Оразбаевым и Александром Высоцким»

Константин Барулин: «В детстве выходил на лед с Нурланом Оразбаевым и Александром Высоцким» Основной голкипер московского ЦСКА — 25-ти летний Константин Барулин в КХЛ на особом счету. Один из кандидатов в национальную сборную России, и самый стабильный вратарь лиги последних лет год назад был в шаге от возвращения на историческую Родину, которую покинул в конце 90-х перебравшись в Тюмень.

С воспитанником карагандинского хоккея побеседовал корреспондент «Sports.kz» Алексей Цветков.

— В прошлом сезоне, знаю, вас приглашал к себе «Барыс»? Первый вопрос Константину Барулину.
— Да, такой вариант у меня был, благо, что мои возможности прекрасно известны и Нурлану Оразбаеву, президента «Барыса», и Александру Высоцкому, который в тот момент занимал должность главного тренера клуба из Астаны.

— Давно знакомы?
— Да, когда-то в детстве, я в те годы ещё жил в Караганде отец регулярно брал меня на тренировки и я совсем ещё мальчишка катался и с Оразбаевым и с Высоцким. Так что знакомы уже далеко не первый год.

— Вы Астане отказали, и остались в Москве, где продолжаете играть за ЦСКА. Но, насколько мне известно, каждый ваш приезд в Казахстан событие для родственников.
— (смеется). Когда приезжаю вместе с ЦСКА в Астану, беру билеты на всю родню. Человек десять в прошлом сезоне приехали повидаться. У ребят из команды родственников в Казахстане нет, поэтому выбрал всю билетную квоту, которую нам давали на команду.

— Сами в Казахстан часто приезжаете?
— Был последний раз года четыре тому назад по личным делам. Был в Караганде, где живут родственники. А так, выбираюсь лишь в Астану на матчи чемпионата КХЛ вместе с армейским клубом. Видно, что в городе хоккейный бум. На матчах много болельщиков, да и «Барыс» играет в хороший хоккей.

— И как вам играется против сильнейшего клуба родной страны?
— Я скажу вам следующее: «Барыс» — хорошая команда, у которой все впереди. Видно, что руководство поворачивается лицом к ребятам, в Астане собран хороший костяк из поигравших ребят. Надеюсь, что все и дальше будет продолжаться на хорошем уровне.

— С этого сезона в Казахстане берет старт регулярный чемпионат страны, в котором примут участие восемь сильнейших клубов.
— Будет интересный турнир, и нужно будет за ним следить. А то в последнее время как-то не особо получается смотреть за тем, что происходит в казахстанском хоккее.

— Существует вероятность того, что на следующем чемпионате мира вы Константин сыграете в форме сборной России в матче против сборной Казахстана.

— (усмехается). Для этого нужно мне попасть в сборную России. А что касается казахстанской команды, то я рад за ребят, что они выиграли путевку в дивизион сильнейших. И в Германии в апреле будущего года сыграют в компании лучших сборных мирового хоккея.

— Перед командой будет поставлена задача уцелеть в когорте сильнейших. Шанс на продление прописки в дивизионе сильнейших у казахстанцев есть?
— Уверен в том, что все будет хорошо. В последние годы уходит плеяда прежних звездочек казахстанского хоккея. На их место приходят новые ребята, которые помоложе, и только набираются опыта на серьезных турнирах. Большим подспорьем в этом деле стало участие «Барыса» в чемпионате КХЛ. Поиграв на серьезном уровне с сильнейшими командами России, Латвии и Белоруссии молодые игроки значительно быстрее растут в своем мастерстве.

— Чем сейчас занимается ваш отец, который долгие годы был одним из голкиперов «Автомобилиста» из Караганды?
— Родители уже несколько лет живут в России. Отец занимается инженерными делами в Питере, но про хоккей не забывает. Регулярно выходит с друзьями покататься.

— На ваши матчи приезжает?
— Безусловно, за моей игрой он следит. Когда ЦСКА играет в Питере он на трибуне постоянно. В Москве бывает реже, но когда есть время, всегда смотрит за мной.

— Какие-то советы с позиции старшего дает?

— Он мне говорит о том, что я уже пошел дальше него в хоккейной карьере, но некоторые нюансы в игре и вратарской психологии он подмечает.

— Брат ведь младший тоже играет в хоккей?
— Да, он вслед за мной уехал в Тюмень. Играл в системе «Газовика», а последний год выступал за воскресенский «Химик». Сейчас парню ищут новую команду. Он у нас с 1988 года и вся его карьера, по сути только начинается.

Алексей Цветков (Москва)
Специально для «Sports.kz»