...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


17 октября 2020 (12:29)

КПЛ-2020. Португалоязычная аномалия

КПЛ-2020. Португалоязычная аномалия

Что бы там кто ни говорил, а после августовского рестарта чемпионата Казахстана по футболу в Премьер-Лиге в турнире явно наблюдается засилье португалоговорящих исполнителей. И далеко за примерами здесь ходить не нужно — достаточно взглянуть на списки игроков, за которых голосовали наставники и футболисты команд КПЛ в рамках учрежденного республиканским интернет-порталом Sports.kz проекта «Алмаз» с целью определения лучшего исполнителя в дивизионе по итогам месяца. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz задумался, в чем же преимущество игроков из португалоязычных стран и почему они выходят сейчас в Казахстанской Премьер-Лиге на первый план.

Итак, берем август: лучший в дивизионе — бразилец Вагнер Лав, на втором месте его земляк Жоао Пауло, в ТОП-9 входят также португалец Педру Эужениу и Тони Силва из Гвинеи-Бисау. В сентябре — та же самая картина, разве что Жоао Пауло с Вагнером Лавом поменялись местами (при этом преимущество шымкентца над алматинцем оказалось просто подавляющим), а Педру Эужениу с Тони Силвой уже обосновались в ТОП-7 опроса. Назывались также среди лучших в Премьер-Лиге в эти месяцы португальцы Карлуш Фонсека («Тобол») и Рубен Брижиду («Ордабасы»), — просто они оказались не на самых ведущих позициях. А ведь кроме этих исполнителей в рамках турнира КПЛ-2020 также задействованы бразилец Жиан Мартинс («Окжетпес»), Артур Режиналдо («Кайсар») из Мозамбика, а также голландец Алвин Фортес («Кайсар»), корни которого происходят из португалоязычного Кабо-Верде, за национальную сборную которого, собственно, кызылординец и заигран. Думается, ни одного из этих исполнителей слабым для Казахстанской Премьер-Лиги игроком назвать никак нельзя.

В средние века активно увлекавшаяся мореплаванием совсем небольшая по размерам Португалия насоздавала себе множество колоний по всему миру, чем до сих пор активно и пользуется. Правда, не везде уже на этих бывших когда-то португальскими территориях до сих пор считают себя чем-то обязанными бывшей метрополии. Так, большинство тех же бразильцев глубоко уверены сейчас, что они говорят именно на бразильском языке, а не на диалекте португальского. Что ж, — их право, наверное. И, тем не менее, практически для всего остального мира граждане Бразилии все еще остаются португалоговорящими. Пусть даже и, возможно, только пока.

Так с чего вдруг случилось подобное португалоязычное нашествие на широкие казахстанские футбольные просторы, искусственно ограниченные в последнее время весьма тесной алматинской «единой локацией»? Здесь необходимо, конечно, понимать, что произошло оно отнюдь не вдруг. Тот же 33-летний Карлуш Фонсека, скажем, играет в нашей стране уже более пяти лет и давно уже стал здесь своим. Второй сезон проводят в Казахстане Жоао Пауло, Артур Режиналдо и Жиан Мартинс. А вот все остальные «португалы» дебютировали в КПЛ только в 2020 году. Впрочем, слишком долгого времени на адаптацию здесь, кажется, никому из них не потребовалось.

Любопытно, что основным поставщиком португалоговорящих исполнителей в Казахстанскую Премьер-Лигу оказалась... Болгария. Именно из клубов этой страны перебрались к нам, например, те же Фонсека (из «Славии», София), Жоао Пауло (из «Лудогорца»), Брижиду, Педру Эужениу (оба — из «Берое»). Трое из этого впечатляющего квартета, надо отметить, — непосредственно португальцы. Из родной Бразилии прибыл сюда, как известно, после расторжения контракта с «Коринтиансом» Вагнер Лав. Его земляк Жиан Мартинс до приезда в Тараз перед началом сезона 2019 года более полугода оставался без клуба, а до того играл в Португалии за «Пасуш де Феррейра». Выходец из Гвинеи-Бисау Тони Силва перед Казахстаном являлся футболистом румынской «Астры». Двое других, Артур Режиналдо из Мозамбика и голландец с кабовердийскими корнями Алвин Фортес, выбрали для себя несколько более неожиданные перевалочные базы — Албанию (экс-«Кукеси») и Грузию (экс-«Дила»), соответственно.

В целом, можно сказать, что подавляющее большинство этих исполнителей привнесли, бесспорно, в КПЛ изрядную долю креатива. За исключением, пожалуй, Жиана Мартинса — тот, конечно, убежденный разрушитель. Данные футболисты относятся, безусловно, к очень разным ценовым сегментам — зарплаты того же Мартинса и Вагнера Лава даже и сравнивать не приходится. Но, в целом, все выступающие на сегодня в Казахстане португалоязычные игроки — вполне квалифицированные (к тому же — хорошо адаптирующиеся у нас) профессионалы, которые свой хлеб здесь едят не зря.

Можно, наверное, говорить, что все вышеуказанные исполнители украсили турнир КПЛ-2020 — каждый в меру своих сил и возможностей, естественно. И, строго говоря,, португальский акцент, пожалуй, привнес в наш футбол некоторую выразительность. И точно сделал его несколько конкурентоспособнее. 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети