...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Бокс/ММА


8 мая 2020 (12:58)

Кто из казахстанских боксеров способен добиться высот GGG? Ему уже 38 лет

Кто из казахстанских боксеров способен добиться высот GGG? Ему уже 38 лет

Главной звезде казахстанского профессионального бокса Геннадию Головкину 8 апреля исполнилось 38 лет. Еще несколько лет тому назад большинству любителей и специалистов этого вида спорта казалось, что возраст GGG нипочем, но последние поединки воспитанника карагандинской школы бокса наверняка заставили многих взглянуть на это вопрос уже по-другому. Очевидно, что оставаться на вершине мирового Олимпа профессионального бокса всенародному любимцу своей Родины становится все сложнее и сложнее, учитывая, что его конкуренты на месте отнюдь не стоят. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить с экс-чемпионом Мира среди профессионалов во втором наилегчайшем весе по версии IBA Маратом Мазимбаевым кандидатуры наиболее перспективных казахстанских боксеров, которые могли бы в будущем занять место GGG и продолжать поддерживать реноме Казахстана в профи боксе на самом высоком уровне.

— Марат Кенебаевич, на протяжении долгого времени Геннадий Головкин остается главным лицом спорта, а не одного только бокса, нашей страны, но сейчас ему уже 38 лет. Есть ли на данный момент в Казахстане боксеры, способные занять в будущем место этой звезды?
— Сейчас много боксеров у нас выступает в профессионалах, — и это, конечно, радует. Среди них есть и перспективные, поэтому, я думаю, они должны выйти на высокий уровень. Достижения Гены Головкина превзойти будет очень тяжело, но если кто-то сумеет хотя бы выйти на его уровень, то мы будем рады. Есть Джукембаев, Ахмедов, Елеусинов, Алимханулы — кто-то из этих бойцов должен будет порадовать наших любителей бокса.

— Много авансов после перехода в профи было выдано олимпийскому чемпиону Данияру Елеусинову, но пока истинный потенциал 29-летнего казахстанца в профессионалах оценить непросто. Что выделяет этого спортсмена из ряда крепких, но обычных бойцов, и что может сделать его чемпионом Мира, как Вы считаете?

— У Данияра была замечательная любительская карьера, в которой он добился всего. Теперь выступает в профессионалах, и в сравнении с любительским боксом — это два разных вида спорта, но Елеусинов постепенно приспосабливается. Первые его бои, конечно, были скованными, но манера у Данияра игровая, и он много перестраивается. Все замечания идут ему на пользу. Нужно больше акцентированных и нокаутирующих ударов. Мне кажется, сейчас Елеусинов над этим работает, так что в дальнейшем мы увидим его более зрелым профессионалом. Безусловно, для этого нужно время, но сейчас карантин, и он как раз, я думаю, над этим работает.

— Время от времени в заокеанском тренерском составе Елеусинова происходит ротация специалистов. Вас это не смущает?

— Я вижу плюс в том, что он работает именно с американскими тренерами, потому что они могут его многому научить. У всех специалистов нужно брать все самое лучшее, — а у каждого из них есть, что взять. На данный момент этому боксеру как раз-таки и нужно работать подобным образом, потому что в конце концов он найдет себе именно того тренера, с которым ему будет комфортно работать, — и который сможет дать ему результат.

— Канадские эксперты бокса восхищаются молодым Садриддином Ахмедовым, а некоторые даже видят в нем второго Головкина. Действительно ли у молодого казахстанца есть схожие с GGG черты в действиях в ринге?
— Мне нравится, как боксирует Садриддин. У него контратакующая манера с большим количеством ударных серий. Но сравнивать этого боксера с Головкиным, я думаю, еще рано, хотя потенциал у него есть.

— По сути, ни в одном из 11 победных поединков у Ахмедова не было серьезной оппозиции. Не рано ли заокеанские специалисты стали выдавать казахстанцу такие авансы?
— Нет, не рано. Они тоже понимают бокс — и видят, что у него есть потенциал и чемпионские задатки.

— С канадским промоутером Eye Of The Tiger Management также сотрудничает и другой наш непобежденный земляк Батыр Джукембаев, который имеет в профессионалах 18 побед. Не слишком ли долго казахстанца держат, как выражаются эксперты бокса, на «мешковой» диете?

— Я думаю, ему уже пора выходить на топовых боксеров, потому что передерживать тоже не рекомендуется, ведь это может пойти во вред бойцу. Нужно боксировать с топовыми боксерами и выходить на чемпионские поединки.

— Некоторые специалисты подмечают слабый подбородок Джукембаева как один из основных недостатков, которые могут не позволить ему добраться до титула чемпиона Мира. Что Вы думаете по этому поводу?
— Над этим ему нужно работать. В Америке, в основном, в первую очередь, тренеры ставят защиту, поэтому Батыру и необходимо поработать над этим, а атакующие сильные удары у него есть.

— Еще одним отечественным бойцом, обладающим высоким потенциалом, является Жанибек Алимханулы. Взрывные атаки, поставленный удар и уверенность в себе — является ли все это показателем лучшей адаптации спортсмена к профессиональному боксу среди всех наших земляков?
— Конечно, у Жанибека очень хорошая любительская школа, но говорить, что он лучше всех адаптирован к профессионалам, еще рано. У этого боксера хороший потенциал, и он, я думаю, должен стать чемпионом Мира, к тому же на него работает хорошая команда. Алимханулы был чемпионом Мира в любителях и лидером национальной сборной Казахстана. Сам Жанибек говорит, что готов боксировать с любым соперником. Конечно, его уверенность в себе для нас приятна, но главное, чтобы слова не расходились с делом.

— Считается, что компания Top Rank, с которой у Алимханулы подписан контракт, ведет своих спортсменов к титулам агрессивнее других промоутеров. Это плюс или минус для казахстанца, на Ваш взгляд?
— Думаю, что для Алимханулы это плюс, потому что набивать рекорд второсортными бойцами ему не нужно. Он уже готовый боксер — и правильно сделал, что подписал контракт именно с этой промоутерской компанией. Они подходят друг другу.

— Самым близким к Геннадию Головкину казахстанским боксером является Али Ахмедов, учитывая, что он — клиент GGG Promotions. Повышает ли принадлежность к промоутерской компании своего именитого земляка шансы казахстанца повторить его звездный путь в мировом боксе?
— Конечно, постоянное нахождение с Геной идет ему на пользу. Видеть то, что Головкину уже прошел, то, что он проходит и при этом находиться рядом — это плюс для Ахмедова и большая помощь ему. Он тоже может многого добиться в профессиональном боксе.

— Суперсредний вес не выглядит так впечатляюще по именам, как некоторые другие дивизионы мирового профессионального бокса. Готов ли Али Ахмедов уже в ближайшее время к настоящему штурму этой весовой категории, на Ваш взгляд?

— В этом весе много хороших боксеров, но прямо сейчас, я думаю, Ахмедову еще равно переходить к штурму, а через год-два его уже можно будет выводить на чемпионские поединки. Али уже на подходе. 

Автор: Илья Чернятин sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Никого нет даже рядом с ним, у всех подставные соперники, такого чемпиона Казахстану еще десятилетия ждать.Ответить

    • 10 мая 2020, 05:07
    • Актобе
    • 3303 записи
    • 3325 дней на портале
  • 1) Данияр 2) Жанибек 3) Садриддин 4) Али 5) Батыр 6) Иван 7) Айдос 8) Жан 9) Много перспективных 10) Сборники при условии перехода в профи Бекзат, АбильханОтветить

    • 10 мая 2020, 05:03
    • Астана
    • 3137 записей
    • 2845 дней на портале
  • для offruss:«Вот увидите GGG ***ет Канело. !!! Все не просто так. Геннадий ещё тот кот ... Выигрывает умный а не сильный.»

    Сила и держалка у него есть, но возраст в первую очередь забирает скорость тяжеловато будет против тяжело- рукого АльваресаОтветить

    • 10 мая 2020, 04:56
    • Астана
    • 3137 записей
    • 2845 дней на портале
  • Вот увидите GGG ***ет Канело. !!! Все не просто так. Геннадий ещё тот кот ... Выигрывает умный а не сильный.Ответить

    • 9 мая 2020, 02:14
    • Астана
    • 7 записей
    • 1368 дней на портале