17 мая 2008 (15:11)Кто не ломается, тот становится чемпионом
ерез четыре месяца в Пекине стартуют XXIX летние Олимпийские игры. В составе казахстанской сборной по плаванию будет выступать мастер спорта международного класса, чемпион Азиатских игр и Казахстана Станислав Кузьмин из Костаная.
– Станислав, как ты пришел в плавание?
– Будучи шестилетним пацаном, я просто хотел научиться плавать. И как раз тогда при костанайской школе № 23, где есть бассейн, открылась секция плавания. Я втянулся, и однажды на соревнованиях мне предложили учиться в Темиртау в спортивном интернате для одаренных спортсменов. С тех пор плавание – неотъемлемая часть моей жизни.
– Успехи пришли сразу или для их достижения пришлось потратить годы?
– Поначалу я радовался не только первым, но и вторым и третьим местам. Так что стабильным лидером стал не сразу. Конечно, были поражения, а они – хорошие учителя.
– Чувствуешь ли какойто особый груз ответственности, что именно ты будешь представлять страну на Олимпиаде?
– Я очень стремился попасть на предыдущие Игры в Афинах, но, к сожалению, не добрал нескольких сотых балла. И все четыре последующих года мои усилия были направлены на то, чтобы попасть на нынешние Олимпийские игры. Олимпиада – самое значимое событие в жизни любого спортсмена, и я счастлив, что мне удалось стать участником Игр. Поэтому ответственность – огромная.
– А как ты оцениваешь свои шансы на Олимпиаде? Нацелен на «золото»?
– Нет, я трезво смотрю на вещи. Мы с тренером объективно проанализировали наши возможности и пришли к выводу, что соответствовать уровню моей нынешней подготовки будут 20-25-е места. Но я не собираюсь заканчивать выступления после этой Олимпиады, а буду стараться попасть на следующую – в 2012 году в Лондоне, где надеюсь выступить лучше.
– Из чего состоит твоя жизнь вне бассейна? Есть ли какоето хобби, как проводишь свободное время?
– Я – студент спортивного факультета КГПИ. Когда выдается свободная минута, читаю, а также переписываюсь по Интернету со знакомыми, которых приобретаю во время поездок на соревнования. Но свободного времени не так уж много. Промежутки между соревнованиями чаще непродолжительные. А время между тренировками уходит на восстановление. Изредка хожу в кино, играю на компьютере.
– Сколько дней в году проводишь на сборах, а сколько – дома? Получается ли совмещать спорт и личную жизнь?
– Дома бываю, к сожалению, редко. В Казахстане не так много специализированных баз для занятий плаванием. Поэтому тренироваться зачастую приходится вдали от Костаная. Если бываю дома в общей сложности месяц в году – хорошо. Что касается личной жизни, то это проблемный вопрос для всех спортсменов, которых знаю, и я не исключение. Приходится выбирать чтото одно. Потому после окончания школы многие одаренные парни и девушки, к сожалению, уходят из спорта, делая выбор в пользу обычной жизни. Время для личных дел приходится буквально выкраивать, ведь хочется не только собирать медали, но и создать семью. Так что девушка у меня есть.
– А как ты встречаешь праздники – строго соблюдаешь режим или позволяешь себе расслабиться?
– В этом году мы всей нашей сборной встречали Новый год на Иссык-Куле. Тренеры разрешили нам праздновать до двух часов ночи. С учетом наших правил это – редкая роскошь. Практически всегда мы отмечаем праздники соком, тортом и до 23.00. Это оправданно. Если стремишься к результату мирового уровня – нужно научиться отказываться от человеческих слабостей, полностью сконцентрироваться на поставленной цели и идти к ней.
– В последнее время в спорте, в том числе костанайском, произошло несколько трагедий: на ринге погиб боксер, на помосте – пауэрлифтерша… Не кажется ли тебе, что современный спорт предъявляет человеку слишком высокие нечеловеческие требования?
– Расхожее мнение, что спорт – это здоровье, давно поколеблено реалиями. Польза от строгого режима и физических нагрузок, несомненно, есть. Но каждому виду спорта присущи свои болячки, которые, даже если их залечить, в будущем будут напоминать о себе. Это и боли в суставах, и растяжение мышц, и т.д. Но если в современном спорте хочешь достичь серьезного результата, надо постараться делать хотя бы чуть-чуть больше, чем остальные. А поскольку к победе стремится каждый, это «чуть-чуть» порой находится на грани, а то и за пределами человеческих возможностей. Я стараюсь не думать об этих вещах, потому что в противном случае лучше прекратить занятия спортом и ограничиться физкультурой.
– Но однажды из спорта все же придется уйти. Кем ты видишь себя после?
– Мне 21 год. В будущем планирую обязательно получить второе образование, но прежде хотел бы понять, к чему меня еще по-настоящему тянет кроме спорта, а там уже определиться. Но пока, повторюсь, главное в моей жизни – спорт.
– Каков, по-твоему, рецепт рождения олимпийского спортсмена? Чей вклад здесь наиболее важен: родителей, тренера, самого спортсмена?
– Это все взаимосвязано. Многое зависит и от отношения общественности к жизни спортсменов, поддержки моральной и материальной. Но на первое место я бы поставил понимание и поддержку родителей. Именно по ним неудачи спортсмена бьют больнее всего, они должны смириться с тем, что видеть сына дома они смогут считанные дни в году. Ну и очень важна связка «тренер-спортсмен».
– Что бы ты хотел пожелать начинающим спортсменам?
– Добиваться своих целей, твердо знать, чего ты хочешь, всегда идти вперед. Многие ломаются, когда наступают тяготы, но тот, кто не сломался, становится чемпионом.
Аслан Кудабаев, Костанай
Известия
...или войдите через аккаунт соцсети