Фанаты профессионального бокса сходят с ума от великих чемпионов, деклассирующих своих оппонентов одного за другим. Оно и понятно — такова природа спорта: тому, кто сильнее, практически всегда достаются вся слава и все почести. В случае с профи — и подавляющая часть призовых денег обычно. Но бокс как вид единоборств, строго говоря, сам по себе состоит из двух фактически незыблемых составляющих — там почти всегда определяются победитель и побежденный. И среди часто проигрывающих на профессиональном уровне боксеров тоже есть свои «чемпионы».
Условия выживания
Уступать, разумеется, всегда жутко невесело и обидно, но для некоторых спортсменов поражения на профессиональном ринге становятся, как ни печально, единственным источником заработка, за счет которого они содержат себя и свои семьи. Такие вот жестокие реалии. Впрочем, практически любое единоборство, в том числе и спортивное, само по себе вещь достаточно жесткая. И профи бокс в этом плане совсем, конечно, не исключение.
Очевидно, что постоянно проигрывая, разбогатеть никак не получится, — даже в профессионалах. Поэтому для того, чтобы иметь стабильный заработок, таким профи приходится выходить порой в ринг по несколько раз в месяц — и проводить, соответственно, десятки профессиональных поединков в год. При этом не нужно забывать, что этим боксерам очень важно завершать каждый бой с максимально минимальными повреждениями — иначе Атлетическая комиссия штата (в США, другие ведомства в иных странах), где проводится вечер профи бокса, просто дисквалифицирует спортсмена до залечивания им полученных травм и ран. А это, опять-таки, — пропущенные бои и упущенные возможности хоть что-то заработать. Вот такие суровые условия выживания.
Ярким примером такого бойца можно, пожалуй, считать самого первого соперника прославленного казахстанского боксера Геннадия Головкина в профи венгра Габора Балога. На момент завершения своей весьма богатой на события почти 16-летней профессиональной карьеры мадьяр имел на счету 120 (!!!) боев в профи, в которых 3 раза победил (однажды даже нокаутом!), 5 поединков завершил вничью и 112 противостояний проиграл. Из них 40 — досрочно. Однако рекордсменом среди лузеров в профессиональном боксе принято считать завершившего активные выступления в профи год назад британца Кристиана Лайта. Этот невероятно стойкий, реально, боец потерпел на профессиональном ринге 279 (!!!) поражений, причем только 5 из них — нокаутом. В послужном списке англичанина также 12 побед и 9 ничьих. Вот как объяснял этот незаурядный файтер насущную необходимость регулярно представать в очерченном канатами квадрате грушей Sky Sports: «Конечно, в боксе я — неудачник. Но когда мой сын вырастет, и у него спросят, было ли у него что поесть, и была ли у него одежда, он ответит: „Да“ — и будет мной гордиться. Я зарабатываю деньги для своей семьи самым сложным способом, который только можно представить».
Томатные воины
Боксеров, подобных Лайту и Балогу, в профессиональном боксе обычно называют tomato cans («банки с томатами»), очевидно, имея в виду, что справиться с ними не сложнее, чем открыть банку маринованных помидоров. И все же потребность в таких боксерах в профи реально существует, — иначе надолго карьеры профессиональных «мальчиков для битья» не затягивались бы.
Обычно tomato cans в своих целях использую промоутеры, продвигающие определенных боксеров — чаще всего набивающих себе впечатляющие рекорды новичков. Иногда «банки» пригождаются, когда бой отменить уже нельзя, а один из его участников по той или иной причине выйти в ринг никак не может. И, в то же самое время, нередко они попадают под подозрения о сдаче поединков. Которые время от времени подтверждаются.
Среди казахстанских боксеров-профессионалов тех, кого можно с полным правом называть tomato cans, практически нее наблюдалось. Обычно, если дела в профи не задаются, бойцы из нашей страны завершают карьеру. Хотя можно вспомнить, например, шымкентца Тахира Ибрагимова, который с 2003-го по 2010 год провел в Таиланде, Казахстане. России, Украине и Узбекистане 19 поединков на профессиональном уровне, каждый из которых проиграл. 10 — нокаутом. Персонажем примерно из той же оперы справедливо считать его земляка Дениса Джуманова, бывшего когда-то известным в узких кругах как «Старый Волк» (Olf Wolf). Этот шымкентец дрался в профи в Казахстане и Узбекистане — и все свои 8 поединков на этом уровне проиграл (8 — досрочно).
Деньги, травмы, адреналин
Довольно нередко профессиональные боксеры, которых можно, с натяжкой или без, называть tomato cans, противостоят начинающим казахстанским профи. Так, Дмитрий Антипов из Узбекистана (1-16, 14 поражений нокаутом) выходил в разное время в ринг против наших земляков Айдоса Ербосынулы (Алматы, 2016 год, поражение нокаутом), Ибрагима Искандарова (Новогорск, 2018 год, поражение техническим нокаутом) и Армана Рысбека (Актобе, 2018, поражение техническим нокаутом). Вот как обрисовал свою профессиональную карьеру для Sports.kz сам узбекский боксер:
— Основной мотивацией были, конечно, деньги (Смеется). И не меньшей — поддержание общефизической подготовки. Все зависело от тренера, так как он и был моим промоутером. И просто продал меня, подставив в первом же моем бою... Оттуда и пошли проигрыши. Профессиональную боксерскую карьеру я завершил. Сейчас и ранее основной заработок мне приносила тренерская работа. А самый большой заработок в профи за бой у меня был в Казахстане — 70 тысяч российских рублей.
36-летний на данный момент хорват Анто Накич (1-19, 9 поражений нокаутом) дрался с казахстанцем Нуртасом Ажбеновым сравнительно недавно — 14 декабря прошлого года в Лондоне. В первом же раунде балканец оказался нокаутирован. Вот что он рассказал Sports.kz о своем пути в профи боксе:
— Единоборствами я занимаюсь с 8 лет, и изначально это было каратэ. За три года дошел до черного пояса. После переключился на кикбоксинг, потому что мой тренер увидел, что к этому виду я расположен больше. Дрался в фул контакт, в лоу кик. И тайский бокс стороной тоже не обошел. Был 12-кратным чемпионом в разных дисциплинах, но лучше всего получалось в лоу кик. Несколько раз оспаривал титул чемпиона Мира.
В 2008 году, играя в футбол, я тяжело повредил левое колено. Пять лет не мог наступить на ногу. За это время многое изменилось. Многие мои друзья стали профессиональными боксерами, потому что мы и боксировали раньше тоже — и получалось отлично. Причина была в том, что мы становились чемпионами в разных видах единоборств, но нам не платили за это столько, сколько должны бы были, поэтому мы были недовольны. Так в 2014 году я перешел в профессиональный бокс.
В первом же бою, который я выиграл, почувствовал, что бокс — это мое, и мне хочется продолжать драться. Изначально моими соперниками становились опытные бойцы высокого уровня — непобежденные, они имели отличные условия для тренировок. Я же тренировался самостоятельно, имея плохих менеджеров, которые использовали меня, забирая 60-70% гонорара от моих боев. Меня пользовали по максимуму, не обращая внимания на мой талант и не строя мою карьеру, как делали другие менеджеры и тренеры. Несмотря ни на что, я продолжал драться, потому что это было тем, чего мне не хватало всю жизнь, и я люблю этот вид спорта. Мне не повезло, потому что у меня были серьезные травмы ног — по два раза и левой, и правой. В правой стопе у меня девять металлических шурупов и две пластины, в левой — четыре шурупа. Эти травмы не позволили мне проявить себя и прогрессировать в качестве профессионального бойца. К сожалению, мое здоровье мне не послужило... Я принимал бои с лучшими бойцами, никогда не выбирал соперников. Это было для меня вызовом. У меня имелся большой потенциал, но, в конце концов, к сожалению, за моей спиной отсутствовала необходимая команда и правильно продвигающий меня менеджер. Верю, что если бы все это у меня было, как у моих соперников, то я был бы на вершине профессионального бокса. Я все еще выступаю, буду сражаться, пока могу. Когда почувствую время для завершения, тогда и закончу.
А вот как, хотя и несколько сумбурно, описал Sports.kz собственную профессиональную карьеру и свою мотивацию в профи американец Энтони Овербай (0-11, 3 досрочных проигрыша), которого в 2017 году в первом раунде своего дебютного боя на профессиональном уровне нокаутировал в Лейкленде, штат Флорида, США, казахстанец Бобиржан Моминов:
— Мне это нравится как хобби... Нравится выброс адреналина, который получаешь из-за того, что не знаешь, во что ввязался.
Когда я вышел в ринг против казахстанца, это оказалось самым тяжелым боем, который был у меня с тех пор, как я начал боксировать... Честно говоря, я понимал, что не буду зарабатывать много денег в ринге, потому что мой возраст не позволял этого сделать, — я дебютировал в профи, когда мне было почти 30 лет, так что на миллионы не рассчитывал... Все еще занимаюсь этим из-за того заряда адреналина, который получал в армии. Люблю это делать и буду делать до тех пор, пока получаю от этого удовлетворение.
Что касается проблем со здоровьем, то никаких реальных проблем нет, — только нормальные вещи, — такие, как переломы рук. Я провел в 2019 году уже четыре боя — и планирую до его окончания выйти в ринг еще столько же. Делаю почти то же, сколько и побеждающий меня боец, потому что хочу драться с лучшими. Мне нравится, когда все шансы против меня, и мои оппоненты верят, что смогут вывести меня из строя. На самом деле, реально нокаутирован я был лишь однажды — когда сражался с казахстанцем. Кроме этого — никогда ничего, кроме сломанных рук. Я люблю это дело, и это отличный способ справиться с «вьетнамским синдромом» — посттравматическим стрессовым расстройством.
Вот такие дела. Внутри каждой «банки с томатами» кроются свои проблемы, определенные надежды, собственные комплексы и эксклюзивные мечты. В конце концов, это живые люди. И это бокс.
...или войдите через аккаунт соцсети