26 декабря 2006 (21:49)Кто ответит за провал?
Председатель комитета по туризму и спорту Карагандинской области Нургазы Жарылгапов убежден, что главные виновники провала – Республиканская федерация бокса и тренерский штаб сборной страны.
Нургазы Жарылгапов всю жизнь связан с боксом. Боксером был его отец Галым Жарылгапов. Он был очень дружен со знаменитым казахстанским тяжеловесом Абдусаланом Нурмахановым. После смерти отца Нургазы Жарылгапов много лет в конце декабря, начиная с 80-х годов, проводит в Караганде турнир его памяти.
В бытность председателем Федерации бокса Карагандинской области Жарылгапов-младший организовал совместные сборы самых знаменитых звезд кубинского бокса с нашими ведущими атлетами.
– За казахстанским боксом я слежу постоянно, и мне есть с чем сравнивать ту обстановку, которая сейчас сложилась в сборной, – считает Нургазы Жарылгапов. – Cитуация в казахстанском боксе сейчас слишком далека от благополучия. В декабре на Азиатских играх в Катаре у нашей команды всего одно золото. Такого еще никогда не было. Если совсем недавно Казахстан был на чемпионатах мира или Олимпиадах на третьем месте, то сейчас в Азии мы уже пятые – после Узбекистана, Китая, Филиппин и Таиланда. И это на азиатской арене, где нет таких признанных боксерских держав, как Куба, Россия, США, и где нет сильных европейцев…
– Казахстанские боксеры завоевали шесть медалей – одно золото, два серебра и три бронзы. А что касается одного золота, то всегда можно заявить, что чуть-чуть не повезло…
– Что, всем сразу не повезло?! Такого не бывает! Лучший боксер Афинской Олимпиады Бахтияр Артаев (75 кг) проигрывает в финале 20-летнему узбеку. Опытнейший супертяжеловес Мухтархан Дильдабеков (свыше 91 кг) также в финале ничего не может сделать со своим давним знакомым Рустамом Саидовым из Узбекистана. Бой останавливают уже во втором раунде. Чемпиона мира 2003 года Галиба Джафарова (57 кг) в полуфинале побеждает монгол, фамилию которого никто и назвать не сможет. Когда мы Монголии так явно проигрывали?! Вы такое помните? Я – нет! Чемпион мира 2005 года Серик Сапиев (64 кг) не смог выложить достаточное количество аргументов, чтобы в полуфинале его признали победителем в бое с противником из Таиланда.
– Что вас огорчило в выступлениях казахстанских боксеров больше всего?
– У нас шесть медалей. На пути к ним у наших медалистов, по сути, не было ни одного серьезного боя. То сирийцы попадались, то иракцы. Как только на пути наших вставали более-менее достойные противники, то они проигрывали. Будь жеребьевка суровее, возможно, у Сапиева, Джафарова или третьего нашего бронзового призера Дмитрия Готфрида (91 кг) вообще бы не было наград. У серебряных призеров Бахтияра Артаева и Мухтархана Дильдабекова такая же ситуация.
А вот другому нашему чемпиону мира 2005 года – Ердосу Джанабергенову – и медалисту последнего мирового первенства Мирату Сарсембаеву непростые соперники достались уже в четвертьфинале. Эти бои казахстанцы проиграли. Все вместе говорит, что наша команда к Азиатских играм оказалась не готова.
– На ком лежит, на ваш взгляд, главная вина за провал казахстанского бокса на Азиатских играх?
– Основная вина – на штабе нашей команды во главе с главным тренером и Республиканской федерации бокса. Целый год ведущие казахстанские боксеры выступали на каких-то непонятных турнирах. Для чего они были нужны? Как может расти мастерство наших боксеров, если они с сильнейшими не встречаются? По сути, за год мы выступили только на одном престижном турнире – в Галле. Но и то – там на этот раз не было кубинцев.
Мне непонятно, почему наши ведущие боксеры ни одного турнира не провели в Азии? Ведь все знали, что Азиатские игры – главные соревнования 2006 года. Чтобы соперников побеждать, их надо знать и изучать. Спрашиваю, а почему вы не поехали ни на один турнир в Азии? Мне отвечают – планировали поехать в Индонезию, но турнир отменили. Детсад какой-то! Что, в Азии только один этот турнир? Да по всему континенту соревнования проходят. Чем тренеры сборной целый год занимались? Или опять понадеялись, что вступится за них Бекет Махмутов, бывший вице-президент Международной федерации бокса? Все – Махмутов ушел. Теперь тренерам и федерации нужно самим работать, завоевывать влияние…
– Единственное золото Казахстану на Азиатских играх в боксе добыл бывший узбекистанец Бахыт Сарсекбаев. Напрашивается вопрос: может быть, в Казахстане просто стало меньше талантов?
– Казахстанская земля на таланты не оскудела. Просто к этим талантам относиться надо бережно, как к нашему общему достоянию. Сейчас наш бокс потерял Геннадия Головкина. Этот талант-ливейший парень в 24 года перешел в профессионалы и уехал в Германию. Другого наиболее вероятного чемпиона Олимпийских игр 2008 года в боксе я пока в Казахстане не вижу. В Афинах он был вторым. Так парня же задолбили какими-то абсурдными обвинениями, что он якобы специально проиграл. Что ему делать, видя такое отношение к себе? Почему не находится места в сборной чемпиону мира среди юниоров и бронзовому призеру Афинской Олимпиады Серику Елеуову. Ему только в декабре 26 лет исполнилось. Наверняка нашей молодежи только на пользу пошло, если бы рядом тренировался такой опытный мастер. Что вообще за разговоры, мол, если проиграешь этот турнир, я тебя из сборной выгоню? После таких наездов, молодой парень поневоле задумается, а стоит ли из-за 30 000 тенге в месяц надрываться, да еще всякие оскорбления выслушивать. А потом мы руками разводим, что ребята из спорта уходят.
Игорь Федоренко
"Sport.Gazeta.kz"
...или войдите через аккаунт соцсети