Бокс/ММА

7 декабря 2013 (01:07)

Куат Хамитов: «Травма не дала показать все, что я умею в клетке»

Один из лучших бойцов казахстанского бойцовского клуба «Алаш Прайд» Куат Хамитов, в узких кругах известный как «Найман», недавно вернулся из Китая, где одержал победу над монгольским файтером Кхуукхенкхуу Амартувшин по прозвищу «Амараа» на турнире в Шанхае RUFF 11.

Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» связался с Куатом и побеседовал о прошедшем поединке в рамках китайского соревнования.

— Куат, расскажите, как возник вариант участия в турнире RUFF 11 в Китае?
— У нашей организации есть хороший менеджер — агент Александр Смирнов. Он организовал мое выступление на турнирах в Китае (RUFF 11) и Индии (SFL), за это я очень ему благодарен. А также мне хочется поблагодарить за все президента нашего клуба Данияра Алдабергеновича Каскарауова. Когда я вернулся из Индии, начал готовиться к турниру «Улы Майдан II — Великая Битва II». Готовился, тренировался, и тут мне позвонили и говорят, что за две недели до боя файтер из Дагестана Расул Хайруллаев, который должен был выступить на турнире в Шанхае RUFF 11, сломал руку, и срочно нужна замена. Спросили у меня: не хочу ли я выступить в Китае вместо дагестанца? Я был на тот момент в неплохой форме — только вернулся из Индии. Несмотря на то, что две недели на подготовку к серьезному бою очень мало, я дал согласие. Сразу же начал усиленно тренироваться, после чего вылетел в Китай.

— Как Вас встретили в Китае? Как Вам Шанхай?
— Шанхай — очень красивый город. Очень понравилось, как меня встретили, понравился отель, где нас поселили. Все было на высоком уровне — проживание, питание, медицинское обслуживание. На высочайшем уровне прошли и сами соревнования, они были очень хорошо организованы. Помимо меня на турнире выступили еще два бойца из стран СНГ — дагестанец Бекбулат Магомедов и файтер из Таджикистана Ифтихор Арбобов. На турнирах китайского промоушена RUFF выступают именитые бойцы. В Китае относятся к спортсменам как к самым высоким людям. Мне там очень понравилось, планирую выступать на турнирах китайского промоушна еще.

— Раньше приходилось бывать в Китае?
— Нет, не приходилось — это была моя первая поездка в Китай. Так складывается, что каждый раз из казахстанских бойцов от «Алаш Прайд» я становлюсь первым, кого отправляют в ту или иную страну — первый пробую свои силы на различных международных соревнованиях, а потом уже на них приезжают другие наши бойцы. Я первый ездил и в Лондон, и в Японию, и в Индию, и вот теперь съездил в Китай. По мне потом судят об уровне наших бойцов, поэтому я всегда стараюсь показать себя с правильной стороны, стараюсь красиво выйти, показать красивое шоу и красиво победить. Многие не знают о нашей стране, не знают, что такое Казахстан. А после боев говорят, что у нас в Казахстане хорошие бойцы, болельщики фотографируются с нами — все это привлекает внимание к нашим бойцам, к нашей стране, заставляет соперников знать и уважать наших казахстанских бойцов. Также хочется сказать отдельное спасибо нашим соотечественникам, которые пришли поддержать меня на турнире. Казахстанские студенты, проживающие во время обучения в Шанхае, писали мне в интернете перед поединком, что хотят прийти поддержать меня. Когда я выходил на бой — смотрел по сторонам, искал соотечественников. Сначала не заметил их, но когда обошел клетку, увидел человек 40-50 с флагом Казахстана! Мне было очень приятно, они активно поддерживали меня во время поединка. Хочется сказать большое спасибо им. Поддержка соотечественников очень помогла мне в бою.

— Как для Вас складывался поединок? Насколько тяжело далась победа?
— Бой был очень трудный. В первом раунде я попал на болевой. Соперник сильно потянул мне руку. С трудом, но мне удалось выйти из захвата. Потом было тяжело бить правой рукой. Монгольский файтер обладает техникой джиу-джитсу. Был хороший момент: соперник открылся, я ударил его больной рукой, и она чуть из локтя не вылетела. Я, можно сказать, дрался одной рукой — травма не дала показать все, что я умею в клетке.

— Что Вы знали о своем сопернике, бойце из Монголии, перед поединком? Удалось ли посмотреть его бои?
— Да, мы постоянно смотрим бои соперников. Нам удалось найти видео его поединка с бойцом из Китая. Мой соперник в том бою хорошо стоял на ногах. В ходе поединка он отправил китайца ударом с ноги в нокдаун. Монгольский боец любит, когда соперник открыто атакует его, так как у него короткие руки, и он ловит соперников на противоходе. Китайского спортсмена он так и отправил рукой в нокаут. Функционально монгол был сильно подготовлен. После боя на его лице не было видно усталости. В партере соперник хорошо работает, не давал мне бить. А я выступал в плотном графике — за две недели не успеваю должным образом восстановиться и подготовиться к следующему бою. За границей тяжело выступать, тем более — на таких крупных турнирах. Там каждый представляет свою страну, рубится за нее. После этого боя я понял, что мне нужно работать над раскрытием обороны соперника в партере.

— Видел на фото, что всем бойцам турнира ставили системы. Это витамин или что?
— Да, витамины. Эти системы ставят для восстановления воды в организме. У меня с весом возникли трудности. Я почему-то думал, что улетаю в четверг, а оказалось — мне нужно было лететь в среду, 27 ноября. У меня было в планах в среду попотеть, активно заняться сбрасыванием веса. С утра отправился на тренировку, в ходе нее мне позвонили и сказали: «Ты не забыл, что сегодня улетаешь?»... Прошлось оперативно собраться и отправиться в аэропорт. Как я уже говорил, на турнире в Китае нас с СНГ было трое. Организаторы турнира помогли нам быстро сбросить вес. У них есть интересные новые методики, они многое знают об этом. После взвешивания все были уставшими, нужно было восстановиться до боя. Организаторы поставили нам системы, после них и после сна самочувствие на следующий день было очень хорошим. Система восстанавливает уровень воды в организме. Правильное питание плюс системы помогли подойти к бою в оптимальной форма и с хорошим самочувствием. В будущем надо пользоваться этими технологиями сбрасывания веса и восстановления организма. Ну, а вообще, слагаемые успеха — это усиленная подготовка и характер. Если один из этих компонентов будет хромать, то выигрывать невозможно. Иногда бывает очень тяжело, хочется снять перчатки и просто уйти, но характер не позволяет этого сделать: ты стремишься к победе и выигрываешь. Каждый бой — это своего рода битва характеров, но без хорошей подготовки никакой характер не поможет.

— Как Вы уже сказали, в ходе боя была повреждена рука. Теперь Вы не сможете принять участие в турнире «Улы Майдан II- Великая битва II»?
— С одной стороны — травма, но, плюс ко всему, я провел два очень сложных боя в рамках престижных турниров SFL и RUFF. Это серьезные турниры, проводимые элитными организациями, с которыми считаются лучшие американские промоушны. Если из них приглашают бойцов в UFC, о чем еще можно говорить? Проводить такие серьезные бои чуть ли не каждые две недели очень тяжело. Я не буду выступать на турнире 19 декабря не только из-за руки, но и потому, что не могу хорошо отдохнуть, восстановиться и подготовиться к бою. Но травма также дает активно о себе знать.

— Сколько времени понадобится на полное восстановление и подготовку к следующему бою?
— Я думаю — месяц. Растяжение тяжело восстанавливается. До Нового года у меня есть время, а потом начну усиленно тренироваться. Эту неделю я полностью отдыхаю, но потом потихоньку начну тренироваться, буду поддерживать форму. Рука травмирована, но я смогу покачать пресс, поделать упражнения на спину.

— Когда Вы находились на турнире в Шанхае, что-то еще удивило Вас, показалось необычным? Что еще понравилось в подготовке, в организации?
— В организации все понравилось. Понравились слова президента RUFF, его наставления перед боями. Он сказал: «Если выходишь, выигрываешь и уходишь — людям это не интересно. Нужно все делать красиво, тогда у вас будут и деньги, и спонсоры. Каждый момент, каждое движение, каждый выход, каждая победа должны быть красивыми. Есть много бойцов, которые постоянно побеждают, но не имеют ни денег, ни спонсоров. А есть бойцы, которые и побеждают и проигрывают, но делают это красиво, имеют хорошие контракты, деньги и спонсоров». Судья был очень опытный, от UFC — Херб Дин. Он нам перед боями все рассказал, все объяснил — как нужно действовать в клетке, что можно, а что нельзя. Дин провел в своей карьере более двадцати титульных боев, отсудил он очень хорошо.

Все прошло на очень высоком уровне. Организация RUFF в очередной раз подтвердила свой статус, доказала, что она является лучшим ММА-промоушном в Китае.

Автор: Александр Пенно sports.kz