Другие

2 декабря 2008 (10:51)

Куда приводят мячи

Мастер спорта международного класса по гандболу Ирина Боречко больше не будет играть. Олимпийские игры в Пекине стали последним стартом для нашей спортсменки. После 25-летней карьеры игрока Ирина Боречко решила сменить амплуа — теперь будет тренировать начинающих гандболистов.

Ещё девочкой начинающая гандболистка из Майкудука Ирина Боречко мечтала о том, как будет играть за сборную, тогда ещё СССР, поедет на Олимпийские игры, а потом, в конце карьеры, станет отличным тренером. Сейчас, спустя 25 лет, лидер национальной сборной страны по гандболу, участница пекинской Олимпиады и детский тренер Ирина Боречко без преувеличения может сказать, что воплотила в жизнь все свои заветные мечты.

— Я благодарна спорту за то, что он мне дал, — начала свой разговор с корреспондентом «НВ» Ирина Боречко. — Ведь все, что у меня есть и когда-либо было, — это благодаря гандболу. Я объездила весь мир, нашла отличных друзей, а сейчас получила возможность тренировать детей.

— Ирина, почему решили выйти из игры и перейти на тренерскую работу?
— Хватит, сколько можно, я уже не так молода, как раньше. Конечно, можно было ещё поиграть, но я уже настроилась на тренерскую работу. Если честно, то ещё до Олимпиады решила, что после Пекина уйду из команды, так что это не спонтанное решение.

— Вы 7 лет играли за турецкий гандбольный клуб. С пользой ли прошло для вас это время?

— Конечно, с пользой, я же играя в Турции, параллельно выступала за сборную Казахстана. Благодаря клубу объездила всю Европу, а со сборной — всю Азию. Также в Турции я познакомилась с министром спорта, хотя до последнего момента не знала его должность. Лишь потом, когда я уже вернулась в Казахстан, увидела этого человека по телевизору — он как раз что-то рассказывал про меня. Было очень приятно.

— Вернувшись из Турции, вы начали тренировать детей, получается, тренерская деятельность для вас не в новинку?
— Да, в 2004 году у меня уже был момент, когда я решила больше не играть. Я год тренировала детишек, они даже результаты начали показывать, но потом позвонил тренер национальной сборной и уговорил меня вернуться в команду. Он вообще такой классный психолог, знает все мои слабые стороны, знает, на что давить, и я даже не заметила, как согласилась вернуться.

— Расскажите немного о вашем выступлении на Олимпийских играх в Китае…
— Ну что я могу сказать? Я очень рада, что получила возможность побывать на Олимпиаде. Наша задача была попасть в десятку, и мы её выполнили. Конечно, можно было занять восьмое место, а не десятое, но так получилось — это спорт. На мой взгляд, Франция просто сдала игру Китаю. Если бы они сыграли по-честному, то мы были бы восьмыми и получили звания заслуженных мастеров спорта. Тем не менее, я считаю, мы выступили очень хорошо, с таким развитием гандбола в Казахстане просто попасть на Олимпиаду — для нас уже было счастье.

— Ирина, как вы себя чувствуете в качестве тренера и чего намерены достичь?
— Скажу сразу: тренером быть намного тяжелее, чем спортсменом. Со спортсмена какой спрос? Тренируйся, играй, и все, а тренерство — это совсем другое. Ведь к каждому свой подход нужен, необходимо планировать тренировки, потом ещё заполнять кучу всяких бумажек, это очень тяжело. А что касается планов, то я привыкла реально смотреть на вещи. Я знаю, что в наших условиях и с нашим финансированием создать хорошую команду невозможно. На всю область у нас всего две школы гандбола — одна в Майкудуке и одна в Пришахтинске. Обе в плачевном состоянии, вот, например, у нас скоро соревнование, а я не знаю, откуда брать деньги, у руководства спорта один ответ — нет денег. Естественно, мы не будем сдаваться, будем тренироваться дальше, моя главная цель — чтобы мои воспитанники получили хотя бы половину того, что я получила от спорта.

Автор: Артем Петров
Источник: НВ