Другие

5 января 2010 (10:49)

Куралай Узурова: «Я поняла, что фигурное катание — моя жизнь!»

Этот год для казахстанского фигурного катания выдался насыщенным. После прошедшего чемпионата мира в Лос-Анджелесе, одного из основных этапов отбора на Зимние Олимпийские игры, Денис Тен получил сразу две путевки в мужском одиночном катании, завоевав восьмое место.

На последующих международных соревнованиях Денис не переставал радовать страну своими результатами. Совсем недавно он завоевал первое место на международном турнире по фигурному катанию в Хорватии. Абзал Рахимгалиев также является одним из спортсменов, достойно представляющих отечественное фигурное катание за рубежом. Большие надежды подает перспективная фигуристка Кристина Прилепко, которая в этом году выступала на этапах Гран-при. Школа нашего фигурного катания набирает обороты и становится узнаваемой на мировом уровне.

В преддверии новогодних праздников хотелось бы подвести итоги уходящего года и услышать мнение профессионалов. Ведь результаты наших спортсменов во многом определяются бесценной тренерской работой. Героем нашего предпраздничного номера является главный тренер Республики Казахстан по фигурному катанию, старший тренер центра олимпийской подготовки Республики Казахстан по зимним видам спорта Куралай Узурова. В беседе с корреспондентом «PROСПОРТ» она рассказала о своей спортивной карьере и подвела итоги уходящего года.

— Куралай, как получилось, что вы стали заниматься фигурным катанием?
— Мама отдала меня на фигурное катание, для того чтобы укрепить здоровье. Безусловно, такой красивый вид спорта не мог мне не понравиться, и я решила продолжать заниматься. До седьмого класса тренировалась в одиночном катании, затем меня пригласили в танцы на льду. Танцевала в паре с Дмитрием Казарлыга. Он очень хороший фигурист. Когда он стал двукратным чемпионом Азии, Дима катался уже с другой партнершей. На тот момент я вышла замуж и на время ушла из спорта. Сейчас об этом нисколько не жалею, ведь у меня есть двое прекрасных детей.

— Кто был вашим тренером?
— Это Юрий Петрович Гуськов, который в настоящее время является государственным тренером по фигурному катанию Республики Казахстан. Я ему очень благодарна за его самоотдачу и большую проделанную со мной работу.

— Несмотря на временный уход из спорта, вы все же вновь вернулись на лед.
— Это так. Любовь к своему делу заставила меня продолжить спортивную деятельность. Вообще, я не собиралась становиться тренером. Одно время работала в далеких от спорта сферах. В один же прекрасный день вновь вернулась в фигурное катание и уже не смогла уйти. Я поняла, что фигурное катание — моя жизнь. Я начала тренировать маленьких детей, и к настоящему времени у меня собралась взрослая команда.

— Что скажете о развитии фигурного катания на сегодняшний день?
— В Казахстане был десятилетний перерыв в развитии этого спорта, но сегодня, судя по выступлениям отечественных фигуристов, здесь виден заметный профессиональный рост.

После распада Союза нам было очень тяжело вновь ставить этот спорт на ноги. Тем не менее мы постарались сделать все необходимое для этого. В настоящее время мы даже можем говорить о наших олимпийских надеждах — Денисе и Абзале. После стольких лет забвения появились и танцевальные пары.

Конечно, некоторые проблемы все же остаются. Основная из них — это нехватка стандартных катков.

— Чем отметился этот год для казахстанских фигуристов?
— Денис принес большой успех для Казахстана, завоевав две лицензии на Олимпиаду. Участие Дениса и Абзала на Олимпийских играх — это прорыв для нашей страны, о которой заговорили на мировом пространстве фигурного катания. Нашу перспективную фигуристку Кристину Прилепко отметили российские тренеры. Каждый год мы ездим в Москву, после очередных соревнований к нам подошел Алексей Горшков и пригласил мою дочь Карину Узурову пробоваться в танцах на льду. Он видит в ней большой потенциал. В настоящее время она катается в паре с хорошим фигуристом, Ильясом Али.

Я думаю, что мы будем и дальше успешно работать, и все новые и новые лица будут появляться в фигурном катании Казахстана.

— Что вы можете пожелать нашим читателям?
— Под Новый год, как тренер, я, конечно, желаю всем здоровья. Это семейный праздник, поэтому постарайтесь встречать его вместе со своими родными и близкими. Будьте счастливы. Успехов в Новом году!
Автор: Юлия Миленькая PROСПОРТ.kz